ブーム間近? 注目株の調味料 「MASSA」のヒミツを探る_1

真っ赤な色をした、まるでジャムのような謎のペースト……。この数年でブームを巻き起こした、塩麹や塩レモンに続く注目株の調味料、「MASSA」です!

正式な名前は「マッサ・デ・ピメンタォン」という、ポルトガル生まれの調味料。現地ではどこのスーパーにも置かれている、定番食材なんだとか。甘いのか、辛いのか、それとも酸っぱいのか……気になる「MASSA」のヒミツを、おいしい食べ方とともにご紹介!

「MASSA」の赤は、パプリカの赤

ポルトガルの情熱的な空気を凝縮したかのような「MASSA」の色。実はこれ、唐辛子でもトマトでもなく「パプリカ」の色なんです。

材料は「パプリカと塩」だけと、いたってシンプル。3工程で完成するので、おうちでも気軽に作ることができます。

まず、パプリカを塩漬けに。1週間ほど冷蔵庫に置いたら、水気を拭いて日当りの良い場所で丸1日干します。最後に、乾燥したパプリカをフードプロセッサーにかければ、自家製「MASSA」の完成です!

そのままなめてみると、塩っぽさのなかにパプリカの甘みとフレッシュさが感じられる奥深い味わい。お酒のおつまみにもいけちゃいそうです。

少量で料理にコクを出す、「みそ」のような調味料

ブーム間近? 注目株の調味料 「MASSA」のヒミツを探る_2

 ではこの「MASSA」、どうやって料理に使えばいいんでしょうか? 本場ポルトガルでの食べ方を、『MASSA パプリカでつくる美味しい調味料』(池田書店)の著者、栗山真由美さんにお聞きしました。

「初めてポルトガルに行ったとき、現地の定番料理『豚肉とあさりの炒め煮』を食べたんです。それがすっごくおいしくて、日本に帰ってからも気になっていました。2度目の旅行で、そのおいしさのヒミツがMASSAだと知ったんです!」と栗山さん。MASSAは日本でいう、しょうゆやみそのような存在だと言います。

栗山さんを夢中にした「豚肉とあさりの炒め煮」は、具材を「MASSA」を使って炒めるだけのシンプルな料理。

「現地では、主にMASSAをお肉の下味として使います。素材につけたりまぶしたりするだけで、味がまとまって奥行きが出る。それが、MASSAの一番の魅力ですね」

「MASSA」があれば、料理が新鮮な一品に変身!

ブーム間近? 注目株の調味料 「MASSA」のヒミツを探る_3

栗山さんによると、「MASSA」はポルトガル料理だけでなく日本の普段の料理にも合うんだそう。

「和・洋・中、どんな料理にも違和感なく使えます。特にMASSAをのせた冷やっこは、どこに行ってもとても喜ばれるんですよ! 食べた人は、初めてのおいしさに大体驚きますね(笑)。生野菜とMASSAを混ぜるだけのサラダも、コクが出るのでおいしく仕上がります」。

調味料を「MASSA」に置き換えるだけで新たな味の体験がうまれるなんて、やってみない手はありません! 簡単な調理でも味に深みやコクが出るから、料理の腕も上がって見えるかも!? ブーム先取りでおいしい一品を作ったら、みんなに自慢したくなることうけあいです。

ブーム間近? 注目株の調味料 「MASSA」のヒミツを探る_4

栗山真由美
料理家・栄養士。ポルトガルをこよなく愛し、数年おきに通いながらライフワークとしてポルトガル料理を学んでいる、素材の持ち味を生かした作りやすい家庭料理が好評で、テレビ、雑誌、書籍など多方面で活躍。


【記事作成協力】
ブーム間近? 注目株の調味料 「MASSA」のヒミツを探る_5
『MASSA パプリカでつくる美味しい調味料』栗山真由美(池田書店) 1,200円+税

文: 田邉尚行

写真:野口健志

 ※本記事内でご紹介しているアイテムは、三越伊勢丹でのお取扱いはございません。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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