Foodie(フーディー)は、三越伊勢丹グループが運営する食のメディアです。

2016.03.20

レシピ

今知っておきたい、旬の野菜と注目品種まとめ

冴えた風味、力強い味わい。元気な野菜たちは、食卓に新鮮な驚きと楽しさをもたらしてくれます。「いま注目の野菜」や「旬野菜」の情報を随時お届けしているWEB FOODIEから、野菜の魅力を存分に味わうレシピをまとめました。野菜というテーマに真摯に取り組む、作り手・届け手の声もご紹介!

心弾む注目野菜!こんなレシピで取り入れたい

「牡蠣の味がするハーブ」!?

見た目はスプラウト、食べたら「あっ! あの味!!」。マイクロハーブがいま面白い

【レシピあり】見た目はスプラウト、食べたら「あっ! あの味!!」。マイクロハーブがいま面白い

ルッコラ | パクチー | オイスターリーフ | 春菊

2015.04.10掲載

 

形もキュート。「イタリア野菜」で作るパスタ&サラダ

自然の力みなぎる! 日本生まれのイタリア野菜

【レシピあり】自然の力みなぎる! 日本生まれのイタリア野菜

プンタレッラ | ナポリラディッシュ | タルディーボ | フェアリエーリ | ブロッコリーネーリ

2015.04.20掲載

 

力強い「在来野菜」はシンプル調理がおいしい

旬のおいしさをいただき! 在来野菜まるごとレシピ

【レシピあり】旬のおいしさをいただき! 在来野菜まるごとレシピ

滝野川ごぼう | 津田かぶ | 人参芋

2015.11.18掲載

 

旬をつかまえて! 逃せない季節の味わいを堪能

春の恵みが詰まった、ほめられレシピ

【レシピあり】シェフの裏技が満載! 春キャベツ、新玉ねぎ……旬を活かした野菜レシピ

【レシピあり】シェフの裏技が満載! 春キャベツ、新玉ねぎ……旬を活かした野菜レシピ

春キャベツ | 新玉ねぎ | そら豆

2015.03.10掲載

 

夏気分にぴったり!ミント、パクチー、薬味野菜メニュー

気分もカラダもすっきり爽快! ハーブたっぷり夏のネオ・エスニックレシピ

【レシピあり】気分もカラダもすっきり爽快! ハーブたっぷり夏のネオ・エスニックレシピ

ミント/パクチー/オクラ/ゴーヤ/みょうが/大葉

2015.07.25掲載

 

夏もいいけど、秋こそ注目!

コク深い味わいが勢ぞろい。秋に食べたい枝豆ブランド5選

コク深い味わいが勢ぞろい。秋に食べたい枝豆ブランド5選

天狗印枝豆 | 黒埼茶豆 | だだちゃ豆 | いたや毛豆 | 丹波篠山黒大豆枝豆

2015.09.13掲載

 

作り手の想いがこもった、とっておきの野菜に出合う!

私たちの野菜! 日本で種を受け継がれてきた「在来種」

失われた味を求めて。「伝統野菜」をもっと知りたい、食べたい

失われた味を求めて。「伝統野菜」をもっと知りたい、食べたい

南部太ねぎ

2015.04.16掲載

  

絶滅の危機から救え! 伊勢丹新宿店に「伝統野菜」コーナーができるまで

絶滅の危機から救え! 伊勢丹新宿店に「伝統野菜」コーナーができるまで

肴豆(さかなまめ)

2015.04.19掲載

 

よみがえった「焼畑」と自然が育む山かぶ

伝統農法「焼畑」育ち。余呉の「山かぶ」は強く、たくましく、滋味豊か

伝統農法「焼畑」育ち。余呉の「山かぶ」は強く、たくましく、滋味豊か

2015.05.16掲載

 

持続可能な農業って?

力強くしみじみする味わい「坂ノ途中」が提案する野菜が元気をくれる

力強くしみじみする味わい「坂ノ途中」が提案する野菜が元気をくれる

オランダ菜 | ラディッシュ | 菜の花

2015.05.21掲載

 

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。