人参芋の醤油ごはん

旬のおいしさをいただくなら、やっぱりまるごと味わうのが一番! そこで今回は、味付けはシンプルに、野菜を豪快にまるごと使ったレシピをご紹介。野菜の中でも味の濃さが特徴の在来野菜「滝野川ごぼう」「津田かぶ」「人参芋」の3つをピックアップして、料理研究家の庄司いずみ先生に作っていただきました。

 

ほろっほろな滝野川ごぼうの丸揚げ

滝野川ごぼうの丸揚げ

材料(2人分)

  • 滝野川ごぼう…2本(皮をしっかりタワシで洗い、フライパンに入る長さに切る)

  • にんにく…2片(半分に切る)

  • 油…適量

  • 塩、粗挽き黒胡椒…各適量

作り方

  1. 油を熱し、滝野川ごぼうとにんにくを入れ、弱火でじっくり揚げる。
  2. 10~15分かけて揚げ、滝野川ごぼうがきつね色になったら引き上げ、塩と胡椒をふる。好みでレモンを搾っても。

低温で時間をかけ、じっくりと揚げることがポイント。ゆっくり加熱することで、滝野川ごぼうがほろりとした食感に変化します。味付けはシンプルで塩胡椒をふりましたが、醤油を適量かけたり、味噌をつけたりするなどお好みでアレンジしてもいいですね。
滝野川ごぼうは東京生まれの在来野菜。ごぼうの中でも香りがとっても高い品種なので、口いっぱいに広がる野菜の力強い香りを楽しんで。

津田かぶのからし味噌ステーキ

津田かぶのからし味噌ステーキ

材料(2人分)

  • 津田かぶ…2個(葉は落とす)

  • ごま油…適量

  • A みそ…大さじ1

  • A 練り辛子…小さじ1

作り方

  1. ごま油をしいたフライパンに津田かぶを入れ、蓋をしてじっくり蒸し焼きする。
  2. 10~15分、津田かぶがこんがり焼き上がってやわらかくなったら、混ぜ合わせたAをフライパンの空いた所において焦げ目をつける。
  3. 津田かぶに焦げた辛子味噌をのせて皿に盛る。

津田かぶは、島根県松江市一帯で育てられている在来種の赤カブ。まるごとステーキにすると、「まが玉状」のシルエットがとってもキュート。辛みが特徴の津田かぶですが、時間をかけてじっくり蒸し焼きすることで甘みが増していきます。落とした葉も、刻んで炒めたり、味噌汁の具材にしたりしても、おいしいですよ。

ほくほく人参芋の醤油ごはん

人参芋の醤油ごはん

材料(6〜7人分)

  • 米…3合

  • 人参芋…300g

  • 醤油…大さじ2

作り方

  1. 大きな人参芋は火が通りにくいので、あらかじめ太い部分に3㎝くらいの深さの切れ目を数本入れておく。
  2. 鍋に米と水540mlを入れ、醤油を加えてサッと混ぜ、真ん中に芋を入れ蓋をして強火にかける。
  3. 沸騰したら弱火に落として10分炊き、火を止めてさらに10分蒸らす。

人参芋は、しっとりとした舌触りで自然な甘みが特徴の鹿児島県で作られてきた在来野菜。ハッと目をひく、鮮やかなオレンジ色が醤油ごはんによく映えます。味付けの醤油が人参芋のおいしさを引き出し、普通にいただくより風味がさらにアップ。

今回紹介したレシピは、一般的な同じ種類の野菜でも、もちろんおいしく味わえるものばかり。野菜をまるごと使うことで味わえる、力強い味をぜひ楽しんでください。

庄司いずみさん庄司いずみ

野菜料理家。日本ベジタリアン学会会員、かんぶつマエストロ。野菜料理、ベジタリアン料理をレシピ本や雑誌、テレビなどのメディア、自身のブログなどで紹介。累計21万部を突破した「デトックス・ベジシリーズ」(主婦の友社)ほか、50冊を超える著書がある。現在は東京、代々木上原で「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ(http://shoji-izumi.tokyo)」を主宰。野菜料理を伝える料理教室も行っている。

文: 庄司いずみ

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※季節や天候により、入荷がない場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。 

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. ロングセラーには理由がある! 世代を越えて愛される名スイーツ5選
  2. 半熟も固焼きも完璧!「目玉焼き」を好みの加減に仕上げるシェフのテクニック
  3. バイヤー直伝レシピ! コンソメいらずの絶品ポトフ
  4. 栗好きにはたまらない! 栗がごろっと入った秋限定スイーツ
  5. 「自分買い」するならコレ! 絶品ハロウィンスイーツ6選

秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ