春野菜のセイロ蒸し

芽吹きの春。淡い色合いも美しい、春野菜がおいしい季節の到来です。

せっかくの旬のもの、最大限においしさを味わいたいですよね。フレッシュさを逃さずいただく下ごしらえ、目先の変わった食べ方アイデア、急なおもてなしにも使えるレシピを、伊勢丹新宿店・フレッシュマーケットの鈴木理繪シェフに教えていただきました。

目からウロコのテクニックが満載です!

蒸すことで、「春キャベツ」はパワーアップ

4〜5月頃に旬本番を迎える春キャベツ

3月頃から店頭に並び、4〜5月頃に旬本番を迎える春キャベツ。葉がやわらかく、みずみずしいので生食が向くとされています。

でも、サッと加熱するとうまみが凝縮されて、よりいっそう甘みが増します。蒸気でふんわり加熱するセイロ蒸しなら、水っぽくなるのも防げますよ。

「新玉ねぎ」は、水に浸さない

スライスしてから10〜30分ほど放置するとおいしさがアップする新玉ねぎ

春キャベツと同様、生で食べることの多い新玉ねぎは、スライスしてから10〜30分ほど放置するとおいしさがアップ! 薬効成分が凝縮され、辛味成分が減り、甘みなどが濃く感じられるそう。

また、水にさらすときは、浸さないこと。水に浸すほどに栄養成分が流れ出るため、“サッと水にくぐらせる”程度が正解です。

余熱で火を入れてもおいしい

生食に飽きたという方は、余熱でやさしく火を入れるという手も。たとえばスライスした新玉ねぎと食べやすく切ったクレソンを混ぜ合わせ、しょうが焼きに添えるといいでしょう。お肉で巻いて食べれば、しんなりした新食感に出会えますよ。玉ねぎは肉に含まれるビタミンB1の吸収を高めてくれるので、最強の組み合わせなのです。

「そら豆」は、鮮度がおいしさの命!

そら豆は、枝から外して3日間がおいしく食べられる期間

そら豆は、枝から外して3日間がおいしく食べられる期間。さやが豆の劣化を防いでくれるので、できればさやつきを選んで。すぐに茹でられないときは、購入後は新聞紙で包んで冷蔵庫で保存し、使う直前にさやをむきます。

一方、さやをむいた状態で売られているものは、買ったらすぐに茹でるといいでしょう。すぐに使わない場合は、固めにゆでて、冷凍しておくと、おいしくいただけます。

食物繊維がたっぷりの薄皮は、捨てずに味わって

そら豆を茹でるときは、お歯黒(豆の黒い部分)に沿って切り込みを入れておくと、ラクに薄皮がむけます。薄皮は捨ててしまいがちですが、ひたひたの油でカリっと素揚げにし、塩をふるだけでビールがすすむ、香ばしいおつまみに。クリームチーズと和えれば、ワインにもピッタリです。

みんなにほめられる「春野菜のセイロ蒸し」

春野菜のセイロ蒸し

旬の春野菜は繊細な味わいが一番のごちそう。味つけせずに蒸すだけの「春野菜のセイロ蒸し」がオススメです。

さっと蒸して、そのままテーブルへ。

小さめのセイロにくし形切りにしたキャベツ、葉玉ねぎ(新玉ねぎの上の部分。葉つきのものを購入したら捨てずに使う)、本しめじを盛り合わせ、10分ほど蒸せばできあがり。そのままテーブルに出せば、シンプルさにセンスが光るおもてなしになります。さらにお客様の目の前で仕上げのオリーブオイルを回しかけ、塩をふるアクションで特別感を演出しても。

小さめのセイロは、1つ持っていると便利

小さめのセイロは、日常のお料理にもおもてなしにも幅広く使える便利なアイテム。安価で入手しやすいのでオススメだそう。専用の鍋がなくても、おうちにある鍋のサイズに近いものでOKです。鍋が大きい場合も、小さめのザルを逆さまにして上げ底にし、湯を張ってフタをすれば使えます。洗剤を使わずに洗い、よく乾燥させるだけと手入れも想像以上に簡単です。

水分量が多い春野菜。生で食べることが多いけど、蒸すことで甘みが増します。内から加熱する電子レンジと違って、外から加熱することで、旨味を内側に凝縮。ぜひとも一度トライしてみてください。

文: 佐々木智恵美

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/鈴木理繪

    伊勢丹新宿店本館地下1階フレッシュマーケット、青果専属シェフ。休日にはキャンプに出かけ、野外でのごはんを楽しんでいます。満天の星と美味しいごはんが至福の時。キャンプ先の地元の食材は、作る楽しみが増えてわくわくします。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取り扱いがございます。
※天候などの事情により入荷がない場合がございます。

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伊勢丹新宿店限定!とろ~りなめらか、大人のひんやりデザート

<アンリ・ルルー>(奥から)クレーム・プラリネ エピス、クレーム・キャラメル・サレ、クレーム・ショコラ 各486円(税込)

この夏<アンリ・ルルー>から登場したのは、大人のひんやりデザート。同ブランドのおいしさやこだわりを身近に感じてほしいと開発されたスイーツです。あえてクリーム(クレーム)仕立てにすることで、ショコラやキャラメルの奥深さをよりストレートに感じられ、とろ~りなめらかな食感は暑い季節にぴったり。口に入れると舌の上をすうっと溶けていきます。ショコラ通には「ショコラ」、スイーツ好きには塩スイーツの代表格「キャラメル ・サレ」がおすすめ。もちろん、期間限定のナッツたっぷり「プラリネ」もはずせない! 夏の手土産にぴったりなので、3フレーバーをそろえて何人かで食べ比べてもいいかも。「ショコラティエ・エ・キャラメリエ」ならではの本格的な味わいが楽しめる一品、ぜひ試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※「クレーム・プラリネ エピス」の販売期間: 販売中~2018年8月31日(金)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/アンリ・ルルーにてお取扱いがございます。 また<アンリ・ルルー>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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冷やして食べる夏のいちご大福が<鈴懸>から期間限定で初登場。

鈴懸の夏瑞のいちご大福
鈴懸の夏瑞のいちご大福

<鈴懸>なつみずきの苺大福 324円(税込)

<鈴懸>のいちご大福といえば、冬季限定の大人気商品。毎年冬を心待ちにしている方も多いはず。そんな方に朗報です! 今年は瑞々しい夏いちご「夏瑞」を使った夏のいちご大福が登場します。「夏瑞」はいちごの持つ甘味と酸味のバランスが絶妙で、しっかりとした食感もあり春のあまおうとはまた違った美味しさなのだとか。その「夏瑞」を使ったいちご大福は同ブランドの社長も太鼓判を押すほどの絶品。いちごが締まって甘さが引き立つので、冷やして食べるのもおすすめです。ひんやりと瑞々しい、夏ならではのいちご大福を味わってみるのはいかがでしょう。

※取扱い:伊勢丹新宿店(限定)
※販売期間:2018年7月17日(火)~7月31日(火)、各日150点限り
※お一人様4個までのお買い上げとさせて頂きます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/鈴懸にてお取扱いがございます。 また<鈴懸>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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驚きの食感<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」

東京 吉兆の胡麻豆腐
東京 吉兆の胡麻豆腐

<東京 吉兆>胡麻豆腐 1パック 648円(税込)

<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」をご存知ですか? 驚くほどもちもちの食感、そしてごまの風味がとにかくすごいこの名品、実はパックで買えるんです。付属の出汁をかけ、少しワサビをつけて食べると白ごまの風味と甘みが一層引き立ちます。黒蜜をかけてデザート風に、天ぷらにしても美味しいそう。外したくないときの手土産にも重宝しますが、まずは自分用に、一度試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/東京 吉兆にてお取扱いがございます。 
また、<東京 吉兆>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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どんな味なの!? <ジャン=ポール・エヴァン>から納豆チョコレートが新発売

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ
<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ897円(税込)

誰もが知っている人気のショコラブランド<ジャン=ポール・エヴァン>からこの夏、新感覚のチョコレートが登場。“タブレット ナットウ”はガーナ産のカカオを使用したチョコに、老舗<天野屋>の無農薬大豆を使用した納豆を大胆に組み合わせたスイーツ。エヴァン氏が、「ドライ納豆を試食した時から、フルール ドゥ セル(塩)を加えたキャラメル風味のミルクチョコレートに合うと思っていた」と言うほどの自信作です。袋を開けると納豆の芳醇な香りで白ごはんが欲しくなります。どんな味なのか、と一口食べてみると納豆の臭みは全くなく上質なチョコレートが口の中でとろけ、後に残るのは心地よい大豆の食感だけ。納豆好きは一度は食べてみたいアイテム。必食の価値ありです!

※販売期間:2018年7月20日(金)~8月31日(金)
※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

写真:長田朋子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランアルチザン/ジャン=ポール・エヴァンにてお取扱いがございます。 また<ジャン=ポール・エヴァン>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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思わず二度見! 「ルパン三世」のえびせんべい

<志満秀>クアトロえびチーズ 1,296円(税込)

「ルパン三世」の世界観を織り込んだカラフルなチーズえびせんべいが登場! 口溶けのよいせんべいに濃厚なチーズクリームをサンドしました。全4種のフレーバーそれぞれにルパンのキャラクターが描かれています。ルパンと銭形はゴルゴンゾーラ&ハニー、不二子はチェダー&パルメジャーノ、五ェ門はカマンベール&ブラックペッパー、次元はモツァレラ&バジル。ファンなら食べるのが惜しくなる、アニメのようなクオリティに驚きの二度見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店[2018年7月18日(水)〜7月23日(月)]、伊勢丹オンラインストア

文: 大川祥子

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催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「ISETAN×ルパン三世 #ルパンの夏祭り」
2018年7月18日(水)〜7月23日(月)最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店本館6階催事場にて、ルパン三世と伊勢丹のコラボレーション第三弾、「#ルパンの夏祭り」の開催が決定! 今回は会場を拡大し、世界を股にかけるルパン一味ならではのお宝と呼ぶにふさわしいアイテムが多数集結。さらに、アジトやレストラン、カフェ、バーなども構え、お祭り騒ぎ必至のルパンワールドが展開されます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2018年7月18日(水)〜7月23日(月)の期間中、伊勢丹新宿店本館6階=催事場、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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