軽やかな日本酒と酒造仕込みの酒肴を味わう、初夏の晩酌

心地良い風が頬をなでる初夏の夕涼み。バーベキューやビアガーデンもいいけれど、たまには静かにゆったりとお酒を味わいたい。そんなときにおすすめなのが日本酒です。

キリッと冷えた軽やかな日本酒と、器に盛りつけるだけでおいしくいただける酒肴があれば、手間なく豪華な晩酌スタイルの完成。そんな夏の夕暮れが待ち遠しくなるふたつのセットをご紹介します。

どちらも、伊勢丹の通販企画「2015 SUMMER LIQUOR SELECTION」(5月7日(木)午前10:00から6月24日(水)午前10:00まで)にて展開中です。

ワイン感覚で楽しめる、爽やかな日本酒たち

軽やかな日本酒と酒造仕込みの酒肴を味わう、初夏の晩酌

「今がトレンド 軽やかな日本酒6本セット」(各720ml)8,910円(税込/120セット限定)は、全国各地から文字通り「軽い」飲み口の日本酒を集めたセットです。

「もともと日本酒はアルコール度数15~16%が標準なんですが、今回は通販商品として初めて、15%以下の低アルコールのものを集めました。軽く爽やかで、お酒の弱い方やライトに日本酒を愉しみたい方などにおすすめできるラインナップになっています」

そう教えてくれたのは、三越伊勢丹の和洋酒アシスタントバイヤー針替孝之さん。さらに針替さんに、おすすめの3本を選んでいただきました。

「まず京都の『稼ぎ頭』(写真・左から2番目)は、アルコール度数8%でとても飲みやすい日本酒です。日本酒特有の臭みもなく、ワイングラスで飲めば白ワインのような感覚でスルスルと飲めてしまう。カルパッチョなどのシンプルなオードブルにもぴったりです。福井の『純米吟醸 奏雨─sow─』(写真・右から2番目)は口に入れるとまず甘みを、口に含んでいると柑橘系の酸味を感じる、清涼感にあふれた爽やかなお酒です。福岡の『杜の蔵 純米酒』(写真・最右)はアルコール度数14%とこの中では一番強いお酒ですが、香りがまろやかなので、どんな食事にも合うバランスのよい食中酒になっています」

酒を知り尽くした老舗酒蔵がつくる、とっておきの酒肴

軽やかな日本酒と酒造仕込みの酒肴を味わう、初夏の晩酌

そんな日本酒に合わせたいのが「<新潟 あさひ山>越後の酒肴セット4,650円(税込/50セット限定)です。<あさひ山>は、天保元年創業の新潟県の朝日酒造が営む和食処。新潟の食材を使ったお総菜セットには、人気の高い「キングサーモン味噌焼き」(写真・下段最右)のほか、朝日酒造の酒粕を使った「越の鶏越後漬焼き」(写真・最左)、新潟の郷土食「のっぺ」(写真・上段右)など、味わいや食感の違う肴をバランスよくセレクト。なかでも針替さんのイチ押しが、甘辛仕立ての肴味噌「かぐら南蛮味噌」(写真・上段左)です。

「新潟県長岡の伝統野菜・かぐら南蛮を、越後味噌とじっくり煮詰めた、土地のうまみがぎゅっと濃縮された逸品です。かぐら南蛮の辛みから越後味噌の甘み、そして大葉の爽やかさへと、口の中で変化する味わいをお楽しみください。そのまま食べても、野菜につけてもおいしく、お酒との相性も抜群です」

酒肴セットのおすすめの食べ方は「まず上品な薄味の『のっぺ』からお召し上がりいただき、海の幸、山の幸の濃厚なうまみを日本酒で洗いつつ楽しみ、最後はかぐら南蛮味噌で締めていただくのがおすすめです」とのこと。

日本酒セットと合わせれば、酒肴ごとに日本酒を軽いものから少し強めのものまで飲みかえられます。いろいろな味に触れられるのはうれしいポイントかも。

フレッシュな香りが立ち、のどごしも爽やかな冷酒がおいしい初夏。お酒と食材の両方を知り尽くした作り手ならではの肴とともに楽しめば、日本酒との新しい出会いが待っているはずです。

文: 矢部智子

写真:写真提供:Think Stock(1枚目)

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※数量には限りがございますので、品切れの節はご容赦ください。
※20歳未満の飲酒は法律により禁じられています。

  • スタイリスト/針替孝之

    三越伊勢丹の和洋酒アシスタントバイヤー。日本酒、焼酎の買い付けのために全国各地へ足を運んでいるが、プライベートも旅行好き。旅先で、その土地の料理とお酒を味わうことを何よりの楽しみとしている。4月に訪れた沖縄では、ラフテーと泡盛で東京では体験できない食文化を堪能。

商品の取扱いについて

世界各国のワインとハードリカーが揃った伊勢丹新宿店のグランド カーヴ。その充実のラインナップをはじめ、イベント情報や専属ソムリエによる旬なワイン情報などをお届けするワイン・洋酒の総合オンラインページ「グランド カーヴ オンラインストア」はこちら

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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