自然の力みなぎる! 日本生まれのイタリア野菜_1

スタイリッシュな姿が印象的なイタリア野菜。福岡県福津市にあるテヌータ・カンピ・フレグレイ農園で手間ひまかけて育てられた野菜たちが今、伊勢丹新宿店のフレッシュマーケットに届いています。

ちょっと奇抜な姿に「どうやって食べたらいいの!?」と戸惑ってしまいそうですが、実はシンプルに食べるのがおいしいんです。簡単で楽しいレシピを、フレッシュマーケットの鈴木理繪シェフに教えてもらいました。

色と形の面白さがテーブルに映える

「今届いているのはナポリでは冬に旬だった野菜。福岡はナポリよりも少し遅れて旬が訪れます」

2015年4月段階で店頭に並んでいるのは、春のラインナップですが、夏になるとイタリアントマトやゼブラナスなど夏野菜が登場するんだとか。

「見た目が面白いので、絵のモチーフとして購入されたり、お花のように活けるというお客さまもいらっしゃいます。活けた後はちゃんと食べてくださいね! なんて、お声がけすることもあるんです(笑)」。

まずは生でかじって味を確かめて

自然の力みなぎる! 日本生まれのイタリア野菜_2

「品種自体が違うので日本の野菜と単純に比べることは難しいですが、きっと想像以上に親しみやすい味だと思います。形が変わっているから……と尻込みせずに、とにかく生でかじってみてください。味を確かめて、生でサラダにしたいとか、ちょっと炒めてパスタに合わせてみようかなとか、想像力を働かせてみると楽しいですよ」

下処理が大変そうに思われがちなイタリア野菜ですが、生で食べられそうだったらそのままで。かたそうだったらサッと熱を加えてサラダにするなど、気軽に食べて欲しいとシェフは言います。

力強く野性的な味わいが魅力

今回紹介してもらった5種類のイタリア野菜は、どれも野性的な味わい。丁寧に育てられたことを味で納得できる、土を感じるしっかりとした風味に溢れています。

自然の力みなぎる! 日本生まれのイタリア野菜_3
プンタレッラ

中が空洞になった茎と葉をいただく野菜。イタリアでは穴に肉を詰めて調理することもあるそう。生で食べるとちょっとした青っぽさがありますが、日本の京菜にも似た食べやすい葉物です。外側の葉は、ゆでてアク抜きしてから炒める、などの調理でおいしくいただけます。

「以前、店頭にプンタレッラを並べたときにイタリア人のお客さまがいらっしゃって、『どうしてここにあるの!?』と驚かれていました。その場にあった3個すべてお買い求められて(笑)。それだけ懐かしいイタリアの地元野菜なのだと思います」。

自然の力みなぎる! 日本生まれのイタリア野菜_4
ナポリラディッシュ

「その名の通り、ナポリ版のラディッシュですね」。生のまま食べてみると、想像よりも辛みが少なくあっさり。繊維が強すぎず食感がやさしいので、サラダにぴったり。

自然の力みなぎる! 日本生まれのイタリア野菜_5
タルディーボ

「こちらは見た目の通り、チコリの仲間です」。確かにチコリに近い味ですが、苦みが穏やかなので生でも食べやすいです。

自然の力みなぎる! 日本生まれのイタリア野菜_6
フェアリエーリ

「イタリア版の菜の花です」との言葉通り、穂先が菜の花のような形に。葉を食べるとちょっと硬めの食感で、ピリっとした辛みがあります。

自然の力みなぎる! 日本生まれのイタリア野菜_7
ブロッコリーネーリ

クルクルと巻いた葉がおしゃれな青菜は、内側をのぞくとブロッコリーのような形に。「形が特徴的なので、レストランのつけ合わせに使われることもありますね」。

シンプルさがおいしい、イタリア野菜の冷製パスタ

「どの野菜もしっかりとした味わいなので、シンプルに調理した方がおいしいです。例えば、フライパンひとつでできる手軽な冷製パスタはいかがでしょうか」

自然の力みなぎる! 日本生まれのイタリア野菜_8イタリア野菜の冷製パスタ

① フライパンに湯を沸かして塩を加え、パスタをトマトを一緒にゆでる。トマトは皮がはがれてきたら冷水に取って皮をむき、刻む。パスタも冷水に取って水気をきる。

② タルディーボ、フェアリエーリ、ブロッコリーネーリを食べやすく切る。

③ パスタ、トマト、野菜をボウルに入れてオリーブオイル、ビネガー、すりおろしたパルメザンチーズで和える。

野菜に存在感があるので、肉や魚が入らなくても満足の一皿に。マリネすることで生野菜がしんなりして食べやすく、パスタと一緒になると野菜の味が際立つようです。

「パスタ用に大量の湯をわかすのは大変。そんなときは、フライパンでOKなんです。ゆでるときに余った野菜の切れ端を入れると即席のベジブロス(野菜だし)になるので、驚くほどパスタがおいしくなりますよ」

マンゴーがドレッシングになる、香り豊かなサラダ

次にシェフが教えてくれたのが、なんとフルーツ入りのサラダ!

「おうちにあるドレッシングを使ってもいいんですが、フルーツを使うとドレッシングがいりません。今日はこれから旬を迎えるマンゴーを使ってみましょう」。

フルーツの糖分と酸味に塩とオイルを合わせれば、味の構成はドレッシングと同じ! いつもよりフレッシュで香りのいいサラダのできあがりです。

自然の力みなぎる! 日本生まれのイタリア野菜_9イタリア野菜とマンゴーのサラダ

① プンタレッラは食べやすく切り、茎の部分だけさっとゆでる。ラディッシュ、マンゴーは食べやすく切る。

② ①を塩で和え、食べる直前にオリーブオイルで和える。

「オリーブオイルは青っぽい香りが強いグリーン系のものがおすすめ。香りが逃げないよう、食べる直前に和えてください。炒めた角切りベーコンを加えると男性にも喜ばれますよ」。

プンタレッラのほろ苦さ、マンゴーの甘い香り、オリーブオイルの風味が折り重なって、すがすがしい味わい。おもてなしの前菜にも重宝しそうな一品です。

見た目の面白さと味の新鮮さで私たちを喜ばせてくれるイタリア野菜。自然の力溢れるおいしさは、日々の食卓にすがすがしい風を届けてくれるはずです。

文: 佐々木智恵美

写真: 八田政玄

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/鈴木理繪

    伊勢丹新宿店本館地下1階フレッシュマーケット、青果専属シェフ。休日にはキャンプに出かけ、野外でのごはんを楽しんでいます。満天の星と美味しいごはんが至福の時。キャンプ先の地元の食材は、作る楽しみが増えてわくわくします。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取り扱いがございます。

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冷やして食べる夏のいちご大福が<鈴懸>から期間限定で初登場。

鈴懸の夏瑞のいちご大福
鈴懸の夏瑞のいちご大福

<鈴懸>なつみずきの苺大福 324円(税込)

<鈴懸>のいちご大福といえば、冬季限定の大人気商品。毎年冬を心待ちにしている方も多いはず。そんな方に朗報です! 今年は瑞々しい夏いちご「夏瑞」を使った夏のいちご大福が登場します。「夏瑞」はいちごの持つ甘味と酸味のバランスが絶妙で、しっかりとした食感もあり春のあまおうとはまた違った美味しさなのだとか。その「夏瑞」を使ったいちご大福は同ブランドの社長も太鼓判を押すほどの絶品。いちごが締まって甘さが引き立つので、冷やして食べるのもおすすめです。ひんやりと瑞々しい、夏ならではのいちご大福を味わってみるのはいかがでしょう。

※取扱い:伊勢丹新宿店(限定)
※販売期間:2018年7月17日(火)~7月31日(火)、各日150点限り
※お一人様4個までのお買い上げとさせて頂きます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/鈴懸にてお取扱いがございます。 また<鈴懸>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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驚きの食感<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」

東京 吉兆の胡麻豆腐
東京 吉兆の胡麻豆腐

<東京 吉兆>胡麻豆腐 1パック 648円(税込)

<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」をご存知ですか? 驚くほどもちもちの食感、そしてごまの風味がとにかくすごいこの名品、実はパックで買えるんです。付属の出汁をかけ、少しワサビをつけて食べると白ごまの風味と甘みが一層引き立ちます。黒蜜をかけてデザート風に、天ぷらにしても美味しいそう。外したくないときの手土産にも重宝しますが、まずは自分用に、一度試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/東京 吉兆にてお取扱いがございます。 
また、<東京 吉兆>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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どんな味なの!? <ジャン=ポール・エヴァン>から納豆チョコレートが新発売

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ
<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ897円(税込)

誰もが知っている人気のショコラブランド<ジャン=ポール・エヴァン>からこの夏、新感覚のチョコレートが登場。“タブレット ナットウ”はガーナ産のカカオを使用したチョコに、老舗<天野屋>の無農薬大豆を使用した納豆を大胆に組み合わせたスイーツ。エヴァン氏が、「ドライ納豆を試食した時から、フルール ドゥ セル(塩)を加えたキャラメル風味のミルクチョコレートに合うと思っていた」と言うほどの自信作です。袋を開けると納豆の芳醇な香りで白ごはんが欲しくなります。どんな味なのか、と一口食べてみると納豆の臭みは全くなく上質なチョコレートが口の中でとろけ、後に残るのは心地よい大豆の食感だけ。納豆好きは一度は食べてみたいアイテム。必食の価値ありです!

※販売期間:2018年7月20日(金)~8月31日(金)
※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

写真:長田朋子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランアルチザン/ジャン=ポール・エヴァンにてお取扱いがございます。 また<ジャン=ポール・エヴァン>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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思わず二度見! 「ルパン三世」のえびせんべい

<志満秀>クアトロえびチーズ 1,296円(税込)

「ルパン三世」の世界観を織り込んだカラフルなチーズえびせんべいが登場! 口溶けのよいせんべいに濃厚なチーズクリームをサンドしました。全4種のフレーバーそれぞれにルパンのキャラクターが描かれています。ルパンと銭形はゴルゴンゾーラ&ハニー、不二子はチェダー&パルメジャーノ、五ェ門はカマンベール&ブラックペッパー、次元はモツァレラ&バジル。ファンなら食べるのが惜しくなる、アニメのようなクオリティに驚きの二度見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店[2018年7月18日(水)〜7月23日(月)]、伊勢丹オンラインストア

文: 大川祥子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「ISETAN×ルパン三世 #ルパンの夏祭り」
2018年7月18日(水)〜7月23日(月)最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店本館6階催事場にて、ルパン三世と伊勢丹のコラボレーション第三弾、「#ルパンの夏祭り」の開催が決定! 今回は会場を拡大し、世界を股にかけるルパン一味ならではのお宝と呼ぶにふさわしいアイテムが多数集結。さらに、アジトやレストラン、カフェ、バーなども構え、お祭り騒ぎ必至のルパンワールドが展開されます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2018年7月18日(水)〜7月23日(月)の期間中、伊勢丹新宿店本館6階=催事場、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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「ルパン三世」×伊勢丹。盗みたくなる宝石飴!?

Ameya Eitaroのスイートジュエル
Ameya Eitaroのスイートジュエル

<Ameya Eitaro>スイートジュエル 各3,780円(税込)

重厚感のあるボックスの中にはキラキラと輝く宝石……のように見える、この正体はなんと飴! ダイヤモンドやクリスタルと同じカットをしているので、まるで本物のように輝いて見えるそのクオリティには、ルパン三世もきっと騙されてしまうことでしょう。これまでルパンが着用してきたジャケットをモチーフとした、ピンク、青、緑、赤の4色展開。ボックスの中には、宝石を狙うルパンからの「予告状」が入っているという楽しい仕掛けも!

※(写真上から)<Ameya Eitaro>(緑)サーリセルカの愛、(ピンク)ヴィクトリアの涙、(青)ラピスラズリの瞳、(赤)クレオパトラの心

※取扱い:伊勢丹新宿店[2018年7月18日(水)〜7月23日(月)]、伊勢丹オンラインストア

文: 大川祥子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「ISETAN×ルパン三世 #ルパンの夏祭り」
2018年7月18日(水)〜7月23日(月)最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店本館6階催事場にて、ルパン三世と伊勢丹のコラボレーション第三弾、「#ルパンの夏祭り」の開催が決定! 今回は会場を拡大し、世界を股にかけるルパン一味ならではのお宝と呼ぶにふさわしいアイテムが多数集結。さらに、アジトやレストラン、カフェ、バーなども構え、お祭り騒ぎ必至のルパンワールドが展開されます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2018年7月18日(水)〜7月23日(月)の期間中、伊勢丹新宿店本館6階=催事場、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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