2020.06.05
【まとめレシピ】ナンプラーからガラムマサラまで! 個性派調味料を使い切るプロのアイデア
今回は、個性的な調味料を使い切るプロのアイデアレシピをご紹介。オイスターソース、ナンプラー、花椒、ガラムマサラと「だいぶ前に買ったけど残ってしまっている」調味料が冷蔵庫に眠っていませんか? 使いみちが思い浮かばない個性派調味料も、プロのアイデアで驚きの一品に大変身! 上手に消費して、キッチンの整理整頓にも役立てましょう。
オイスターソース:<銀座アスター>のシェフが伝授! 「つけダレ」「下味」「焼きそば」に
牡蠣のうまみ成分がぎゅっと凝縮されたオイスターソースは、和食でいえば「しょうゆ」のような存在。炒めものの味付けや、加熱しない使い方など、幅広く利用できます。
中華の老舗<銀座アスター>のシェフが、オイスターソースを使った「つけダレ」から、「鶏の照り焼き」に「焼きそば」まで、使い切りアイデアを教えてくれました!
2017.09.03掲載
ナンプラー:エスニック料理だけじゃない! 「フレンチドレッシング」「マリネ」「冷や汁」にも!?
タイ料理には欠かせないナンプラーですが、それ以外の使いみちに困っていませんか? 魚の旨みとコクがたっぷりという特性を生かせば、実は和食や洋食のアレンジにも使えます。
フレンチドレッシングに加えたり、肉・魚の下味としてマリネに、冷や汁などのスープにと、多種多様なアイデアを紹介します。
2015.08.29掲載
花椒:クセになる鮮烈な辛みを生かして! 「青魚の煮物」「中華風漬物」に
四川風の麻婆豆腐でおなじみの花椒は、タレや煮物、漬物にも活用できます。
いつもの餃子のタレにプラスするのはもちろん、「青魚や豚肉の煮物」や、「辣白菜(ラーパーツァイ)」という中国の漬物が簡単に作れるなど、幅広く活躍。スパイスを購入するときに迷いがちな“原形”と“粉末”の正しい選び方も解説します。
2015.05.31掲載
ガラムマサラ:用途は無限大! 「肉の隠し味」や、「フライドポテト」の仕上げにひと振り
ガラムマサラは複数のスパイスが入った“ミックススパイス”の一種。カレー粉と大きく異なる点は、「ターメリック」の有無です。ターメリックが入っているカレー粉は火を通して使いますが、ガラムマサラは仕上げにそのまま振りかけて使えることがポイント!
肉の隠し味に使ったりソースに混ぜたり、フライドポテトや焼きそばの仕上げにと、ほんの少し加えるだけで食卓に豊かな風味をプラスしてくれます。
2015.04.28掲載
特性を知れば、使い方がぐっと広がる個性派調味料。料理のバリエーションが増えてキッチンも片付く、調味料の使い切りレシピに挑戦してみませんか?
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