2015.12.24
絶品ホットワインレシピ~スパイス専門店が作り方のポイントを教えます!
体をじんわりと温めてくれるホットワイン。ヨーロッパでは、クリスマスシーズンに屋台などで売られ、冬の風物詩となっています。
そんなホットワインのおいしさといえば、ほんのりと甘いワインに添えられる、豊かなスパイスの香り。そこで、スパイス専門店<朝岡スパイス>の髙橋香さんに絶品ホットワインレシピを聞きました。
渋みが気にならない!ホットワイン作りのポイント3つ
ホットワインを作ると、気になるのはワインの「渋み」。せっかく作ったのに、ワインの渋みが増してしまった! なんて失敗もありますよね。
髙橋さんによると渋みを軽減するには、3つのポイントが重要なのだとか。
- 赤ワインは、水を足して作る
- フルーツやフルーツジュースを加える
- シナモンステッキは、1時間を目安に取り出す
それでは、3つのポイントを頭に入れて、ホットワインを作ってみましょう。
基本のホットワインは、果物を加えてデザート感覚で
基本レシピにリンゴを加えた、デザート感覚で楽しむホットワイン。リンゴのフルーティさが、赤ワインの渋みを和らげるので、ワインが苦手な人でも飲みやすい!
[材料](カップ1杯分)
- 赤ワイン……100ml
- 水……50ml
- リンゴ……お好みで
- シナモンステッキ……1/3本
- シナモンステッキ(飾り用)……1本
- クローブ……2粒
- 砂糖またはグラニュー糖……大さじ1/2
[作り方]
リンゴの種と芯を取り、皮を剥かずに角切りに。すべての材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温めたら、最後に飾りとしてシナモンステッキを添えてできあがり。
白ワインで作るホットワインは「アニス」が決め手
白ワインを使ったホットワインは、上品ですっきりとした味わい。赤ワインに比べ渋みが少ないので、水を加えず、八角に似た独特な香りのするスパイス「アニス」を使うのがレシピのポイントです。
[材料](カップ1杯分)
- 白ワイン……150ml
- アニス……小さじ1/4
- カルダモン……1粒
- オレンジスライス……1枚
- 砂糖またはグラニュー糖……大さじ1/2
[作り方]
カルダモンの香りを引き出すため、さやに傷を付ける。オレンジは5mm程度の薄切りに。すべての材料を入れて、鍋で温めたら完成。
本格スパイシー、赤のホットワイン
スパイスの香りを存分に楽しみたい、ちょっと大人な味わいを求める方におすすめなのが、黒こしょうを使ったホットワイン。
[材料](カップ1杯分)
- 赤ワイン……100ml
- 水……50ml
- 黒こしょう……2粒
- クローブ……1粒
- オールスパイス……3粒
- 砂糖またはグラニュー糖……大さじ1/2
[作り方]
すべての材料を鍋に入れて、沸騰直前まで温める。沸騰させると、アルコールは飛びますが、少し味がまろやかになります。
今回紹介したホットワインレシピはすべて1杯分ですが、何人かの分量をまとめて作る場合は、スパイスを少なめにしたほうが良いそう。材料をワインに入れて温めるだけで、手軽にできるホットワイン。この冬、ぜひ試してみてください。
長年、伊勢丹で店の顔をつとめる。ルー無し、スパイスで作るカレーにおすすめしたいのは『炒め玉葱』のコク!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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