2017.12.29読み物・コラム WEB FOODIEの人気記事ランキング【2017年編】 WEB FOODIEでは、2017年の1月から12月までに約400本の記事を公開しました。その中から、人気の高かった記事...
2017.12.28スイーツ 2018年はどれにする? ガレット・デ・ロワ、伊勢丹新宿店で注目のブランド4選 新年の幸運を願いながら食べるフランス菓子、ガレット・デ・ロワ。フランスでは、切り分けたガレット・デ・ロワの中にフェーヴ(...
2017.12.27スイーツ 2018年のお年賀にぴったり。かわいい縁起物モチーフの和菓子 年始の挨拶や帰省の際に持っていきたい、お正月らしい縁起物モチーフの和菓子をピックアップしました。ポップでかわいらしいアイ...
2017.12.26読み物・コラム 丹波黒大豆(丹波黒豆)はどうして高価なの?普通の黒豆の約3倍! おせち料理に欠かせない黒豆。中でも、誰でも一度は名前を聞いたことがあるであろう「丹波黒大豆」は、大粒かつ艶やかで甘露煮に...
2017.12.25スイーツ 伊勢丹の食品スタイリスト200人に聞いた! 伊勢丹のおすすめ「スイーツ」TOP5 伊勢丹新宿店で人気のスイーツは数あれど、「本当に人気のアイテムってどれなの?」って気になりますよね。そんなとき手がかりに...
2017.12.24おすすめアイテム 人気酒造のハイクオリティなワンカップのおすすめ日本酒12選。 「カップ酒」=安くて手軽だけど、味も雰囲気もイマイチ……そんなイメージは、どうやら過去のお話のようです。近年は、人気酒造...
2017.12.23レシピ 【シェフ直伝】スコッチエッグレシピ。作り方のコツは「冷やす」だけ!とろ〜り半熟に仕上がるテクニック 半熟卵の黄身がとろ~りと溢れるスコッチエッグ。レストランやデパ地下などでは見かけるけれど、どうやって作るのか不思議に思っ...
2017.12.22レシピ 脂がのったとろける美味しさ! 魚のプロ直伝「ぶりしゃぶ鍋」レシピ。3つの極意を解説 12月~2月の冬に旬をむかえ、たっぷりと脂がのる「寒ぶり」。富山や金沢で有名なのが、そんな寒ぶりをさっと鍋にくぐらせて食...
2017.12.21読み物・コラム 高級なカニ缶の値段の違いを解説。タラバガニはズワイガニより高価なのは「質と原産地」が理由だった! スーパーでも見かける数百円のものがある一方で、1缶1万円! と目を疑う高価格なものがあるカニ缶(かに缶、蟹缶)。1缶1万...
2017.12.20読み物・コラム なんと全部1万円超え! 伊勢丹の高級日本酒・焼酎6選 洋酒と比べると、日本酒や焼酎などの和酒は比較的安価なイメージがありますよね。和酒で1万円以上と聞くと「高い!」と驚いてし...