2015.05.27読み物・コラム 辛口白ワインの代名詞「シャブリ」。違いを知って飲み比べたい! フランスはブルゴーニュを代表する白ワイン「シャブリ」。ワイン好きならずとも、一度は耳にしたことがある産地ではないでしょう...
2015.05.26読み物・コラム 料理は油で変わる! モダンチャイニーズのシェフが教える「油とのつきあい方」 油といえば、料理の要ともいえる存在。みなさんのご家庭には普段何種類の油が常備されているでしょうか? 最近は手に入る油の種...
2015.05.26読み物・コラム マルチアーティスト・北大路魯山人を開眼させた、北陸の食文化とは? 2015年3月の北陸新幹線の金沢開業で盛り上がりを見せている石川県。金沢21世紀美術館、兼六園などの観光名所とともに、ぜ...
2015.05.25レシピ 梅仕事のプロが教える、梅シロップ、梅酒、梅干しのおいしい作り方(レシピ) 「梅雨」の語源には、梅の実が熟す頃に降る雨、という説もあるのだとか。そう、梅雨の到来とともに、今年も「梅仕事」のシーズン...
2015.05.25読み物・コラム 石川県に伝わる、幻の珍味。「ふぐの子糠漬け(卵巣の糠漬け)」を食べてみた 北陸新幹線の開通で盛り上がる石川県、その一部地域に受け継がれている奇跡の逸品「ふぐの子糠漬け」をご存知でしょうか。 ふぐ...
2015.05.24読み物・コラム ローカルフード新紀行 第2回 :千葉県船橋市 イワシのつみれ汁/中川正子さん その土地で愛され、食べ続けられてきた食材・料理。ほかでは知られていない、でもその土地の人たちはみんな当たり前のようにいた...
2015.05.23おすすめアイテム フランスの職人魂が宿るパン。ジャン・キルシャーの魅力 フランス、ドイツ、ルクセンブルク、ベルギーなど、69のミシュランレストラン御用達のベーカリーとして名高いジャン・キルシャ...
2015.05.22読み物・コラム 湘南生まれの地の利が生きる! 湘南野菜を使った料理の魅力 湘南と言えば、サザン、海水浴、ロハスな海辺の生活……。そんなイメージのある地域で育てられた「湘南野菜」が注目を集めていま...
2015.05.22読み物・コラム みつこしさんぽ Vol.1/都心のエアポケット「日本橋三越本店 本館屋上」 江戸時代に創業した呉服店「越後屋」を前身とし、1904年に「デパートメントストア宣言」をして日本で最初の百貨店となった三...
2015.05.21読み物・コラム 力強くしみじみする味わい「坂ノ途中」が提案する野菜が元気をくれる 自然に近い農法で育てられた「やまのあいだファーム」の野菜。この農場を運営し、また同じスタイルの生産者の野菜を販売する京都...