手作り調味料・タレ・ドレッシングのレシピ

調味料やタレは、既製品を買ってくるのが当たり前だと思っていませんか? 実はおうちで手作りできるものもたくさんあるんです。風味や味の濃さを調整できるから、自分好みに仕上げることができますよ! ケチャップやマスタード、ポン酢などの定番調味料から、ブームとなった「粉ドレ」まで、調味料・タレ・ドレッシングのレシピを紹介します。

【調味料】

そのまま食べても美味しい! 甘くない手作りケチャップ

自家製トマトケチャップ

甘さ控えめでスパイシー。自家製トマトケチャップの作り方

生のトマトを使って作る、さわやかな自家製ケチャップのレシピ。甘い味が苦手な人もきっとハマる、トマトの濃厚なうまみを楽しめるレシピです。

2017.3.14掲載

 

かたさも酸味もお好みで。さわやかな香りの自家製マスタード

自家製マスタード

手作りマスタードの作り方。市販品より美味しい味にハマる人続出!

粒や粉末のマスタードさえ手に入れれば、あとはほとんど家の中にある調味料を混ぜるだけ。簡単なのにより深くキリっとした味わいを楽しめるマスタードの作り方を紹介します。ソーセージはもちろん、ステーキやポテトサラダにもぴったりです。

2016.11.04掲載

 

スパイス好きがハマるクミン塩

クミン塩

なんにでもかけたくなる! 魔法の「クミン塩」のレシピ

クミンと塩、そしてガーリックパウダーを混ぜるだけ。あっという間にスパイス好きを虜にしてしまうクミン塩が出来上がります。詳しい作り方と、意外な楽しみ方をご紹介。

2016.08.25掲載

 

熟成する過程も楽しめる、手作り柚子こしょう

柚子こしょう

柚子こしょうの自家製レシピ。市販品では味わえないフレッシュさ!

材料は青柚子と青唐辛子、そして塩の3つだけ。とってもシンプルな食材でできてしまいます。食材の旬である夏から秋に手作りしておけば、作りたてはフレッシュな味わいを、鍋のシーズンには熟成した味わいを楽しめます。

2016.09.16掲載

 

レモンを使えば一年中作れる! 塩ぽん酢のレシピ

自家製塩ポン酢

さっぱり美味しい! レモンでできる自家製「塩ぽん酢」の作り方

柚子やすだちに比べて年中手に入りやすいレモンを使った自家製ぽん酢のレシピ。果汁が絞りやすいので楽に作れます。醤油を使わずに作る自家製塩ぽん酢は、味や香りが強すぎず、淡白な魚介類との相性ばっちり!優しい酸味なので酢の物が苦手な方もこれならきっと美味しく食べられるはず。

2016.11.12掲載

 

細かく刻んで混ぜるだけ。手作り唐辛子のビネガーソース

ビネガーソース

自家製はやっぱり違う! フレッシュな唐辛子で作るビネガーソース

爽やかな酸味と辛味をプラスしてくれるビネガーソース。特に生の唐辛子でつくったものは、フレッシュさが段違いです。簡単にできて長く使えるビネガーソースの作り方を紹介。

2016.10.16掲載

 

ポルトガル風の味噌? 和・洋・中どんな料理にも合うMASSA

MASSA

ブーム間近? 注目株の調味料「MASSA」のヒミツを探る

塩漬けにしたパプリカを粉砕して作るポルトガルの調味料MASSA。しょっぱさのなかにパプリカの甘さとフレッシュさを感じられる調味料です。味に深みとコクを出してくれるMASSAは、生野菜に和えてもよし、炒め料理に使ってもよし、冷や奴にのっけてもよし。一度使い始めたら手放せなくなりそうです。

2015.06.06掲載

 

【タレ・ドレッシング】

にんじんや玉ねぎですぐできる! 1食分のドレッシング

ドレッシング

ワンボウルで混ぜて「1食分」が完成! 食べきりドレッシングレシピ

にんじんや玉ねぎなど冷蔵庫にある「野菜」を使ったドレッシングのレシピ。サラダと合わせてダブルで野菜を摂れるのがうれしいですね。1食分から作れるためいつでもフレッシュな味わいを楽しめます。

2016.04.17掲載

 

独特の香りにハマる人が続出中! 万能なパクチーダレ

パクチーダレ

魔法のパクチーダレのレシピ。パクチー好き必見! 何にでも合う!

パクチーマニアは必見! サラダやソテーはもちろん、冷奴にカルパッチョ、バンバンジーなど和洋中あらゆる料理にぴったりなパクチーダレの作り方です。一度作れば1週間はパクチーまみれの食卓を楽しめますよ!

2016.05.11掲載

 

ハーブやスパイスを混ぜれば簡単。流行の「粉ドレ」

粉ドレ

液体じゃない! 振りかけて使う新感覚の「粉ドレ」手作りレシピ!

最近よくみかける粉末状のドレッシングは、ハーブやスパイスを混ぜるだけで簡単に作ることができます。ローストビーフのサラダに合うピンクペッパーの粉ドレや、カレー風味の粉ドレを紹介します。

2016.11.30掲載

 

【麺料理に使えるタレ】

うどんを美味しく食べるためのタレ

カルボナーラ風うどんダレ

めんつゆをアレンジするだけ! 絶品うどんダレ3レシピ

めんつゆをベースにしたうどんのタレを紹介。便利ではあるけれどいつも同じ味になりがちなめんつゆにトマトやカレー粉、海苔といった身近食材をあわせるだけで、絶品うどんダレが出来上がります。

2016.08.10掲載

 

冷やし中華がピリっと引き締まる、青唐辛子ダレ

青唐辛子の冷やし中華

すっぱ辛い! 青唐辛子の冷やし中華レシピ

生の青唐辛子を使って作る冷やし中華の青唐辛子ダレ。ピリッとした爽快な辛味は、いつもの冷やし中華を一味違った印象に変えてくれます。夏にはぜひチャレンジをしたいレシピです。

2016.07.31掲載

 

文: FOODIE編集部

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野菜って甘い! と感動する濃厚キャロットケーキ

ローズベーカリーのキャロットケーキ
ローズベーカリーのキャロットケーキ

<ローズベーカリー>キャロットケーキ 581円(税込)

伊勢丹新宿店の<ローズベーカリー>はファッションフロアにある穴場カフェ。ここで食べるならキャロットケーキと決めています。スポンジに練りこまれた刻みにんじんは野菜とは思えない甘さ!
クルミ、シナモンの風味もしっかりしていて、バニラビーンズたっぷりのクリームチーズと相性抜群。買って帰って食べるならぜひ常温で。クリームがいい具合にやわらかくなって濃厚さが増します。

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館3階=ローズベーカリーにてお取扱いがございます。

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ほのかな甘さがいい。鈴懸の「栗きんとん」

鈴懸の栗きんとん
鈴懸の栗きんとん

<鈴懸>「栗きんとん」(1個)389円(税込)

口に入れた途端に広がる濃厚な栗の香り、ほのかな甘さは「栗そのもの」。<鈴懸>の「栗きんとん」の特徴は、まさにその「素材感」。材料は、加熱調理しても香りが濃く残るという兵庫県三田産の栗と、控えめに加えた砂糖。風味が濃厚なので、ワインやブランデーにもよく合います。グラス片手に味わってみては。

文: 山本千尋

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味(和菓子)/鈴懸にてお取扱いがございます。

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リスの瞳にロックオン♡愛らしいくるみのクッキー

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」
くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」(1箱/12粒)1,296円(税込)

※写真2枚目:チョコくるみクッキー小箱「こうもり(ハロウィン)」(1箱/6粒)648円(税込)、2017年10月31日(火)まで販売。

この箱を贈られた瞬間、リスの瞳に心を奪われてしまいました……!こんなに愛らしい贈り物は初めて。「ありがとう」のメッセージには思わずほろり。箱を開けて見ると、真っ白い粉糖に包まれた丸いクッキーがお目見え。くるみがたっぷり入っていてさっくりとした心地良い食感に、また嬉しさが。今なら、期間限定のハロウィンパッケージも登場しているということで、今度は自分で買いにいこう、と心に決めました!

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している一部の商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/西光亭にてお取扱いがございます。また、<西光亭>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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我が目を疑うインパクト!小布施堂の栗かのこケーキ

小布施堂の栗かのこケーキ ライオン
小布施堂の栗かのこケーキ ライオン

<小布施堂>栗かのこケーキ ライオン 1,296円(税込)

販売期間:2017年10月4日(水)〜2017年10月31日(火) ※写真のライオン像は2本使用しています。

これは……スフィンクス? いえ、正解はライオン。それも、日本橋三越本店の入口に鎮座している、あのライオンなんです! 一度目にしたら、忘れられなくなりそうな外箱を期間限定で採用したのは、栗好きなら知らない人はいない<小布施堂>。箱を開けると<小布施堂>を代表するお菓子「栗鹿ノ子」を丸ごと入れたパウンドケーキがお目見えします。三越オリジナルで、しかもインパクト大。話題性抜群の手土産をお探しの方は買いですよ!

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=小布施堂にてお取扱いがございます。

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全栗好きが泣いた「朱雀モンブラン」!

小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン
小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン

<小布施堂Shinjuku>朱雀モンブラン(1個) 1,620円(税込)

※販売期間:2017年10月4日(水)~2018年3月ごろまで

「栗の化身」の異名を持つ究極の栗菓子<小布施堂>の「栗の点心 朱雀」をご存知ですか? 長野県の小布施堂本店のみでしか食せない幻の逸品ですが、そのエッセンスを踏襲し、「持ち帰れる『朱雀』」として作られたのが、この「朱雀モンブラン」です。たっぷり絞られているのは、マロンクリームではなく、栗あん。モンブランでもあり、和菓子でもある……その無二の味わいは、ぜひ食べて確認を!

文: 斉藤彰子

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※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年10月4日(水)〜2018年3月ごろまで伊勢丹新宿店本館地下1階=小布施堂 Shinjyukuにてお取扱いがございます。 

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