失われた味を求めて。「伝統野菜」をもっと知りたい、食べたい_1

「伝統野菜」とは、日本の各土地に昔から根づき、種採りを行い受け継がれてきた「在来野菜」のこと。自然淘汰に耐え、環境の変化に順応し、生き延びてきた強い種なのです。

そんな「在来野菜」は今、巷ではほとんど見かけなくなってしまい、絶滅してしまったものも多いとか。私たちの生きる力を支えてきた、昔ながらの「力強く濃い味わい」を持った伝統野菜の今を、伊勢丹新宿店・フレッシュマーケットの右原洋平アシスタントバイヤーに語ってもらいました。

未来の世代につないでいきたい

「昔は、野菜といえば、在来野菜のことを指していたことが多いと思います。サイズが揃わない、収穫時期がズレる、収量が少ないなど、小売や流通に不適合だからという理由で無くなってしまうのはあってはならない。日本各地の食文化を支えてきた在来野菜を、そしてなんといってもその味わいを、これからの世代にもつなげていきたい。そんな想いから、2013年9月より、伊勢丹新宿店では販売を開始しました」と、右原アシスタントバイヤーは熱く語ります。

小売店に行って、季節を問わずいつも同じ野菜がきれいに揃っているのは、数十年前までは当たり前ではなかったのです。

青森の高校生が復活させた「南部太ねぎ」

白みがどっしりと太く、焼いても鍋にしてもトロッと甘くて柔らかい「南部太ねぎ」。その柔らかさや大きさゆえに、途中で折れやすくて流通コストもかさみ、栽培時に土が入りやすくて見栄えが悪く、絶滅に瀕していたそう。

失われた味を求めて。「伝統野菜」をもっと知りたい、食べたい_2

「この青森県の『南部太ねぎ』は、県立名久井農業高校の先生と生徒たちが、たったひとりだけになってしまっていた生産者を探し出し、試行錯誤の末に見事復活させた在来野菜のひとつです。伊勢丹新宿店では、2014年10月~今年の1月くらいまで店頭販売していました。1月には、名久井農業高校の生徒たちも店頭販売にかけつけてくれ、お客さまと触れ合うきっかけを作れました」

次回の販売は2015年の秋、それが在来種

失われた味を求めて。「伝統野菜」をもっと知りたい、食べたい_3

warmerwarmer高橋さん(下段右から2番目)と生産者のみなさん

「今回販売に至ったきっかけは、在来野菜の仕入れを行うwarmerwarmer高橋一也さんと私で、南部太ねぎの生産者と出会ったこと。高橋さんが、販売が始まる時期に産地へ赴き、消費者からの手紙やメッセージを生産者に伝えていただけたことで、栽培することへの情熱をつなげられたと思います。新宿店でのこの冬の取り組みを産地に持って帰り、2015年秋からの販売を楽しみにしてほしいですね。在来種は年中出回ってないので、次に新宿店に並ぶのは半年以上先ですよ」。

在来種という野菜を知って、食べてほしい

「私も含め消費者ができることは、『食べること』が、在来野菜をつなぐことになる思っています」と右原さん。普段食べている野菜の1種類でもよいので、在来野菜に変えてみる。店頭で「在来野菜はどこですか?」と、声にするだけでも、在来野菜を残すことに大きな進展になるのです。「お客さまのひと言に、どれだけの生産者が勇気付けられるのか、直接生産者と接したことで、私も実感しました」。

火を入れても、漬けても、生でも十分美味しい。野菜そのものの食感や味わいがブレず、エグ味もうま味のうち。生命力を感じる、とても滋味深い味わい。「昔、食べていた野菜の味がする」といった年配の方にも、「こういう味を求めていた」という若い世代の方も。在来野菜に注目です。

文: 羽生田由香

※「FOODIE」2015年1月号掲載の再編集記事です。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/右原洋平

    三越伊勢丹の生鮮アシスタントバイヤー。
    早起きなのでバイヤールームの鍵あけ当番。個人的にパンを中心に粉もの好き。おすすめしたい商品は「かたまりのお肉!」

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取り扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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