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2019.10.24

少ない油でサクッと! ツレヅレハナコさんのお手軽揚げ物【レシピ連載】

秋野菜の揚げ浸し、フライパン春巻き、マスカットのサラダ集合

食をこよなく愛する編集者・ツレヅレハナコさんが、揚げ物レシピをご紹介。家で作る揚げ物は油の処理や後片付けなどが面倒だと嫌厭されがちですが、少ない油で揚げれば意外と簡単! ツレヅレハナコさんのレシピで、おうちで揚げ物に挑戦してみませんか?

※こちらの記事は伊勢丹新宿店で配布している冊子『FOODIE』にて連載中の「ツレヅレハナコ、今日の買物カゴ」を流用掲載しています。

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ツレヅレハナコ、今日の買物カゴ〜第3回〜

秋野菜の揚げ浸し、フライパン春巻き、マスカットのサラダ集合

食べて呑んで旅して書いて、と多忙なハナコさん、今日はどんな気持ちで、買物カゴを手にしたの?

揚げ物はおいしい! そしてこれならカンタン!

揚げ物は好き? そう聞くと、たいていの人は「大好き!」と答える。ただし、家で揚げるとなると話は別……。そのたびに、私は「もったいない!」と叫んでしまうのだ。

家で食べるアツアツの揚げ物はプライスレスなおいしさ。新鮮な油でカリッと揚げれば、たいていの食材はおいしくなると言ってもいいほど! でも、「油の再利用が面倒」「台所が汚れる」「太りそう」など、確かにちょっとハードル高めに思えるのは仕方がないのかも。ああ、そのハードル、越えてほしいなあ。

まず、「油の再利用」。コレもう、一切しなくてOK。日が経った油は酸化して、体にも悪いもの。だから、私は「1回で捨ててよし!」と揚げ物に尻込みする人たちを説得して回っている。しかも私の揚げ物は、たいてい1~3cmの揚げ油。少ない油でも揚げられるものは、意外とたくさんあるのだ。

「台所が汚れる」のも、時間が経って掃除をするから。揚げ物直後にササッと拭けば、キレイさっぱり落ちるもの。我が家の台所は、揚げ物をした直後が一番きれいと言っても良いかもしれない。

そして「太りそう」。これは、まぎれもない揚げ物への偏見……。毎日食べるわけでもなし、私も含めて太る理由はほかにあるはず!(笑)

今回ご紹介するのは、どれも少ない油で揚げられるものばかり。ぜひ秋の夜長に、ゆっくり揚げ物を楽しんでみてほしい。

買い物カゴの中身

シャインマスカット

シャインマスカット 長野県産 1房 2,000円~(税抜き)

皮ごと食べられる種なしのぶどう。糖度の高さが特徴。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

 
ハリッサチリペースト

ハリッサチリペースト フランス製/200g 980 円(税抜き)

モロッコ、リビアで食べられている唐辛子ペースト。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

 
olives ARNAUDのタプナード ヴェール

<olives ARNAUD>タプナード ヴェール フランス製/120g 850円(税抜き)

オリーブやアンチョビをつぶした南仏発祥のペースト。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

〈隆祥房〉の春捲皮

<隆祥房>春捲皮 10枚入 270円(税抜き) 火曜・木曜・土曜入荷

パリパリの食感が楽しめる、やや薄めの春巻きの皮。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

新物さつま芋(なると金時)

新物さつま芋(なると金時) 徳島県産/100gあたり 100円(税抜き)

食物繊維、ビタミンCが豊富。ホクホクの食感も魅力。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

 

手ほぐし手詰めで仕上げた三越伊勢丹オリジナル缶詰。

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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

〈アパッペマヤジフ〉Break Pepper

<アパッペマヤジフ>Break Pepper 40g 1,111 円(税抜き)

スリランカ産の生こしょうを塩漬けにした調味料。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

 

幸福な食卓が完成

秋野菜の揚げ浸し、フライパン春巻き、マスカットのサラダ集合

フライパン春巻き

材料(2人分)

  • 春巻きの皮…6枚

【ハム×モッツァレラ】

  • ハム(半分に切る)…2枚
  • モッツァレラチーズ(ちぎる)…80g
  • ジェノベーゼソース…小さじ1/2

【オイルサーディン×クレソン】

  • オイルサーディン…1缶(4尾)
  • クレソン(半分に切る)…1/2束
  • Break Pepper…10粒

【コンビーフ×紫玉ねぎ】

  • コンビーフ(ほぐす)…1缶(70g)
  • 紫玉ねぎ(薄切り)…1/8個

○ハリッサソース、タプナードソース、水溶き小麦粉、揚げ油…各適宜

作り方

  1.  各春巻きの具を皮にのせて巻き、端を水溶き小麦粉でとめる。
  2.  フライパンに油を底から1㎝ほど中温に熱し、春巻きを入れて色づくまで揚げる。器に盛り、ハリッサソース、タプナードソースを添える。

秋野菜の揚げびたし

材料(2~3人分)

  • なす…3本
  • ズッキーニ…1本
  • さつまいも…200g
  • れんこん…200g
  • 3色ピーマン…3個

【漬け汁】

  • だし汁…2・1/2カップ
  • 酒、みりん…各大さじ4
  • 醤油…大さじ3
  • 塩…小さじ1/2
  • 柚子胡椒…小さじ1

○揚げ油…適宜

作り方

  1.  なすとズッキーニは1㎝厚さの輪切り、さつまいもは3cm長さに切って拍子木切りにする。れんこんは5mm厚さの輪切り、3色ピーマンは縦に1.5cm幅に切る。【漬け汁】の材料を鍋に入れ、ひと煮たちさせて粗熱を取る。
  2.  フライパンに油を底から1cmほど中温に熱し、野菜を硬いものから順に素揚げする。熱いうちに漬け汁に漬け、1時間以上おいていただく。

マスカットのサラダ

材料(2人分)

  • シャインマスカット…8粒
  • カッテージチーズ…50g
  • ミントの葉、塩、オリーブオイル、粗びき黒こしょう…各適宜

作り方

  1.  シャインマスカットは半分に切り、器に並べる。カッテージチーズ、ミントをのせ、オリーブオイル、塩、こしょうをふる。

プロフィール

ツレヅレハナコ
食と酒を愛する編集者。著書に『女ひとりの夜つまみ』(幻冬舎)など。
Instagram:turehana1

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写真:和田裕也
文:ツレヅレハナコ
(冊子FOODIEvol.3より一部抜粋編集)

※2019年10月1日より消費税が変更されました。
※生鮮品は天候などの事情により入荷がない場合、また収穫状況により、産地、価格が変更になる可能性がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション、フレッシュマーケットにてお取り扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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