2016.10.27
【電子レンジで簡単】里芋の皮がつるん!とむける方法。下ゆでも一緒にできちゃいます
ぬるぬるとして扱いにくいし、下ゆでも面倒な里芋。簡単にできる下ごしらえを、伊勢丹新宿店の野菜のプロ・鈴木理繒シェフに教えてもらいました。皮がつるんとむけて手がぬるぬるしない、いいこと尽くめの「里芋の皮むき&下ゆで」テクニックです。
▼里芋のレシピもチェック!
【基本】里芋の煮物レシピ2品。芋のサイズや種類で味つけを決めるのが正解!>>
つるん!とむける「里芋の下ごしらえ」3つのコツ
コツ① ぐるりと切り目を入れて、むきやすく!
里芋の泥を流水で丁寧に洗い落としたら、里芋に1周ぐるりと包丁で切り目を入れましょう。
コツ② 水をかければ、レンジでもほくほく蒸せる!
耐熱皿に里芋を並べ、水をひと回しかけます(写真左)。水をかけることで蒸気がうまくまわります。
ふんわりとラップをかけ、里芋5個なら電子レンジ(600W)で4~5分加熱します(写真右)。竹串を刺してみて、かたければ1分ずつ加熱して様子をみましょう。
コツ③ 熱いうちほど、つるんとむける!
冷めてくると、どんどんむきにくくなるのでスピード勝負! ただしやけどに注意して。熱々のうちに、ふきんでくるんで皮をむきましょう。
コツ①で入れた包丁の切り目を真ん中にして持ち、芋を上に押し出すようにするとつるんとむけます。
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甘辛&こっくり味! 「里芋と豚肉のしょうが照り焼き」のレシピ
鈴木シェフにレンジにかけた里芋を使った、おすすめのレシピを紹介してもらいました。
「レンジにかけた里芋は下ゆでをしなくていいので、すぐに調理ができて便利。片栗粉をまぶして揚げ焼きにして、照りのあるこっくりした甘辛味に仕上げました。ごはんにもビールにも合いますよ」
材料(2人分)
- 里芋(電子レンジで加熱して皮をむいたもの)…5個
- 豚肉バラ薄切り肉…6~8枚(約120g)
- 塩、粗挽き黒こしょう…各少々
- 玉ねぎ…1/2個
- 生椎茸…2~3枚
- しし唐辛子…3~4本 ※写真は伏見甘長唐辛子
- 片栗粉…適量
- サラダ油…適量
<合わせ調味料>
- しょうゆ…大さじ4(※)
- 酒…大さじ1
- はちみつ…小さじ2
- みりん…小さじ2
- しょうがの絞り汁…小さじ1/2
※濃い目の味付けです。お好みでしょうゆの分量は3分の1に減らしても、美味しくお召し上がりいただけます(=しょうゆ…小さじ4)。お好みでご調整ください。
作り方
- 豚肉は長ければ半分に切り、塩、こしょうをふる。くるくると丸め、キュッと握ってまとめる。
- 里芋と生椎茸、しし唐辛子は半分に切り、玉ねぎはくし形に切る。里芋に片栗粉をたっぷりとまぶしつける。
- フライパンに多めのサラダ油を入れて中火で熱し、里芋と玉ねぎを入れて揚げ焼きにする。
- 里芋に焼き色がついたら、豚肉、生椎茸、しし唐辛子の順に加えて炒める。豚肉に火が通ったら、<合わせ調味料>を加えて煮からめる。
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商品の取扱いについて
【商品の取扱いについて】
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。
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