2019.10.31
「その手があったか!」えのき茸のレシピ5品。チャプチェ風、唐揚げ、あえ物、スープ、チーズおつまみ
鍋や味噌汁の定番の具材、えのき茸。手軽な食材として、冷蔵庫に常にストックしてあるという方も多いのでは? でも、いつも同じようなメニューになってしまいがち。
そんなえのき茸を、いつもよりもっとおいしく、ちょっぴりおしゃれに食べるアイデアを、人気の料理家、尾田衣子さんに教えていただきます。韓国料理のアレンジから10分でできるおつまみまで、今すぐ実践できるレシピは、どれも定番になりそうなおいしさです。ぜひトライしてみて!
【レシピ①】春雨がわりに!えのき茸のチャプチェ風
韓国料理のチャプチェを、えのき茸でアレンジ。春雨を戻す手間もなくあっという間にできて、しかもヘルシー。牛肉を使っているので食べ応えもバッチリです。ごはんが進むおかずは、定番になりそう。
<材料>(2人分)
- えのき茸……1株
- 牛肉(薄切り)……120g
- パプリカ……1/4個
- にら……1/4束
- しいたけ……2個
- A
・にんにく(すりおろす)……小さじ1
・しょうゆ……大さじ1
・酒……大さじ1/2
・オイスターソース……大さじ1/2
・砂糖……小さじ1 - 白炒りごま……大さじ1
- ごま油……適量
<作り方>
- えのき茸は根元を切って手でほぐす。牛肉は食べやすい大きさに、パプリカは薄切りに、にらは3㎝幅に、しいたけは石突きを取って薄切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、牛肉、パプリカ、しいたけを炒める。しんなりしたらえのき茸を加えて更に炒め、にらを合わせる。
- Aを混ぜ合わせて2に加え、火にかけながら和える。
- 白ごまを加えてさっと混ぜ、器に盛る。
【レシピ②】さっと揚げるだけでおいしさ倍増! えのき茸の唐揚げ
揚げ物の香りは食欲をそそる要素のひとつ。だったら、えのき茸も揚げちゃえ! カラッと揚げたえのき茸の唐揚げに薬味をたっぷりのせたら、おつまみにぴったりな一品の出来上がり。満足度の高い一皿です。
<材料>(2人分)
- えのき茸……1株
- めんつゆ……大さじ2
- しょうが(すりおろす)……小さじ1
- 小麦粉・片栗粉……各大さじ2
- サラダ油……適量
- 小ねぎ(小口切り)……小さじ2
- みょうが(小口切り)…1/2本
- パクチー(粗みじん切り)……1/2株
<作り方>
- えのき茸は根元を切って数株に分ける。めんつゆ、しょうがを混ぜ合わせ、えのき茸の表面に絡ませる。
- 小麦粉と片栗粉を混ぜて1を絡める。フライパンに1㎝ほどのサラダ油を熱し、えのき茸を入れて両面をカリッと揚げ焼きにする。
- 小ねぎ、みょうが、パクチーを合わせる。
- 器に2を盛り、3をのせる。
【レシピ③】もう一品に便利な和え物。えのき茸とトマトのごまおかか
「あともう一品何か欲しい」、そんなときに便利なレシピをご紹介。冷蔵庫にあるもので、さっと和え物を作りましょう。えのき茸、トマト、厚揚げで作るシンプルな和え物は、簡単でおいしく、ボリュームもあるので、忙しい日にはおすすめです。
<材料>(2人分)
- えのき茸……1/2株
- ミディトマト……2個
- 厚揚げ……100g
- 白すりごま…大さじ1
- しょうゆ……小さじ2
- かつお節……2g
<作り方>
- えのき茸は根元を切り、食べやすい長さに切って耐熱皿に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。厚揚げはトースターや魚焼きグリルで表面をさっと焼き、6等分に切る。ミディトマトは6等分に切る。
- えのき、ミディトマト、厚揚げを合わせる。
- 2に白ごま、しょうゆ、かつお節を加えてでざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
【レシピ④】大満足のおかずになる! えのき茸の台湾風豆乳スープ
えのき茸は味噌汁の具の定番アイテムの一つ。でも、いつも味噌汁ではちょっと、という方に、ぜひおすすめなのがこちらのスープです。豚ひき肉や干し海老、ザーサイも入っているので、汁物というよりはこれだけで十分満足できる「おかずスープ」。さらっと食べやすいので、疲れた時などにもおすすめです。
<材料>(2人分)
- えのき茸……1/2株
- 豚ひき肉……140g
- 豆乳……500ml
- 鶏がらスープの素……小さじ1
- ザーサイ(粗みじん切り)……40g
- 酢……大さじ2
- 干し桜海老……大さじ2
- 小ねぎ(小口切り)……大さじ2
- 食べるラー油……小さじ2
<作り方>
- えのき茸は根元を切り、1㎝幅に切る。
- 鍋に1と豚ひき肉、豆乳、鶏がらスープの素、ザーサイを入れて火にかけ、ひき肉に火が入ったら酢を加えて混ぜる。とろみがついたら器に盛る。
- 干し海老と小ねぎを散らし、食べるラー油をかける。
【レシピ⑤】やめられない止まらないおつまみ! えのき茸としらすのぱりぱりチーズ焼き
えのき茸をおせんべいに? 意外なアイデアにびっくりですが、これが、やみつきになるおいしさなのです。おつまみにもおやつにも、手軽すぎるほど簡単なスナックは、家族みんなに受けること間違いなし。きのこ嫌いもこれで克服できそう!?
<材料>(2人分)
- えのき茸……1/4株
- スライスチーズ……4枚
- しらす……大さじ1 1/2
- 青のり……小さじ1/2
- 黒こしょう……適量
- 粉チーズ……大さじ1
<作り方>
- 皿にクッキングシートをのせ、スライスチーズ4枚を正方形になるよう並べる。
- えのき茸は根元を切ってから細かく刻み、しらすとともに1の上に広げる。
- 2に、青のり、黒こしょう、粉チーズをふり、600Wの電子レンジで7~8分ほど加熱する。
- 電子レンジから3を取り出し、温かいうちに切り分けて冷ます。
決して派手とは言えない食材が、こんなにおいしく素敵に変身するなんて! えのき茸1パックでこれだけのバリエーションが楽しめるとは、なんだかお得な気がしませんか? 今すぐできる、えのき茸のレシピ。ぜひお試しください。
尾田衣子さん
料理家。料理教室「Assiette de Kinu(アシェット ド キヌ)」主宰。大学卒業後、会社員として働きながら、ル・コルドン・ブルーの料理ディプロムを取得。その後、イタリアで家庭料理を学び帰国、料理教室を開講。雑誌、テレビなどのメディアでも活躍する。著書に『柑橘料理の本』(オーバーラップ)、『薬味食堂』(朝日新聞出版)、『あまったパンで魔法のレシピ』(世界文化社)など。
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