Foodie(フーディー)は、三越伊勢丹グループが運営する食のメディアです。

2020.01.04

おいしくてお腹にも優しい、 ほっこり温まるおかゆのレシピ

おかゆのイメージ

寒い冬、恋しくなるのがほっとする温かさでお腹にも優しい「おかゆ」。一口におかゆと言っても、シンプルな七草粥からちょっと贅沢な鶏がゆなど、味わいはさまざまです。今回は、年末年始の食べ過ぎで胃が疲れてしまった時にもぴったりなおかゆのアレンジレシピを紹介します!

三越伊勢丹 こだわりのお米はこちら>>

【レシピ】和・中華・イタリアン。七草粥をおいしくアレンジ

七草粥

その年の無病息災を願って7日の朝にいただく新春の定番「七草粥」。体に良いことはわかっているものの、味が少し苦手、もう少し華やかさがほしい……と感じている人も多いのでは?

今回は、和・中華・イタリアンの「変わり七草粥」をご紹介。ちょっとしたアレンジをくわえるだけで、いつもと違った見た目と味のバリエーションが楽しめます!

2019.1.4掲載

ほっと温まる「鶏がゆ」のレシピ。中華風で旨みたっぷり

鶏がゆ

シンプルなおかゆは、さっぱりしすぎて少しもの足りない……。そんな時におすすめなのが、鶏の出汁をきかせた中華風の「鶏がゆ」です。

鶏の旨みがたっぷりしみ込んだお米はもちろん、プルプルの手羽先とホクホクのにんにくで食欲が倍増すること必至!

おかゆにぴったりなトッピング3品も紹介しています。ぜひあわせてトライしてみて!

2017.1.12掲載

毎回同じような味付けになってしまいがちなおかゆも、少しアレンジするだけで、大人も子どもも楽しめるメニューに大変身! この冬は、朝食にお酒の〆に、冷えた体をほっと温めるバリエーション豊かなおかゆレシピを味わってみてください。

三越伊勢丹 こだわりのお米はこちら>>

文:WEB FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

FOODIE 占い

関連レシピ

レシピカテゴリー

食材
野菜
調理法
料理の種類
イベント・ピックアップ

旬の食材

秋の食材