2015.05.20読み物・コラム 軽やかな日本酒と酒造仕込みの酒肴を味わう、初夏の晩酌 心地良い風が頬をなでる初夏の夕涼み。バーベキューやビアガーデンもいいけれど、たまには静かにゆったりとお酒を味わいたい。そ...
2015.05.20読み物・コラム 「アルチザン」の技が光る、地域別フランスワインの愉しみ方 フランスの食、ファッション、雑貨などを幅広く紹介する、毎年恒例の「フランス展」が5月20日(水)から26日(火)(最終日...
2015.05.19おすすめアイテム 「ル・クルーゼ」の鍋が、世界60カ国で愛される本当の理由 料理好きなら誰しも一度はあこがれる「ル・クルーゼ」のお鍋。1925年に北フランスの小さな村で生まれて以来、世界60カ国以...
2015.05.19読み物・コラム おいしい「キャビア」を食べる時に、専用のスプーンが必要なわけ 本当に美味しいキャビアこそ気をつけたい、たったひとつのポイント 長い年月をかけて育成されたチョウザメからとれる貴重なキ...
2015.05.18読み物・コラム 料理研究家「フルタニマサエ」さんが伝授! ひと手間を加えた食材保存テク 梅雨になると食材の買い置きが難しい、でも毎日買物に行く時間もない……。そんな悩みは、食材保存の方法を見直すだけで解決でき...
2015.05.18手土産・ギフト 海外の友人に、ジャパニーズテイストな手みやげはいかが? 甘いの辛いの5選 海外の友人を訪ねたり、ゲストをお迎えしたり――。そんなとき、手みやげやおもたせは何にすればいいのか悩みますよね。できるだ...
2015.05.17読み物・コラム クールジャパンな<SUSギャラリー>チタン製タンブラー。世界のトップに贈られたその魅力とは 高い金属加工技術で知られる新潟県燕市。そのハイクオリティな職人技術でつくり上げる、驚くほど保温・保冷性の高い、チタン製の...
2015.05.16読み物・コラム 伝統農法「焼畑」育ち。余呉の「山かぶ」は強く、たくましく、滋味豊か 日本では、稲作がはじまる以前から行われていたという、農業の原点「焼畑」農法。社会科の授業で耳にしたことはあるけれど……と...
2015.05.15おすすめアイテム 6人の伊勢丹ソムリエが厳選。世界に広がるリースリング、とっておきはこれ! 世界各地で栽培され、幅広い味わいのワインを生むぶどう「リースリング」。ドイツを母国とする白ワイン用のぶどう品種ですが、そ...