「ジャーサラダ」 著:若山曜子

「ジャーサラダ」 著:若山曜子 写真:木村拓 宙出版

サラダだけじゃない! 進化系ジャーレシピ

ガラスのボトル(ジャー)に、野菜を重ね入れて作るジャーサラダ。おしゃれな見た目、保存性の高さなどから、昨年よりブームが続いています。ところで、このツール、サラダ以外のメニューにも使えるって、ご存じでしたか?

人気のレシピ本『ジャーサラダ』『ジャーケーキ チーズ&チョコレート』(ともに若山曜子著、宙出版)から、オススメのパスタ&スイーツのジャー向けレシピをご紹介しましょう。

 

ジャーで味がなじむ、ジェノベーゼとゆでダコのパスタサラダ

「ジャーサラダ」 著:若山曜子よりジェノベーゼとゆでダコのパスタサラダ

「ジャーサラダ」 著:若山曜子 写真:木村拓 宙出版

 バジルペーストを絡めたタコ、オレキエッテをジャーに詰め、旬のルッコラをあしらったジャー向けパスタレシピです。タコとパスタをゆでたじゃがいも、いんげんに代えても。

■材料(480ml 1瓶分)※冷蔵庫で2~3日ほどなら保存可能

  • ゆでダコ…80g
  • ルッコラ…20g
  • ショートパスタ…80g

【ジェノバソース】※市販品でも可
☆バジル…10g
☆にんにく…1/2片
☆松の実…小さじ1
☆塩…小さじ1/4
☆オリーブオイル…大さじ4
☆削ったパルミジャーノチーズ(または粉チーズ)…小さじ2
☆(好みで)レモン…1/8個

■作り方

  1. ジェノバソースの材料☆をハンドミキサーやすりこぎなどで撹拌する。
  2. ショートパスタを袋の表示よりも約30秒長めにゆでたら、水にさらしてパスタを締め、水気を切る。
  3. ジャーに1を小さじ1と、ひと口大に切ったたこを入れてあえる。続けて残りのジェノバソースとショートパスタを和えたもの、食べやすい大きさに切ったルッコラを順に重ね入れ、好みでレモン果汁をかけて食べる。

©YOKO WAKAYAMA

ジャーのピンク模様がかわいい、ラズベリーレアチーズケーキ

「ジャーケーキ チーズ&チョコレート」 著:若山曜子よりラズベリーレアチーズケーキ

「ジャーケーキ チーズ&チョコレート」 著:若山曜子 写真:木村拓 宙出版

 

ベリーが外から見えるように詰めていくのがポイントです。材料をジャーに入れるだけなので、失敗なくきれいに仕上がるのもうれしいですね。

■材料(245mlのジャー3瓶分)※冷蔵庫で約4日間日持ちします

  • ☆クリームチーズ…200g
  • ☆グラニュー糖…60g
  • 粉ゼラチン…3g
  • 生クリーム…150ml
  • ラズベリーピュレ(生地用・市販品)…60g
  • レモン果汁…小さじ1
  • ラズベリー(生)…24粒

◎下準備
・クリームチーズは室温に戻してやわらかくする。冬場は、湯せんまたは電子レンジで少し温めるとよい。
・水大さじ1(分量外)に半分ゼラチンを入れ、ゼラチンを戻す。必ず水に粉ゼラチンという順番で入れること。
・ラズベリーピュレが冷凍の場合は、解凍しておく。

■作り方

  1. ボウルに☆を入れ、泡立て器でなめらかになるまで練り混ぜる。
  2. 生クリーム50mlを電子レンジで約30秒、沸騰直前まで温めたら、そこに水で戻したゼラチンを加えてしっかり溶かす。
  3. 1に2を加えて泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、残りの生クリームとラズベリーピュレ(生地用)とレモン果汁を加えてさらによく混ぜる。ジャーに底から1.5㎝程度流し込む。
  4. ラズベリーを半分に切ったものを側面にはりつけるようにして並べ、上から残りのチーズ生地を1/6量ずつそっと流し入れる。同様にラズベリーと生地を重ね入れる。
  5. 4はふたをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固め、上にラズベリーピュレ(飾り用)をのせる。

©YOKO WAKAYAMA

パスタはジャーに入れることで味がなじんでおいしくなり、ケーキは形が崩れにくいなど、見た目のかわいさ以外にもメリットがいろいろ。

うららかな季節のお出かけのおともに、みんなが集まるパーティーに。春色気分を盛り上げるジャーレシピを取り入れてみてはいかがでしょうか。

【記事作成協力】
『ジャーサラダ』の表紙
『ジャーサラダ』若山曜子(宙出版) 1,300円+税

『ジャーケーキ チーズ&チョコレート』の表紙
『ジャーケーキ チーズ&チョコレート』若山曜子(宙出版) 1,300円+税

文: 佐々木智恵美

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野菜って甘い! と感動する濃厚キャロットケーキ

ローズベーカリーのキャロットケーキ
ローズベーカリーのキャロットケーキ

<ローズベーカリー>キャロットケーキ 581円(税込)

伊勢丹新宿店の<ローズベーカリー>はファッションフロアにある穴場カフェ。ここで食べるならキャロットケーキと決めています。スポンジに練りこまれた刻みにんじんは野菜とは思えない甘さ!
クルミ、シナモンの風味もしっかりしていて、バニラビーンズたっぷりのクリームチーズと相性抜群。買って帰って食べるならぜひ常温で。クリームがいい具合にやわらかくなって濃厚さが増します。

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館3階=ローズベーカリーにてお取扱いがございます。

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ほのかな甘さがいい。鈴懸の「栗きんとん」

鈴懸の栗きんとん
鈴懸の栗きんとん

<鈴懸>「栗きんとん」(1個)389円(税込)

口に入れた途端に広がる濃厚な栗の香り、ほのかな甘さは「栗そのもの」。<鈴懸>の「栗きんとん」の特徴は、まさにその「素材感」。材料は、加熱調理しても香りが濃く残るという兵庫県三田産の栗と、控えめに加えた砂糖。風味が濃厚なので、ワインやブランデーにもよく合います。グラス片手に味わってみては。

文: 山本千尋

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味(和菓子)/鈴懸にてお取扱いがございます。

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リスの瞳にロックオン♡愛らしいくるみのクッキー

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」
くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」(1箱/12粒)1,296円(税込)

※写真2枚目:チョコくるみクッキー小箱「こうもり(ハロウィン)」(1箱/6粒)648円(税込)、2017年10月31日(火)まで販売。

この箱を贈られた瞬間、リスの瞳に心を奪われてしまいました……!こんなに愛らしい贈り物は初めて。「ありがとう」のメッセージには思わずほろり。箱を開けて見ると、真っ白い粉糖に包まれた丸いクッキーがお目見え。くるみがたっぷり入っていてさっくりとした心地良い食感に、また嬉しさが。今なら、期間限定のハロウィンパッケージも登場しているということで、今度は自分で買いにいこう、と心に決めました!

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している一部の商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/西光亭にてお取扱いがございます。また、<西光亭>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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我が目を疑うインパクト!小布施堂の栗かのこケーキ

小布施堂の栗かのこケーキ ライオン
小布施堂の栗かのこケーキ ライオン

<小布施堂>栗かのこケーキ ライオン 1,296円(税込)

販売期間:2017年10月4日(水)〜2017年10月31日(火) ※写真のライオン像は2本使用しています。

これは……スフィンクス? いえ、正解はライオン。それも、日本橋三越本店の入口に鎮座している、あのライオンなんです! 一度目にしたら、忘れられなくなりそうな外箱を期間限定で採用したのは、栗好きなら知らない人はいない<小布施堂>。箱を開けると<小布施堂>を代表するお菓子「栗鹿ノ子」を丸ごと入れたパウンドケーキがお目見えします。三越オリジナルで、しかもインパクト大。話題性抜群の手土産をお探しの方は買いですよ!

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=小布施堂にてお取扱いがございます。

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全栗好きが泣いた「朱雀モンブラン」!

小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン
小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン

<小布施堂Shinjuku>朱雀モンブラン(1個) 1,620円(税込)

※販売期間:2017年10月4日(水)~2018年3月ごろまで

「栗の化身」の異名を持つ究極の栗菓子<小布施堂>の「栗の点心 朱雀」をご存知ですか? 長野県の小布施堂本店のみでしか食せない幻の逸品ですが、そのエッセンスを踏襲し、「持ち帰れる『朱雀』」として作られたのが、この「朱雀モンブラン」です。たっぷり絞られているのは、マロンクリームではなく、栗あん。モンブランでもあり、和菓子でもある……その無二の味わいは、ぜひ食べて確認を!

文: 斉藤彰子

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※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年10月4日(水)〜2018年3月ごろまで伊勢丹新宿店本館地下1階=小布施堂 Shinjyukuにてお取扱いがございます。 

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