自家製トマトケチャップ

トマトの美味しさが際立つ自家製トマトケチャップレシピをご紹介。

オムレツやフライドポテトなど何にでも大活躍の調味料、トマトケチャップ。美味しいけれど味が強すぎて、料理の味をかき消してしまうイメージはありませんか? 自宅で一から作れば、甘さ控えめで料理と見事に調和。スパイスも効いてとっても美味しいんです。調味料に詳しい、オザワエイコさんに作り方を教えてもらいました。

「今回紹介するトマトケチャップレシピは、セージやクローブなどたっぷりのスパイスを加えて、すっきりとした後味に仕上げました。これなら甘いトマトケチャップが苦手な方もハマるはず!」

自家製トマトケチャップの作り方

使用するトマトの種類は手に入りやすいものでOK! 赤く熟れた甘みの強いものや、酸味が強めのものなど、それぞれに仕上がりの味わいが変わるから、好みのトマトで作ってみてください。

材料(約500g分)

  • トマト…中5~6個(約1キロ)
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ニンニク…1片
  • りんご…1/4個
  • A
    ローリエ…1枚
    クローブ…2粒
    シナモン、セージ…各少々
    赤唐辛子…1本(または一味唐辛子小さじ1/4)
  • B
    砂糖…大さじ1/2
    塩…小さじ2
    こしょう…少々
    りんご酢または白ワインビネガー…大さじ4(米酢なら大さじ2)

作り方

① トマト、玉ねぎ、ニンニク、りんごをざく切りにし、材料の形がなくなるまでミキサーにかける

ざく切りにした材料をミキサーにかけているところ

「トマトを湯むきしてから使用する方法もありますが、ミキサーにかけた後にザルで漉すため、今回は省略しています」

② ①を3〜4回に分けてザルで漉す。ミキサーで撹拌しきれなかったトマトの種や皮などを取り除く

トマトソースをザルで濾しているところ

③ 鍋に②を入れ、半量〜2/3量になるまで弱めの中火で煮詰める

トマトソースを煮詰めているところ

煮詰める前(写真左)と煮詰めた後(写真右)のトマトソース。煮詰めると色がグッと濃く、鮮やかに。

「煮詰めている間、ソースがはねるので深めの鍋を使うのがおすすめ。また、焦げないようにときどき混ぜましょう」

④ Aのスパイスとハーブを加え、さらに10分ほど弱めの中火で煮る

スパイスを加えたところ

⑤ Bの調味料を加え、好みのかたさになるまで煮詰める。塩と酢(分量外)で味をととのえたら完成!

トマトケチャップの完成

保存は、清潔な密閉容器に入れて冷蔵で約1ヵ月、冷凍で約3ヵ月ほど。時間が経つと熟成されて味の深みが増します。

「固めにした場合は、こっくり濃厚な味を、サラサラに仕上げた場合は、スパイシーなトマトソースとして、パスタや料理などに幅広く活用できます」

トマトケチャップをオムライスにかけているところ

出来たてのトマトケチャップを口にすると、まずトマトの濃厚なうまみに驚きます! 後から追いかけるようにして、スパイスがピリッ。セージを入れたので、後味はスッと爽やかで、そのまま食べ続けたくなるほどの美味しさ! ぜひチャレンジしてみてください。

オザワエイコ

監修:オザワエイコ

手作り調味料研究家。自家製調味料の仕込み教室「かもしラボ」主宰。実用書籍の編集者として料理、家庭菜園、ガーデニングなどの本を制作。著書に『だからつくる調味料』(ブロンズ新社)がある。

 

文: 明道聡子

写真:原幹和
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文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館3階=ローズベーカリーにてお取扱いがございます。

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くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」
くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」

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文: FOODIE編集部

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我が目を疑うインパクト!小布施堂の栗かのこケーキ

小布施堂の栗かのこケーキ ライオン
小布施堂の栗かのこケーキ ライオン

<小布施堂>栗かのこケーキ ライオン 1,296円(税込)

販売期間:2017年10月4日(水)〜2017年10月31日(火) ※写真のライオン像は2本使用しています。

これは……スフィンクス? いえ、正解はライオン。それも、日本橋三越本店の入口に鎮座している、あのライオンなんです! 一度目にしたら、忘れられなくなりそうな外箱を期間限定で採用したのは、栗好きなら知らない人はいない<小布施堂>。箱を開けると<小布施堂>を代表するお菓子「栗鹿ノ子」を丸ごと入れたパウンドケーキがお目見えします。三越オリジナルで、しかもインパクト大。話題性抜群の手土産をお探しの方は買いですよ!

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=小布施堂にてお取扱いがございます。

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全栗好きが泣いた「朱雀モンブラン」!

小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン
小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン

<小布施堂Shinjuku>朱雀モンブラン(1個) 1,620円(税込)

※販売期間:2017年10月4日(水)~2018年3月ごろまで

「栗の化身」の異名を持つ究極の栗菓子<小布施堂>の「栗の点心 朱雀」をご存知ですか? 長野県の小布施堂本店のみでしか食せない幻の逸品ですが、そのエッセンスを踏襲し、「持ち帰れる『朱雀』」として作られたのが、この「朱雀モンブラン」です。たっぷり絞られているのは、マロンクリームではなく、栗あん。モンブランでもあり、和菓子でもある……その無二の味わいは、ぜひ食べて確認を!

文: 斉藤彰子

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※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年10月4日(水)〜2018年3月ごろまで伊勢丹新宿店本館地下1階=小布施堂 Shinjyukuにてお取扱いがございます。 

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