2020.06.10
【まとめ】自宅で楽しむ! プロ直伝、本格カクテルレシピ。レモンサワー、ジントニック、モヒート…
自家製ドリンクで、家飲みをもっと充実させてみませんか? 今回は、プロが教えるとっておきのお酒レシピをピックアップ! 味が薄まらず、果実の風味が濃厚なレモンサワーや、基本テクニックに注目のジントニック、アレンジも楽しめるモヒートの作り方、スパイスとお酒の組み合わせまで、斬新なアイデアはどれも必見です。
【レモンサワー】専門店が教える、薄まらない濃厚な風味が楽しめる作り方
レモンサワー専門店が秘伝のレシピを教えます。レモンは果実を凍らせ、皮をお酒に漬け込むことで濃厚な風味に。凍らせた果実を氷の代わりに使えば、時間が経っても薄まりません。
そのほか、原材料のレモンと焼酎の選び方から、お酒と炭酸水の黄金比、仕上げの混ぜ方までを丁寧にアドバイス。WEB FOODIEでも絶大な人気を博した、一度は試す価値ありのレシピです!
2017.08.04掲載
【ジントニック】基本カクテルを極めるなら、温度と泡にテクニックあり!
材料はドライジン、トニックウォーター、ライムの3つだけと極めてシンプル。それゆえに、材料選び、作り方の違いで味に差が出るので、「バーテンダーにとっての名刺代わり」とも言われています。
そんな奥深いジントニックの基本レシピを、伊勢丹新宿店の洋酒のプロに教えてもらいました。そもそもジンとはどんなお酒なのか基礎知識の解説やバイヤーおすすめの注目ジンもご紹介してもらいました。
2024.03.13掲載
【モヒート】材料5つですっきり爽快、夏の定番カクテルを!
爽やかなミントの香りとライムの酸味に、ラムのコクが一体化した味わいが魅力のモヒート。
自宅で作れば、ミントやライムの潰し具合、ラムの種類などを自分好みに調整できるので、理想の一杯を作ることが可能です! 基本のレシピをはじめ、ラムの選び方、簡単なアレンジ方法も紹介します。
2016.07.23掲載
【リモンチェッロ】南イタリア伝統のレシピと楽しみ方
レモンをたっぷり使用した甘く爽やかなリキュール、リモンチェッロ。南イタリアでは日本でいう梅酒のような存在で、マンマ(母)の味として、自家製で仕込んでいる家庭も多い伝統酒です。
作り方は意外とシンプル。レモンの皮をウォッカに漬け込み、シロップと合わせて寝かせるだけ。そのまま飲むのはもちろん、スパークリングワインと混ぜて飲んだり、シフォンケーキを浸して食べたり、大人の味わいを楽しんで。
2015.06.26掲載
【スパイス・カクテル】専門店が香辛料とお酒の新しい組み合わせを提案!
ビールとコリアンダーって、とっても相性がいいって知っていますか? そんな、知られざる香辛料とお酒の新しい組み合わせを、スパイス専門店が紹介します。
ビールだけでなく、ジントニックやハイボールにスパイスを振るだけで、いつもの味が変身。どれも、飲んで驚く新体験です!
2016.08.15掲載
お店でしか飲めないと思っていた本格的なドリンクも、実は家で作れるものがたくさん。アルコールの種類や濃度、甘みなどを自分好みに調整できるのも嬉しいですね。こだわりの一杯で家飲みを楽しみましょう!
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