南イタリア伝統のお酒、「リモンチェッロ」のレシピと楽しみ方

南イタリアで生まれた、ビタミンCたっぷりのレモンリキュール「リモンチェッロ」。甘みと爽やかな風味が広がる初夏にぴったりの飲み物で、日本でも、自家製リモンチェッロが楽しめるバルなどが増えてきています。

本場イタリアのカプリ島からリモンチェッロを輸入・販売している株式会社ルーチェの伊藤美奈子さんに、その魅力と作り方、楽しみ方を聞きました。

400年の歴史を持つ、南イタリアのマンマの味

「リモンチェッロ」は、日本でいえば自家製の梅酒のような存在で、南イタリアではマンマ(母)の味として、多くの家庭で親しまれています。なんと400年もの歴史がある伝統酒なのだそう。リモンチェッロの主な生産地は南部のカンパーニャ州で、通常のレモンより4〜5倍ほど大きいレモンの特産地として知られています。自宅の庭になったレモンを使って、マンマたちが作りはじめたのが誕生のきっかけと言われているのだとか。

「400年前はアルコール度数が70度近くあり、農家の人たちが朝、働きに行く前に身体を温めるために飲んでいたそうです。現在のアルコール度数は30度ほど。冷凍庫でも凍らないので、イタリアでは常に冷やしておいて、ピザやパスタなどをたくさん食べた後などに、油分を流して消化を良くするような食後酒として、ストレートで飲むのが一般的です」

自家製リモンチェッロの作り方

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リモンチェッロは、レモンの皮とアルコール、砂糖、水のみで作るシンプルなリキュール。「皮のみを使う」のがポイントです。「品種が違うため風味は異なりますが、日本のレモンでもおいしいリモンチェッロは作れます」と伊藤さん。その作り方とは?

リモンチェッロの作り方
1. レモン(5~6個分)をよく洗って、皮をむく。(白い部分は苦みがあるため、黄色い部分のみ削る)
2. 密閉容器に1の皮とスピリタス(アルコール度数96度のウォッカ)1ℓを入れ、10日間ほど漬け込む。(レモンの皮のエキスがスピリタスに移り、レモンが真っ白になった頃が目安)
3. グラニュー糖(600~700g)と水1ℓを鍋に入れて火にかけ、シロップを作って冷ます。
4. 2をこして3とあわせたら瓶に移し、かき混ぜて1週間ほど寝かす。
5. 4を冷凍庫などで保存し、冷えた状態で飲む。

アルコールの度数や砂糖の量は好みで変えられるので、各家庭に自慢の味があるようです。

ドリンクだけでなく、デザートにもアレンジ

ストレートで飲む以外にさまざまなアレンジが楽しめるのも、リモンチェッロの魅力です。「ドライな辛口の『プロセッコ』というイタリアのスパークリングワインと8対1くらいの割合で割り、ミントを入れるだけで、爽やかなカクテルになります。また、紅茶に少し入れるとレモンの風味がたっておいしいんですよ」と伊藤さん。

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他にもデザートとして、バニラアイスやヨーグルトにかけても◎。シフォンケーキに浸して食べると、「大人の味わい」が楽しめるそう。

初夏の明るい宵にリモンチェッロで乾杯すれば、爽やかな南イタリアの風を感じられそうです。

文: 田辺香

取材協力/写真提供:株式会社ルーチェ

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※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

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記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
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ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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