Foodie(フーディー)は、三越伊勢丹グループが運営する食のメディアです。

2025.01.01

【まとめ】FOODIE編集部がおすすめする旬のレシピ1月編

金目の煮つけ、アップルパイ。金柑、豚汁

WEB FOODIE編集部が1月におすすめするまとめレシピでは、旬の食材の金目鯛、ごぼう、りんご、金柑、ゆずを使ったレシピをご紹介。また、1月7日は七草の日ですね。七草を使ったアレンジレシピも番外編として掲載していますので、ぜひ、最後までチェックしてみてください。

WEB FOODIEのレシピ一覧はこちら>>

【旬の食材を使ったレシピ①/金目鯛】

【切り身の煮魚】プロ直伝、金目鯛の煮付けレシピ。簡単にお店の味に!

 【魚の煮付け】プロ直伝、金目鯛の煮つけレシピ。簡単にお店の味に! 

2018.01.11掲載

金目鯛の干物で作る! アクアパッツァのレシピ。シメはご飯を加えてリゾットに♡ 

 干物でつくる! アクアパッツァの作り方。シメはご飯を加えてリゾットに♡ 

2018.09.15掲載

【旬の食材を使ったレシピ②/ごぼう】

【プロ直伝】野菜の甘さに感激する「豚汁」レシピ。煮込まず蒸し煮にするのが正解!

】【プロ直伝】野菜の甘さに感激する「豚汁」レシピ。煮込まず蒸し煮にするのが正解!  

2017.04.27掲載

【プロ直伝】アク抜き不要、きんぴらごぼうのレシピ。美しい「ささがき」切り方のコツも解説!

【きんぴらごぼうのレシピ】失敗なくスピーディ! ごぼうが美しくなる「ささがき」の切り方テク 

2018.04.13掲載

失敗しないかき揚げレシピ。片栗粉、焼酎、オリーブ油で超簡単サクサクに!

失敗しないかき揚げレシピ。片栗粉、焼酎、オリーブ油で超簡単サクサクに!

2016.04.04掲載

「ごぼう」を使ったレシピはこちら>>

【旬の食材を使ったレシピ③/りんご】

豚肉で巻いて焼くだけでおかずに!? りんごの使いきりレシピ 

豚肉で巻いて焼くだけでおかずに!? りんごの使いきりレシピ 

2015.12.21掲載

【プロ直伝】美しすぎる! フランス式「アップルパイ」簡単レシピ。りんご5個とたっぷり使用♡ 

【プロ直伝】美しすぎる! フランス式「アップルパイ」簡単レシピ。りんご5個とたっぷり使用♡ 

2024.01.06掲載

「りんご」を使ったレシピはこちら>>

【旬の食材を使ったレシピ④/金柑】

【砂糖があればOK】金柑ジャム&甘露煮のレシピ。柑橘のフレッシュさを閉じ込めるコツ

【砂糖があればOK】金柑ジャム&甘露煮のレシピ。柑橘のフレッシュさを閉じ込めるコツ

2021.02.06掲載

【旬の食材を使ったレシピ⑤/ゆず】

【簡単】人気の柚子レシピ(柚子ジャム、柚子大根、柚子味噌)で香りを丸ごと堪能! 

【簡単】人気の柚子レシピ3品(柚子ジャム、柚子大根、柚子味噌)で香りを丸ごと堪能! 

2024.12.13掲載

【新発見】うっかり余らせがちな「柚子」レシピ4品。冷凍とドライ保存で丸ごと使い切る!

うっかり余らせがちな「柚子」を冷凍とドライで丸ごと使い切り! 

2015.11.02掲載

続いては、七草のレシピと七草粥をを使ったアレンジレシピをご紹介します。

【番外編 七草の日/七草】

おいしい新定番! 和・中華・イタリアン「変わり七草粥」レシピ3品

おいしい新定番! 和・中華・イタリアン「変わり七草粥」レシピ3品

2019.01.04掲載

余った七草粥を変身! 卵で包まない「イタリアン風七草粥オムライス」レシピ

【七草】余った七草粥が変身! 絶品オムライスレシピ 

2016.01.07掲載

1月のWEB FOODIEでは、伊勢丹新宿「サロン・デュ・ショコラ」や日本橋・銀座三越「スイーツコレクション」、いちご大福、恵方巻のなども紹介しますので、お楽しみに!

新着記事はこちら>>

WEB FOODIEのレシピ一覧はこちら>>

文:WEB FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

FOODIE 占い

関連レシピ

レシピカテゴリー

食材
野菜
調理法
料理の種類
イベント・ピックアップ

旬の食材

冬の食材