見た目はスプラウト、食べたら「あっ! あの味!!」。マイクロハーブがいま面白い_1

かわいいミニサイズに野菜のおいしさがギュッと詰まった「マイクロ野菜」をご存知ですか?

5mmほどの粒がぶどうのような房になったマイクロトマトが有名ですが、今回注目するのは「マイクロハーブ」。料理の飾りだけでなく、新感覚の「調味料」としての使い方を伊勢丹新宿店・フレッシュマーケットの鈴木理繪シェフに教えてもらいました。

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「新芽」をいただく、マイクロハーブいろいろ

「マイクロ野菜は、極小の野菜のこと。日本では特に定義は無いんですよ。このマイクロハーブは特殊な品種というわけではなく、種を植えてから2週間~1カ月ほどの新芽を収穫したものです」。

小さな葉をよく見ると、それぞれ形に違いが……。この日紹介してくれたのは、(写真左上から時計回りに)ルッコラ、パクチー、オイスターリーフ、春菊の4種類。

見た目と味のギャップが面白い!

小さな双葉を口に含むと……確かにルッコラ! 普通のルッコラよりも風味がやわらかく、優しい後味がマイクロハーブならではなんだとか。パクチーも、しっかりとした風味を持ちながら、後味がスッキリしています。

「ルッコラはパスタやピザの仕上げにさっと散らすだけでもいいですね。パクチーはマヨネーズで食べがちなアスパラと一緒に食べるのがおすすめ。春菊は独特のクセがやさしいので、苦手な方でも食べられると思います。でも一番びっくりするのは、『オイスターリーフ』です!」。

初めて聞く名前のハーブ。口に含むと、なんと「生牡蛎」の味そのもの! イギリスの海岸に自生している植物を、日本で栽培しているものだそう。

口のなかで味わいが変化する、サプライズレシピ

「マイクロハーブは見た目がかわいいので、飾りとして使われることが多いですが、今後『調味料』として期待されているんです。今日は『口中調味』を楽しむ食べ方をご紹介します」。

口中調味とは、口のなかで食材を咀嚼して味わいを生み出す食べ方。シェフが教えてくれたのは手軽な前菜3品です。


(1)そば米×春菊(写真左)
そば米を少しの湯でゆでたものに春菊をのせ、オリーブオイルをかけたもの。そば米のプチプチした食感が楽しく、噛むほどに春菊の香りが重なってまるで「蕎麦のサラダ」を食べているような感覚に……。
※そば米:そばの実を蒸して軽く脱穀したもの<菊太屋米穀店>

(2)いくら×オイスターリーフ(中央)
いくらにオイスターリーフをのせて、オリーブオイルをかけたもの。最初はいくらのまろやかな味、次第に牡蠣の味が広がって……海鮮丼みたい! あつあつのごはんにのせたくなるおいしさです。

(3)ほたるいか×ルッコラ(右)
今が旬のほたるいかにルッコラをのせ、オリーブオイルをたらり。からし酢味噌で食べることの多いほたるいかが、一気にイタリアンテイストに! ワインがどんどん進みそう。
※いくら・ほたるいか<魚勢>

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「マイクロ野菜×マイクロハーブ」もアリ!

「マイクロハーブは野菜の持ち味も引き出してくれますよ。せっかくなので、マイクロ野菜と合わせてみましょう」と紹介してくれたのは、見た目にかわいい、むくろじ大根(写真手前[赤])とひめかぶ(写真奥[白])。いずれもオリーブオイルと少しの水で一瞬蒸して、マイクロハーブ、オリーブオイルと一緒にいただきます。

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「盛りつけが苦手な方でも、マイクロハーブはお皿にちょっと散らすだけでおしゃれ。おもてなしにもぴったりです。ルッコラ+ひめかぶ、春菊+むくろじ大根など、いろんな組み合わせを楽しんでみてください。中央の小皿には味付けなしのマッシュポテトやバーニャカウダなどを入れて、周りに散らした野菜やハーブと組み合わせて食べるのも面白いですよ。あとは『マイクロハーブ×お寿司』。テイクアウトしてきた握り寿司に、マイクロハーブをちょこんとのせて楽しむのも素敵。みんなで囲む手巻き寿司に使っても盛り上がりそう!」

生産者とのやりとりから、ヒントを探る

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この日はマイクロハーブの生産者、千葉県はTAKEI FARMの武井敏信さんも登場。マイクロハーブは水耕栽培が多いなか、土で育てることで豊かな香りを生み出しているといいます。鈴木シェフは、武井さんこだわりの『香り』を活かした料理を紹介してくれたというわけです。

「生産者さんとのやりとりは大事にしていますね。野菜の育て方、味の特徴をお聞きすることで、お客さまに各野菜の違いや、特徴を活かしたおいしい食べ方をご紹介できます」。

アーティチョークの栽培に力を入れ(今では生産量日本一だそう)、ズッキーニレベルまで広めたいという武井さんと楽しく話す鈴木シェフ。日本ではまだ珍しい、アーティチョークの旬は初夏。鈴木シェフが生み出す、新感覚のおいしいレシピにも乞うご期待!

文: 佐々木智恵美

写真: 八田政玄

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/鈴木理繪

    伊勢丹新宿店本館地下1階フレッシュマーケット、青果専属シェフ。休日にはキャンプに出かけ、野外でのごはんを楽しんでいます。満天の星と美味しいごはんが至福の時。キャンプ先の地元の食材は、作る楽しみが増えてわくわくします。

商品の取扱いについて

記事で紹介している野菜は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取り扱いがございます。

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冷やして食べる夏のいちご大福が<鈴懸>から期間限定で初登場。

鈴懸の夏瑞のいちご大福
鈴懸の夏瑞のいちご大福

<鈴懸>なつみずきの苺大福 324円(税込)

<鈴懸>のいちご大福といえば、冬季限定の大人気商品。毎年冬を心待ちにしている方も多いはず。そんな方に朗報です! 今年は瑞々しい夏いちご「夏瑞」を使った夏のいちご大福が登場します。「夏瑞」はいちごの持つ甘味と酸味のバランスが絶妙で、しっかりとした食感もあり春のあまおうとはまた違った美味しさなのだとか。その「夏瑞」を使ったいちご大福は同ブランドの社長も太鼓判を押すほどの絶品。いちごが締まって甘さが引き立つので、冷やして食べるのもおすすめです。ひんやりと瑞々しい、夏ならではのいちご大福を味わってみるのはいかがでしょう。

※取扱い:伊勢丹新宿店(限定)
※販売期間:2018年7月17日(火)~7月31日(火)、各日150点限り
※お一人様4個までのお買い上げとさせて頂きます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/鈴懸にてお取扱いがございます。 また<鈴懸>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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驚きの食感<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」

東京 吉兆の胡麻豆腐
東京 吉兆の胡麻豆腐

<東京 吉兆>胡麻豆腐 1パック 648円(税込)

<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」をご存知ですか? 驚くほどもちもちの食感、そしてごまの風味がとにかくすごいこの名品、実はパックで買えるんです。付属の出汁をかけ、少しワサビをつけて食べると白ごまの風味と甘みが一層引き立ちます。黒蜜をかけてデザート風に、天ぷらにしても美味しいそう。外したくないときの手土産にも重宝しますが、まずは自分用に、一度試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/東京 吉兆にてお取扱いがございます。 
また、<東京 吉兆>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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どんな味なの!? <ジャン=ポール・エヴァン>から納豆チョコレートが新発売

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ
<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ897円(税込)

誰もが知っている人気のショコラブランド<ジャン=ポール・エヴァン>からこの夏、新感覚のチョコレートが登場。“タブレット ナットウ”はガーナ産のカカオを使用したチョコに、老舗<天野屋>の無農薬大豆を使用した納豆を大胆に組み合わせたスイーツ。エヴァン氏が、「ドライ納豆を試食した時から、フルール ドゥ セル(塩)を加えたキャラメル風味のミルクチョコレートに合うと思っていた」と言うほどの自信作です。袋を開けると納豆の芳醇な香りで白ごはんが欲しくなります。どんな味なのか、と一口食べてみると納豆の臭みは全くなく上質なチョコレートが口の中でとろけ、後に残るのは心地よい大豆の食感だけ。納豆好きは一度は食べてみたいアイテム。必食の価値ありです!

※販売期間:2018年7月20日(金)~8月31日(金)
※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

写真:長田朋子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランアルチザン/ジャン=ポール・エヴァンにてお取扱いがございます。 また<ジャン=ポール・エヴァン>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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思わず二度見! 「ルパン三世」のえびせんべい

<志満秀>クアトロえびチーズ 1,296円(税込)

「ルパン三世」の世界観を織り込んだカラフルなチーズえびせんべいが登場! 口溶けのよいせんべいに濃厚なチーズクリームをサンドしました。全4種のフレーバーそれぞれにルパンのキャラクターが描かれています。ルパンと銭形はゴルゴンゾーラ&ハニー、不二子はチェダー&パルメジャーノ、五ェ門はカマンベール&ブラックペッパー、次元はモツァレラ&バジル。ファンなら食べるのが惜しくなる、アニメのようなクオリティに驚きの二度見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店[2018年7月18日(水)〜7月23日(月)]、伊勢丹オンラインストア

文: 大川祥子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「ISETAN×ルパン三世 #ルパンの夏祭り」
2018年7月18日(水)〜7月23日(月)最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店本館6階催事場にて、ルパン三世と伊勢丹のコラボレーション第三弾、「#ルパンの夏祭り」の開催が決定! 今回は会場を拡大し、世界を股にかけるルパン一味ならではのお宝と呼ぶにふさわしいアイテムが多数集結。さらに、アジトやレストラン、カフェ、バーなども構え、お祭り騒ぎ必至のルパンワールドが展開されます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2018年7月18日(水)〜7月23日(月)の期間中、伊勢丹新宿店本館6階=催事場、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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「ルパン三世」×伊勢丹。盗みたくなる宝石飴!?

Ameya Eitaroのスイートジュエル
Ameya Eitaroのスイートジュエル

<Ameya Eitaro>スイートジュエル 各3,780円(税込)

重厚感のあるボックスの中にはキラキラと輝く宝石……のように見える、この正体はなんと飴! ダイヤモンドやクリスタルと同じカットをしているので、まるで本物のように輝いて見えるそのクオリティには、ルパン三世もきっと騙されてしまうことでしょう。これまでルパンが着用してきたジャケットをモチーフとした、ピンク、青、緑、赤の4色展開。ボックスの中には、宝石を狙うルパンからの「予告状」が入っているという楽しい仕掛けも!

※(写真上から)<Ameya Eitaro>(緑)サーリセルカの愛、(ピンク)ヴィクトリアの涙、(青)ラピスラズリの瞳、(赤)クレオパトラの心

※取扱い:伊勢丹新宿店[2018年7月18日(水)〜7月23日(月)]、伊勢丹オンラインストア

文: 大川祥子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「ISETAN×ルパン三世 #ルパンの夏祭り」
2018年7月18日(水)〜7月23日(月)最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店本館6階催事場にて、ルパン三世と伊勢丹のコラボレーション第三弾、「#ルパンの夏祭り」の開催が決定! 今回は会場を拡大し、世界を股にかけるルパン一味ならではのお宝と呼ぶにふさわしいアイテムが多数集結。さらに、アジトやレストラン、カフェ、バーなども構え、お祭り騒ぎ必至のルパンワールドが展開されます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2018年7月18日(水)〜7月23日(月)の期間中、伊勢丹新宿店本館6階=催事場、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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