上質な食卓を演出する「ル・クルーゼ」の鍋と料理の画像

料理好きなら誰しも一度はあこがれる「ル・クルーゼ」のお鍋。1925年に北フランスの小さな村で生まれて以来、世界60カ国以上で愛され続け、なんと今年で創業90周年を迎えます。

フランスでは祖母から母、娘へと何代も受け継がれるル・クルーゼ。使い込むほどに愛着が沸くというその魅力はどこにあるのでしょう?

料理研究家の磯部作喜子先生が、フランスの各地に伝わる郷土料理を例に、ル・クルーゼが「長く愛される理由」を教えてくれました。

素材の旨味を優しく「閉じ込める」

素材のうま味を優しく閉じ込める「ル・クルーゼ」の鍋、「ココット・ロンド」の画像

まず注目したいのがその「熱伝導率の高さ」だと先生は言います。

「ル・クルーゼ」の鍋、「ココット・ロンド」の画像

ル・クルーゼ シグニチャー ココット・ロンド 22cm ラピス (容量3.3リットル)38,880円(税込)

「熱伝導率が高いと優しい火がゆっくりと入るので、煮崩れせずに旨みが閉じ込められます。たとえば『鶏肉のヴァン・ジョーヌ煮込み』。ル・クルーゼのお鍋『ココット・ロンド』で作ることで鶏肉の骨から出た旨味をしっかりと感じられます」

同様に冷めるときもゆっくりなので、味が全体によくしみ込み、料理のポイントとなるジュラ地方のワイン「ヴァン・ジョーヌ」の風味も際立つんだとか。鶏肉、きのこ、生クリーム……と、材料はシンプルなのに本格的な味わいに仕上がるのは、ル・クルーゼならではです。

素材の持ち味を最大限に「引き出す」

次に注目したいのは、「素材の持つ力を最大限に発揮できる構造」。

「実は、ル・クルーゼを使うと、『野菜』の旨味や甘味がぐっとアップします。特に蒸し野菜を作ると、他の鍋で作ったものとの味の違いが歴然です」

ル・クルーゼ 「3S ソースパン」の画像

ル・クルーゼ 3S ソースパン 16cm (容量1.9リットル) 22,680円(税込)

そう説明しながら火にかけた鍋は、新商品「3S」というステンレスタイプのソースパン。少量の水が沸騰したところに野菜を入れ、フタをして数分で蒸し野菜の完成です。

「『3S』は底面だけでなく側面も3層構造になっているので、全方向から熱が優しく入ります。だから、野菜の持ち味が引き出されるんですね」

そして、マッシュポテトと生クリームをベースにした、オーベルニュ地方の「アリゴソース」を同じ「3S」ソースパンで調理。「鋳物だと重さが気になるという人もいますが、このタイプなら使いやすいので」と、磯部先生は愛用している様子です。蒸し野菜には、このソースを絡めて楽しみます。

いい鍋を選ぶことは、料理上手への近道

料理研究家の磯部作喜子先生の画像

「料理は作り手の技術で味が決まると思われがちですが、道具は技術を大きく左右するもの。特にいいお鍋を使うと火の入り方、味のしみ込み方、仕上がりの食感が大きく変わります。だから、料理上手になりたいなら、いいお鍋を買うのが一番早くて確実かもしれません(笑)」

そんな磯部先生ご自身は、ル・クルーゼのお鍋を20年以上愛用しているんだとか。どうしてそんなに長く使い続けてきたのでしょうか?

「ル・クルーゼ=煮込み用のお鍋、と思われがちですが、蒸し野菜やご飯の炊飯、炒め物やゆで物など幅広い用途で使えます。いろいろな調理法の料理が並ぶ日本の食卓にぴったりなんです。そして、丈夫で長持ちするところも魅力ですね。クレンザーを使わない、強火にかけないなど、ちょっとだけメンテナンスに注意すれば、うんと長く使い続けられます。みなさんにも愛着を持って使い込めるお鍋を選んでほしいですね」

本格的な4品の作り方を、セミナーで体験!

アリゴソース 蒸し野菜添え、若鶏のヴァン・ジョーヌ煮込みの画像

今回教えてもらった料理は2品。1品目「アリゴソース 蒸し野菜添え」(写真左)は、マッシュポテト入りのチーズフォンデュのようなアリゴソースに蒸し野菜をつけていただくメニュー。2品目「若鶏のヴァン・ジョーヌ煮込み」(写真右)は、鶏骨付き肉、玉ねぎ、モリーユ茸をヴァン・ジョーヌとブイヨンで煮込み、仕上げに生クリームを加えたもの。

これら2品に加え、チェリーのクラフティ、パン・オ・ノワ・エ・カシスを加えた計4メニューは、5月31日(日)に伊勢丹新宿店本館5階=キッチンダイニングのキッチンスタジオで開催されるセミナーで、先生に直接教えてもらうことができます。 憧れのル・クルーゼの魅力に、ぐっとアプローチできるこの機会。気になっていた方は、ぜひご参加ください。

※イベント詳細・お申込みのお客さまはこちらをご覧ください。
※定員になり次第、終了させていただきます。

料理研究家の磯部作喜子先生の画像磯部作喜子 /料理研究家

「ル・コルドンブルー」でのディプロム取得をはじめ、料理、パン、テーブルコーディネートなど食について幅広く経験を積む。現在は東京と名古屋で料理、パン、お菓子、テーブルコーディネートの教室「ル・サロン・ブラン」を主宰。各メディアやセミナー講師としても人気。

文: 佐々木智恵美

写真: 蔦野裕

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチン用品にてお取り扱いがございます。
ル・クルーゼの商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取り扱いがございます。

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. グルメも納得。お呼ばれで差がつく、夏の手土産
  2. アイスコーヒーと何が違う!? 今さら聞けないコールドブリュー5つの真実
  3. お菓子の宝石箱! 伊勢丹で人気の缶入りクッキー&フールセック6選
  4. 永遠に食べ続けちゃう悪魔の味…。苦うまゴーヤペーストのレシピ
  5. デパートの人気店から厳選! 大人のための贅沢かき氷

冷やして食べる夏のいちご大福が<鈴懸>から期間限定で初登場。

鈴懸の夏瑞のいちご大福
鈴懸の夏瑞のいちご大福

<鈴懸>なつみずきの苺大福 324円(税込)

<鈴懸>のいちご大福といえば、冬季限定の大人気商品。毎年冬を心待ちにしている方も多いはず。そんな方に朗報です! 今年は瑞々しい夏いちご「夏瑞」を使った夏のいちご大福が登場します。「夏瑞」はいちごの持つ甘味と酸味のバランスが絶妙で、しっかりとした食感もあり春のあまおうとはまた違った美味しさなのだとか。その「夏瑞」を使ったいちご大福は同ブランドの社長も太鼓判を押すほどの絶品。いちごが締まって甘さが引き立つので、冷やして食べるのもおすすめです。ひんやりと瑞々しい、夏ならではのいちご大福を味わってみるのはいかがでしょう。

※取扱い:伊勢丹新宿店(限定)
※販売期間:2018年7月17日(火)~7月31日(火)、各日150点限り
※お一人様4個までのお買い上げとさせて頂きます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/鈴懸にてお取扱いがございます。 また<鈴懸>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

おすすめアイテム一覧へ

驚きの食感<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」

東京 吉兆の胡麻豆腐
東京 吉兆の胡麻豆腐

<東京 吉兆>胡麻豆腐 1パック 648円(税込)

<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」をご存知ですか? 驚くほどもちもちの食感、そしてごまの風味がとにかくすごいこの名品、実はパックで買えるんです。付属の出汁をかけ、少しワサビをつけて食べると白ごまの風味と甘みが一層引き立ちます。黒蜜をかけてデザート風に、天ぷらにしても美味しいそう。外したくないときの手土産にも重宝しますが、まずは自分用に、一度試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/東京 吉兆にてお取扱いがございます。 
また、<東京 吉兆>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

どんな味なの!? <ジャン=ポール・エヴァン>から納豆チョコレートが新発売

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ
<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ897円(税込)

誰もが知っている人気のショコラブランド<ジャン=ポール・エヴァン>からこの夏、新感覚のチョコレートが登場。“タブレット ナットウ”はガーナ産のカカオを使用したチョコに、老舗<天野屋>の無農薬大豆を使用した納豆を大胆に組み合わせたスイーツ。エヴァン氏が、「ドライ納豆を試食した時から、フルール ドゥ セル(塩)を加えたキャラメル風味のミルクチョコレートに合うと思っていた」と言うほどの自信作です。袋を開けると納豆の芳醇な香りで白ごはんが欲しくなります。どんな味なのか、と一口食べてみると納豆の臭みは全くなく上質なチョコレートが口の中でとろけ、後に残るのは心地よい大豆の食感だけ。納豆好きは一度は食べてみたいアイテム。必食の価値ありです!

※販売期間:2018年7月20日(金)~8月31日(金)
※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

写真:長田朋子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランアルチザン/ジャン=ポール・エヴァンにてお取扱いがございます。 また<ジャン=ポール・エヴァン>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

おすすめアイテム一覧へ

思わず二度見! 「ルパン三世」のえびせんべい

<志満秀>クアトロえびチーズ 1,296円(税込)

「ルパン三世」の世界観を織り込んだカラフルなチーズえびせんべいが登場! 口溶けのよいせんべいに濃厚なチーズクリームをサンドしました。全4種のフレーバーそれぞれにルパンのキャラクターが描かれています。ルパンと銭形はゴルゴンゾーラ&ハニー、不二子はチェダー&パルメジャーノ、五ェ門はカマンベール&ブラックペッパー、次元はモツァレラ&バジル。ファンなら食べるのが惜しくなる、アニメのようなクオリティに驚きの二度見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店[2018年7月18日(水)〜7月23日(月)]、伊勢丹オンラインストア

文: 大川祥子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「ISETAN×ルパン三世 #ルパンの夏祭り」
2018年7月18日(水)〜7月23日(月)最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店本館6階催事場にて、ルパン三世と伊勢丹のコラボレーション第三弾、「#ルパンの夏祭り」の開催が決定! 今回は会場を拡大し、世界を股にかけるルパン一味ならではのお宝と呼ぶにふさわしいアイテムが多数集結。さらに、アジトやレストラン、カフェ、バーなども構え、お祭り騒ぎ必至のルパンワールドが展開されます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2018年7月18日(水)〜7月23日(月)の期間中、伊勢丹新宿店本館6階=催事場、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

「ルパン三世」×伊勢丹。盗みたくなる宝石飴!?

Ameya Eitaroのスイートジュエル
Ameya Eitaroのスイートジュエル

<Ameya Eitaro>スイートジュエル 各3,780円(税込)

重厚感のあるボックスの中にはキラキラと輝く宝石……のように見える、この正体はなんと飴! ダイヤモンドやクリスタルと同じカットをしているので、まるで本物のように輝いて見えるそのクオリティには、ルパン三世もきっと騙されてしまうことでしょう。これまでルパンが着用してきたジャケットをモチーフとした、ピンク、青、緑、赤の4色展開。ボックスの中には、宝石を狙うルパンからの「予告状」が入っているという楽しい仕掛けも!

※(写真上から)<Ameya Eitaro>(緑)サーリセルカの愛、(ピンク)ヴィクトリアの涙、(青)ラピスラズリの瞳、(赤)クレオパトラの心

※取扱い:伊勢丹新宿店[2018年7月18日(水)〜7月23日(月)]、伊勢丹オンラインストア

文: 大川祥子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「ISETAN×ルパン三世 #ルパンの夏祭り」
2018年7月18日(水)〜7月23日(月)最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店本館6階催事場にて、ルパン三世と伊勢丹のコラボレーション第三弾、「#ルパンの夏祭り」の開催が決定! 今回は会場を拡大し、世界を股にかけるルパン一味ならではのお宝と呼ぶにふさわしいアイテムが多数集結。さらに、アジトやレストラン、カフェ、バーなども構え、お祭り騒ぎ必至のルパンワールドが展開されます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2018年7月18日(水)〜7月23日(月)の期間中、伊勢丹新宿店本館6階=催事場、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ