「アルチザン」の技が光る、地域別フランスワインの愉しみ方_1

フランスの食、ファッション、雑貨などを幅広く紹介する、毎年恒例の「フランス展」が5月20日(水)から26日(火)(最終日午後3時終了)まで、伊勢丹新宿店本館6・7階催物場で開催されます。フランス展で見逃せないものといえば、何と言っても「ワイン」。今年は、同展のテーマである「アルチザン(職人)」の技を堪能できる、各地を代表するワインが勢揃いします。そこで、地域別ワインの特徴やおすすめの限定セット、その愉しみ方について、グランド カーヴのソムリエ 宮沢典芳さんに教えていただきました。

各地に伝わるブドウ、土壌が育むそれぞれの味わい

「地域別ワインは、大きな企業単位で機械的に造るワインと違い、職人の技術やこだわりが重要な役割を果たしています。ボルドー地方ならカベルネ・ソーヴィニヨン、ブルゴーニュ地方ならピノ・ノワールというように、各地の伝統的なぶどうを使って造られているところも特徴です。また、地域によって土壌の違いがあり、味わいにもその違いが出ています」と宮沢さん。

特に近年、ボルドー地方やブルゴーニュ地方は気候的に難しい年が続いていることもあり、アルチザンの手腕がワインの味わいに反映している、と言えるのだそう。

地域別ワインを「一度に愉しむ」贅沢

「アルチザン」の技が光る、地域別フランスワインの愉しみ方_2

アルチザンへの注目度と期待が高まるなか、「代表的な地域のアルチザンのワインを一度に愉しめるセット」として、宮沢さんがおすすめしてくれたのが、伊勢丹の通販企画「2015 SUMMER LIQUOR SELECTION」で展開中の「フランス各地の『アルチザン』 赤・白・スパークリングワイン6本セット」(各750ml)11,880円(税込/120セット限定)です。(ご好評につき完売いたしました)

いったいどのようなワインなのでしょうか。「赤ワインには、ボルドーで高い評価を受けるコンサルタントが手がける『コレクションドゥルノンクール・ルージュ』(写真・最左)を。さらに、『IGP ヴォークリューズ ヴィオニエ』(同・左から4番目)は、『白ワインの天才』と呼ばれているギュファン・エナン氏による1本です。さらにアルザスの生産者アルベール・マンによるスパークリング『クレマン・ダルザス』(写真・最右)は、近年人気上昇中の銘柄。いずれも、地域の職人色が強く出るようなラインナップになっています」。

まさにフランス各地を代表するアルチザンたちが、こだわりを持って造りあげたワインたちなのです。「ほかにも、フレッシュなタイプの白ワイン『ブティエ メヌトゥー・サロン』(写真・右から2番目)、そして赤ワインの『<シャンピー>ブルゴーニュ ピノ・ノワール』(写真・左から2番目)、『<ドメーヌ・ド・ラ・モット>メルロIGPペイ・ドック2013』(写真・左から3番目)がそろっています。6本に最初から最後まで、『流れ』があるんです」と宮沢さん。

泡から白、赤の流れで味わうのがおすすめ

「今日はこの1本」という愉しみ方よりも、人が集まるホームパーティなどで、泡から白、赤という流れで少しずつ、「一度に愉しむ」のがおすすめだそう。

「この季節なら、スパークリングには鰯をトマトソースでパン粉焼きにしたものもいいですし、赤にはやはり肉料理がぴったりです。スターターからメインまで、それぞれのワインに合ったお食事をぜひ愉しんでいただきたいですね」。

造り手に注目すると、ワインの愉しみ方はますます広がります。各地の逸品ワインが勢ぞろいしている今年のフランス展で、お気に入りのアルチザンに出会えるかもしれませんよ。

文: 田辺香

写真提供:Think Stock(1枚目)

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  • スタイリスト/宮沢典芳

    伊勢丹新宿店本館地下1階「グランド カーヴ」のソムリエ。年1回は、フランスのシャンパーニュ地方へ足を運ぶほど、泡が大好き! 毎日、シャンパーニュが飲めるような生活にあこがれつつ、日常ではビールやハイボールなどの泡も楽しんでいる。 趣味は、スタジアムでのサッカー観戦。ひいきのチームは、地元の柏レイソル。

商品の取扱いについて

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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