「アルチザン」の技が光る、地域別フランスワインの愉しみ方_1

フランスの食、ファッション、雑貨などを幅広く紹介する、毎年恒例の「フランス展」が5月20日(水)から26日(火)(最終日午後3時終了)まで、伊勢丹新宿店本館6・7階催物場で開催されます。フランス展で見逃せないものといえば、何と言っても「ワイン」。今年は、同展のテーマである「アルチザン(職人)」の技を堪能できる、各地を代表するワインが勢揃いします。そこで、地域別ワインの特徴やおすすめの限定セット、その愉しみ方について、グランド カーヴのソムリエ 宮沢典芳さんに教えていただきました。

各地に伝わるブドウ、土壌が育むそれぞれの味わい

「地域別ワインは、大きな企業単位で機械的に造るワインと違い、職人の技術やこだわりが重要な役割を果たしています。ボルドー地方ならカベルネ・ソーヴィニヨン、ブルゴーニュ地方ならピノ・ノワールというように、各地の伝統的なぶどうを使って造られているところも特徴です。また、地域によって土壌の違いがあり、味わいにもその違いが出ています」と宮沢さん。

特に近年、ボルドー地方やブルゴーニュ地方は気候的に難しい年が続いていることもあり、アルチザンの手腕がワインの味わいに反映している、と言えるのだそう。

地域別ワインを「一度に愉しむ」贅沢

「アルチザン」の技が光る、地域別フランスワインの愉しみ方_2

アルチザンへの注目度と期待が高まるなか、「代表的な地域のアルチザンのワインを一度に愉しめるセット」として、宮沢さんがおすすめしてくれたのが、伊勢丹の通販企画「2015 SUMMER LIQUOR SELECTION」で展開中の「フランス各地の『アルチザン』 赤・白・スパークリングワイン6本セット」(各750ml)11,880円(税込/120セット限定)です。(ご好評につき完売いたしました)

いったいどのようなワインなのでしょうか。「赤ワインには、ボルドーで高い評価を受けるコンサルタントが手がける『コレクションドゥルノンクール・ルージュ』(写真・最左)を。さらに、『IGP ヴォークリューズ ヴィオニエ』(同・左から4番目)は、『白ワインの天才』と呼ばれているギュファン・エナン氏による1本です。さらにアルザスの生産者アルベール・マンによるスパークリング『クレマン・ダルザス』(写真・最右)は、近年人気上昇中の銘柄。いずれも、地域の職人色が強く出るようなラインナップになっています」。

まさにフランス各地を代表するアルチザンたちが、こだわりを持って造りあげたワインたちなのです。「ほかにも、フレッシュなタイプの白ワイン『ブティエ メヌトゥー・サロン』(写真・右から2番目)、そして赤ワインの『<シャンピー>ブルゴーニュ ピノ・ノワール』(写真・左から2番目)、『<ドメーヌ・ド・ラ・モット>メルロIGPペイ・ドック2013』(写真・左から3番目)がそろっています。6本に最初から最後まで、『流れ』があるんです」と宮沢さん。

泡から白、赤の流れで味わうのがおすすめ

「今日はこの1本」という愉しみ方よりも、人が集まるホームパーティなどで、泡から白、赤という流れで少しずつ、「一度に愉しむ」のがおすすめだそう。

「この季節なら、スパークリングには鰯をトマトソースでパン粉焼きにしたものもいいですし、赤にはやはり肉料理がぴったりです。スターターからメインまで、それぞれのワインに合ったお食事をぜひ愉しんでいただきたいですね」。

造り手に注目すると、ワインの愉しみ方はますます広がります。各地の逸品ワインが勢ぞろいしている今年のフランス展で、お気に入りのアルチザンに出会えるかもしれませんよ。

文: 田辺香

写真提供:Think Stock(1枚目)

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  • スタイリスト/宮沢典芳

    伊勢丹新宿店本館地下1階「グランド カーヴ」のソムリエ。年1回は、フランスのシャンパーニュ地方へ足を運ぶほど、泡が大好き! 毎日、シャンパーニュが飲めるような生活にあこがれつつ、日常ではビールやハイボールなどの泡も楽しんでいる。 趣味は、スタジアムでのサッカー観戦。ひいきのチームは、地元の柏レイソル。

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野菜って甘い! と感動する濃厚キャロットケーキ

ローズベーカリーのキャロットケーキ
ローズベーカリーのキャロットケーキ

<ローズベーカリー>キャロットケーキ 581円(税込)

伊勢丹新宿店の<ローズベーカリー>はファッションフロアにある穴場カフェ。ここで食べるならキャロットケーキと決めています。スポンジに練りこまれた刻みにんじんは野菜とは思えない甘さ!
クルミ、シナモンの風味もしっかりしていて、バニラビーンズたっぷりのクリームチーズと相性抜群。買って帰って食べるならぜひ常温で。クリームがいい具合にやわらかくなって濃厚さが増します。

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館3階=ローズベーカリーにてお取扱いがございます。

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ほのかな甘さがいい。鈴懸の「栗きんとん」

鈴懸の栗きんとん
鈴懸の栗きんとん

<鈴懸>「栗きんとん」(1個)389円(税込)

口に入れた途端に広がる濃厚な栗の香り、ほのかな甘さは「栗そのもの」。<鈴懸>の「栗きんとん」の特徴は、まさにその「素材感」。材料は、加熱調理しても香りが濃く残るという兵庫県三田産の栗と、控えめに加えた砂糖。風味が濃厚なので、ワインやブランデーにもよく合います。グラス片手に味わってみては。

文: 山本千尋

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味(和菓子)/鈴懸にてお取扱いがございます。

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リスの瞳にロックオン♡愛らしいくるみのクッキー

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」
くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」(1箱/12粒)1,296円(税込)

※写真2枚目:チョコくるみクッキー小箱「こうもり(ハロウィン)」(1箱/6粒)648円(税込)、2017年10月31日(火)まで販売。

この箱を贈られた瞬間、リスの瞳に心を奪われてしまいました……!こんなに愛らしい贈り物は初めて。「ありがとう」のメッセージには思わずほろり。箱を開けて見ると、真っ白い粉糖に包まれた丸いクッキーがお目見え。くるみがたっぷり入っていてさっくりとした心地良い食感に、また嬉しさが。今なら、期間限定のハロウィンパッケージも登場しているということで、今度は自分で買いにいこう、と心に決めました!

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している一部の商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/西光亭にてお取扱いがございます。また、<西光亭>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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我が目を疑うインパクト!小布施堂の栗かのこケーキ

小布施堂の栗かのこケーキ ライオン
小布施堂の栗かのこケーキ ライオン

<小布施堂>栗かのこケーキ ライオン 1,296円(税込)

販売期間:2017年10月4日(水)〜2017年10月31日(火) ※写真のライオン像は2本使用しています。

これは……スフィンクス? いえ、正解はライオン。それも、日本橋三越本店の入口に鎮座している、あのライオンなんです! 一度目にしたら、忘れられなくなりそうな外箱を期間限定で採用したのは、栗好きなら知らない人はいない<小布施堂>。箱を開けると<小布施堂>を代表するお菓子「栗鹿ノ子」を丸ごと入れたパウンドケーキがお目見えします。三越オリジナルで、しかもインパクト大。話題性抜群の手土産をお探しの方は買いですよ!

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=小布施堂にてお取扱いがございます。

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全栗好きが泣いた「朱雀モンブラン」!

小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン
小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン

<小布施堂Shinjuku>朱雀モンブラン(1個) 1,620円(税込)

※販売期間:2017年10月4日(水)~2018年3月ごろまで

「栗の化身」の異名を持つ究極の栗菓子<小布施堂>の「栗の点心 朱雀」をご存知ですか? 長野県の小布施堂本店のみでしか食せない幻の逸品ですが、そのエッセンスを踏襲し、「持ち帰れる『朱雀』」として作られたのが、この「朱雀モンブラン」です。たっぷり絞られているのは、マロンクリームではなく、栗あん。モンブランでもあり、和菓子でもある……その無二の味わいは、ぜひ食べて確認を!

文: 斉藤彰子

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記事で紹介している商品は、2017年10月4日(水)〜2018年3月ごろまで伊勢丹新宿店本館地下1階=小布施堂 Shinjyukuにてお取扱いがございます。 

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