2015.05.15スイーツ 口の中でおいしさとろける、プレミアムなアイスはいかが? 「素材のおいしさを活かしたジェラート」を追求するジェラート専門店「マリオジェラテリア」。 なかでも伊勢丹のみの展開とな...
2015.05.14おすすめアイテム 食品フロアスタッフが本気で勧める、あの店の「コレおいしい!」#3 日頃、三越伊勢丹の食品フロアで、実際に店頭に立っているスタッフたち。美食の戦場、美味の密林とでもいうべき空間で、お互いに...
2015.05.14おすすめアイテム その値段に納得。ひと缶1,500円の「高級グルメ缶詰」を食べてみた かつて缶詰といえば、「リーズナブルだし、何かと便利だから……」と常備しておくものでした。買物や料理が億劫なとき「これでい...
2015.05.13おすすめアイテム 南半球から収穫の報!「オリーブオイル・ヌーヴォー」で初夏を祝おう ヨーロッパなど北半球では11月頃からオリーブの収穫が始まりますが、オーストラリアなど南半球では3月中旬から収穫が始まりま...
2015.05.13おすすめアイテム 全ドイツ国民が夢中! 春に必ず食べたいホワイトアスパラガスの魅力 白い黄金、貴婦人の指、食べられる象牙……。 実はこれ、すべてホワイトアスパラガスのこと。ドイツでは、いくつもの別称が生...
2015.05.12読み物・コラム 風薫る季節には滑らかな泡を。個性が光るシャンパーニュの造り手たち フランスのシャンパーニュ地方で、決められた製法に従って造られる発泡ワイン「シャンパーニュ」。日本では、パーティなどの晴れ...
2015.05.12おすすめアイテム バナナ3本で2,160円!? 「地球育ち しあわせバナナ」が、プレミアムな理由 バナナといえば、現代の私たちにとって、もっとも身近で親近感のあるフルーツのひとつ。小さい子どものいる我が家では常備品でも...
2015.05.11読み物・コラム 約140年の時を経て復活した「申餅(さるもち)」は、葵祭の味 毎年5月15日に行われる葵祭は、盛夏に行われる「祇園祭」と秋に行われる「時代祭」に並ぶ、「京都三大祭」のひとつ。今年も緑...
2015.05.11読み物・コラム 日本のよきものを未来へ。和久傳が目指す新しい6次産業 外で過ごすのに気持ちのいい季節の到来です。ふと思い立ってピクニックに出かける、なんて場面も増えそうですね。 そんなとき...
2015.05.10読み物・コラム にしきやの「進化系レトルト」は、かわいい・おいしい・カラダにやさしい! 忙しいときや疲れたときにパパッと用意できる便利アイテム、レトルト食品。自宅にストックがあれば大助かりですよね。 「にし...