春野菜のセイロ蒸し

芽吹きの春。淡い色合いも美しい、春野菜がおいしい季節の到来です。

せっかくの旬のもの、最大限においしさを味わいたいですよね。フレッシュさを逃さずいただく下ごしらえ、目先の変わった食べ方アイデア、急なおもてなしにも使えるレシピを、伊勢丹新宿店・フレッシュマーケットの鈴木理繪シェフに教えていただきました。

目からウロコのテクニックが満載です!

蒸すことで、「春キャベツ」はパワーアップ

4〜5月頃に旬本番を迎える春キャベツ

3月頃から店頭に並び、4〜5月頃に旬本番を迎える春キャベツ。葉がやわらかく、みずみずしいので生食が向くとされています。

でも、サッと加熱するとうまみが凝縮されて、よりいっそう甘みが増します。蒸気でふんわり加熱するセイロ蒸しなら、水っぽくなるのも防げますよ。

「新玉ねぎ」は、水に浸さない

スライスしてから10〜30分ほど放置するとおいしさがアップする新玉ねぎ

春キャベツと同様、生で食べることの多い新玉ねぎは、スライスしてから10〜30分ほど放置するとおいしさがアップ! 薬効成分が凝縮され、辛味成分が減り、甘みなどが濃く感じられるそう。

また、水にさらすときは、浸さないこと。水に浸すほどに栄養成分が流れ出るため、“サッと水にくぐらせる”程度が正解です。

余熱で火を入れてもおいしい

生食に飽きたという方は、余熱でやさしく火を入れるという手も。たとえばスライスした新玉ねぎと食べやすく切ったクレソンを混ぜ合わせ、しょうが焼きに添えるといいでしょう。お肉で巻いて食べれば、しんなりした新食感に出会えますよ。玉ねぎは肉に含まれるビタミンB1の吸収を高めてくれるので、最強の組み合わせなのです。

「そら豆」は、鮮度がおいしさの命!

そら豆は、枝から外して3日間がおいしく食べられる期間

そら豆は、枝から外して3日間がおいしく食べられる期間。さやが豆の劣化を防いでくれるので、できればさやつきを選んで。すぐに茹でられないときは、購入後は新聞紙で包んで冷蔵庫で保存し、使う直前にさやをむきます。

一方、さやをむいた状態で売られているものは、買ったらすぐに茹でるといいでしょう。すぐに使わない場合は、固めにゆでて、冷凍しておくと、おいしくいただけます。

食物繊維がたっぷりの薄皮は、捨てずに味わって

そら豆を茹でるときは、お歯黒(豆の黒い部分)に沿って切り込みを入れておくと、ラクに薄皮がむけます。薄皮は捨ててしまいがちですが、ひたひたの油でカリっと素揚げにし、塩をふるだけでビールがすすむ、香ばしいおつまみに。クリームチーズと和えれば、ワインにもピッタリです。

みんなにほめられる「春野菜のセイロ蒸し」

春野菜のセイロ蒸し

旬の春野菜は繊細な味わいが一番のごちそう。味つけせずに蒸すだけの「春野菜のセイロ蒸し」がオススメです。

さっと蒸して、そのままテーブルへ。

小さめのセイロにくし形切りにしたキャベツ、葉玉ねぎ(新玉ねぎの上の部分。葉つきのものを購入したら捨てずに使う)、本しめじを盛り合わせ、10分ほど蒸せばできあがり。そのままテーブルに出せば、シンプルさにセンスが光るおもてなしになります。さらにお客様の目の前で仕上げのオリーブオイルを回しかけ、塩をふるアクションで特別感を演出しても。

小さめのセイロは、1つ持っていると便利

小さめのセイロは、日常のお料理にもおもてなしにも幅広く使える便利なアイテム。安価で入手しやすいのでオススメだそう。専用の鍋がなくても、おうちにある鍋のサイズに近いものでOKです。鍋が大きい場合も、小さめのザルを逆さまにして上げ底にし、湯を張ってフタをすれば使えます。洗剤を使わずに洗い、よく乾燥させるだけと手入れも想像以上に簡単です。

水分量が多い春野菜。生で食べることが多いけど、蒸すことで甘みが増します。内から加熱する電子レンジと違って、外から加熱することで、旨味を内側に凝縮。ぜひとも一度トライしてみてください。

文: 佐々木智恵美

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/鈴木理繪

    伊勢丹新宿店本館地下1階フレッシュマーケット、青果専属シェフ。休日にはキャンプに出かけ、野外でのごはんを楽しんでいます。満天の星と美味しいごはんが至福の時。キャンプ先の地元の食材は、作る楽しみが増えてわくわくします。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取り扱いがございます。
※天候などの事情により入荷がない場合がございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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