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2024.10.08

【まとめ】プロ直伝! 鮭やサーモンの人気レシピ。ホイル焼き、ムニエル、幽庵焼き、炊き込みご飯、粕汁、昆布巻き…

鮭、サーモンレシピのまとめイメージ

秋はもちろん一年中人気の魚、鮭のおすすめレシピを、一挙まとめてご紹介します。

意外と知らない鮭の種類やサーモン、トラウト(マス、鱒)の違いがわかる解説記事をはじめ、定番人気の鮭のムニエル(バターソテー)、幽庵焼き、粕汁から、ごちそう料理のはらこ飯(腹子めし)、ディナー級のホイル焼き、キッシュ、昆布巻きまで。すべてプロならではのテクニックが満載です!

FOODIEのレシピ一覧はこちら>>

▼素朴な疑問を解消! 鮭の種類の違い、選び方

【プロが解説】違い・選び方は? 生鮭、塩鮭、銀鮭、サーモン…レシピ(食べ方)で選ぶのが正解!

生鮭、塩鮭、銀鮭、サーモンのイメージ

実はひと口に鮭といっても、さまざまな種類があるって知っていましたか?

「鮭って何種類ある?」「鮭とサーモンの違いは?」「鮭の種類によって食べ方は違うの?」といった素朴な疑問を解決すべく、鮭の基本について鮮魚のプロに聞きました。料理別におすすめの鮭の種類もご紹介!

2021.10.17掲載

【魚のプロが解説】意外と知らない! サーモン、鮭、トラウト、マスの違いとは?

サーモン、鮭、トラウト、マスのイメージ

写真は、どちらがサーモン(鮭)かわかりますか? 正解は左。身が赤い右の切り身はトラウト(マス)です。

意外と知らないサーモンにまつわる素朴な疑問とおいしいサーモン選びのコツを。伊勢丹新宿店の魚のプロに解説してもらいました。

サーモンとトラウト。一体何が違うのか、実はサーモンの旬は秋だけじゃなかった…など目からウロコの情報は必見!

2018.03.21掲載

▼定番だからきちんと作りたい! 鮭の人気レシピ

【お弁当に◎】幽庵焼き(醤油)、西京焼き(味噌)、塩麹漬けのレシピ。冷凍テクも解説

幽庵焼き(醤油)イメージ

魚の美味しさを損なわずに、冷凍保存するベストな方法とは、何でしょうか? 

伊勢丹新宿店の魚のプロ<東信水産>に相談すると、漬け込みダレをからめてから、冷凍するのがおすすめなんだそう! そこで、幽庵焼き、西京焼き、塩麹漬けの3つのたれのレシピを教えてもらいました。

2017.11.19掲載

【だし汁不要で簡単】はらこ飯の作り方。ふっくら鮭といくらの豪華な炊き込みご飯!

はらこ飯イメージ

東北地方の宮城県亘理(わたり)町を発祥とする郷土料理「はらこ飯(腹子めし)」。少し甘めのしょうゆ味で煮た鮭、その煮汁で炊いたうま味たっぷりのご飯。食べる直前に、輝くいくらの醤油漬けをたっぷりのせれば完成です。

9月~11月中旬には生筋子も出回るので、いくらの醤油漬けを手作りするのもおすすめです。

2024.09.18掲載

鮭を使った「粕汁」のレシピ。シチューのように濃厚です

粕汁イメージ

関西地方では昔から愛されている、冬の定番「粕汁」。酒粕が出回るの季節とは新酒の時期でもあり、関西には神戸の灘や京都の伏見など酒処があるからといわれています。

「豚汁以外に、具だくさんの汁ものを作れるようになりたい!」「甘酒用に買った酒粕が使い切れない」という方にも役立つこと間違いなし!

2023.11.21掲載

お茶漬け感覚で簡単! 焼き鮭の薬味たっぷり冷や汁レシピ

焼き鮭の薬味たっぷり冷や汁イメージ

さっぱりしていて薬味がたっぷりの冷や汁は、夏の定番ですが、疲れたときにさっぱりいただけるので覚えておくと便利です。

料理家の植松良枝さんが教えてくれるのは、あじの干物の代わりに焼き鮭を使った、彩りのきれいな「焼鮭の冷や汁」。冷たいお茶漬け感覚でスルスルと食べられます。

2020.07.31掲載

▼シェフ直伝でごちそうに昇格! 鮭のおもてなしレシピ

【シェフ直伝】鮭のムニエルのレシピ。洋食店のように仕上げる焼き方のコツ

鮭のムニエルイメージ

おもてなし料理にもぴったりな魚料理、鮭のムニエル。簡単そうに見えて、レストランのようにごちそう感たっぷりに仕上げるのは意外と難しいもの。

そこで、パサつかず、焦げつかせず焼き上げるためのコツを伊勢丹新宿店のシェフにプロの技を伝授してもらいました。

2019.10.12掲載

おもてなし料理になる⁉ 鮭のホイル焼きレシピ。プロの下処理、包み方に意外な技があった!

鮭のホイル焼きイメージ

一般的に鮭のホイル焼きは、鮭の切り身をきのこや野菜とアルミホイルで一緒に包んで蒸し焼きにする、普段使いのお手軽レシピです。

それをプロの場合は、もう少し下ごしらえに手間をかけます。面倒に思えるかもしれませんが、ホイル焼きを華やかなごちそう料理に格上げできるレシピを教えてくれました!

2022.09.09掲載

本格ほうれん草とサーモンのキッシュ。生地は保存容器に入れて振るだけ!

サーモン、ほうれん草、クリームチーズのキッシュ

ザクッとした生地と、やわらかな卵のフィリングの食感のコントラストが絶妙なおいしさのキッシュ。作りおきもでき、ご馳走感もあってパーティーメニュー(おもてなし料理)にもぴったりです。

難しそうに感じるキッシュの生地ですが、プロに相談したら、保存容器に入れて振るだけで、簡単においしく作れる意外な方法を教えてくれました!

2023.12.09掲載

プロの味に感激! 鮭の昆布巻きのレシピ。やわらか~く煮るコツは酢にあり

 鮭の昆布巻きイメージ

おせちの昆布巻きの具は「にしん」が定番ですが、手に入れやすい「鮭」を使った昆布巻きのレシピをご紹介します。鮭は秋から冬にかけて脂がのり、やわらかく煮た昆布との相性は抜群です!

東京・恵比寿の日本料理店<賛否両論>の店主、笠原将弘さんが、「昆布がなかなかやわらかくならない…」という悩みを解消するレシピを紹介してくれました!

2020.12.05掲載

▼【番外編】伊勢丹新宿店で買える、特別なスモークサーモン

【専門店】もっちり食感「手切り」スモークサーモンに感動!食べ方、特徴も解説

「手切り」スモークサーモンイメージ

伊勢丹新宿店で多彩なスモークサーモンを販売する<Salmon Shop UOSEI(ウオセイ)>にスモークサーモンの食べ方や種類による味わいの違い、おすすめアイテムを教えてもらいました。

スモークサーモンの美味しい食べ方レシピも紹介するので、ぜひ参考にしてください!

2023.12.05掲載

文:WEB FOODE編集部

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 フレッシュマーケットにてお取り扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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