2016.08.25
なんにでもかけたくなる! クミンパウダーを使った魔法の「クミン塩」活用レシピ
パクチーが一大ブーム中ですが、FOODIE編集部が次に注目しているのはクミン! 好きなスパイスは? と聞かれて「クミン」と答える人、意外に多いんです。あの独特の香りって、一度食べたらクセになりますよね。
そこで今回は、クミンを使ったフレイバーソルト「クミン塩」を作ってみました。材料はたったの3つなのに、いつもの味が劇的に変わる、魔法の粉。カレー好きやスパイス好きこそ、ぜひお試しを!
【クミン塩のレシピ】材料はたったの3つ!
材料
- クミンパウダー
- 塩
- ガーリックパウダー
クミンパウダーと塩を1:1の割合で混ぜ、ガーリックパウダー少々を加えてさらに混ぜたら完成!
ガーリックパウダーを加えることでうまみがプラス! 広がりのある味わいになります。
クミン塩を楽しむアイディアレシピ
①枝豆にかけて
茹でた枝豆にパラパラとふるだけ!
一気にエスニックな雰囲気になり、食欲をそそる香りでビールがさらに進みます。
豆との相性がいいので、豆のサラダの味付けなどに使っても。
②フライドポテトにかけて
クミン塩は揚げ物全般に合いますが、じゃがいもは特に相性ぴったり! いつものフライドポテトの味付けにふりかけるだけ。
フライドチキンや天ぷらなどにもおすすめ。
マヨネーズにクミン塩を混ぜて、ディップにしても美味しいです。
③焼き鳥にかけて
意外にも和食に合うのがクミンの面白いところ。市販の焼き鳥に、クミン塩をひとふり。
シンプルに塩焼きした手羽先や手羽元にかけても。
④野菜のグリルにかけて
好みの野菜にオリーブ油をまぶし、フライパンやオーブンでグリル。クミン塩をつけて食べます。
相性がよくて特におすすめなのは、かぼちゃ、ズッキーニ、なす、ゴーヤなど。
⑤ポテトサラダにかけて
市販のポテサラの場合は、クミン塩をかけると味が締まります。
手作りの場合は塩の代わりにクミン塩で味を調え、最後にもひとふりして香りをプラス。
同じくマヨネーズが入っている、タルタルソース、ツナマヨ、ゆで卵のディップなどにかけても。
オムライスやコーンスープ、エビマヨやピザ、ミートソースパスタなど、今回紹介したもの以外にも、想像以上にいろいろな料理に合うのがクミンの面白いところです。
今回いろいろな食材にかけてみて発見したのは、「油」「チーズやヨーグルト」「じゃがいも」「トマト」が合う! ということ。お好みの料理に合わせて、自由にアレンジを楽しんでください。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品(クミンパウダー、ガーリックパウダー、塩)は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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