「ジャーサラダ」 著:若山曜子

「ジャーサラダ」 著:若山曜子 写真:木村拓 宙出版

サラダだけじゃない! 進化系ジャーレシピ

ガラスのボトル(ジャー)に、野菜を重ね入れて作るジャーサラダ。おしゃれな見た目、保存性の高さなどから、昨年よりブームが続いています。ところで、このツール、サラダ以外のメニューにも使えるって、ご存じでしたか?

人気のレシピ本『ジャーサラダ』『ジャーケーキ チーズ&チョコレート』(ともに若山曜子著、宙出版)から、オススメのパスタ&スイーツのジャー向けレシピをご紹介しましょう。

 

ジャーで味がなじむ、ジェノベーゼとゆでダコのパスタサラダ

「ジャーサラダ」 著:若山曜子よりジェノベーゼとゆでダコのパスタサラダ

「ジャーサラダ」 著:若山曜子 写真:木村拓 宙出版

 バジルペーストを絡めたタコ、オレキエッテをジャーに詰め、旬のルッコラをあしらったジャー向けパスタレシピです。タコとパスタをゆでたじゃがいも、いんげんに代えても。

■材料(480ml 1瓶分)※冷蔵庫で2~3日ほどなら保存可能

  • ゆでダコ…80g
  • ルッコラ…20g
  • ショートパスタ…80g

【ジェノバソース】※市販品でも可
☆バジル…10g
☆にんにく…1/2片
☆松の実…小さじ1
☆塩…小さじ1/4
☆オリーブオイル…大さじ4
☆削ったパルミジャーノチーズ(または粉チーズ)…小さじ2
☆(好みで)レモン…1/8個

■作り方

  1. ジェノバソースの材料☆をハンドミキサーやすりこぎなどで撹拌する。
  2. ショートパスタを袋の表示よりも約30秒長めにゆでたら、水にさらしてパスタを締め、水気を切る。
  3. ジャーに1を小さじ1と、ひと口大に切ったたこを入れてあえる。続けて残りのジェノバソースとショートパスタを和えたもの、食べやすい大きさに切ったルッコラを順に重ね入れ、好みでレモン果汁をかけて食べる。

©YOKO WAKAYAMA

ジャーのピンク模様がかわいい、ラズベリーレアチーズケーキ

「ジャーケーキ チーズ&チョコレート」 著:若山曜子よりラズベリーレアチーズケーキ

「ジャーケーキ チーズ&チョコレート」 著:若山曜子 写真:木村拓 宙出版

 

ベリーが外から見えるように詰めていくのがポイントです。材料をジャーに入れるだけなので、失敗なくきれいに仕上がるのもうれしいですね。

■材料(245mlのジャー3瓶分)※冷蔵庫で約4日間日持ちします

  • ☆クリームチーズ…200g
  • ☆グラニュー糖…60g
  • 粉ゼラチン…3g
  • 生クリーム…150ml
  • ラズベリーピュレ(生地用・市販品)…60g
  • レモン果汁…小さじ1
  • ラズベリー(生)…24粒

◎下準備
・クリームチーズは室温に戻してやわらかくする。冬場は、湯せんまたは電子レンジで少し温めるとよい。
・水大さじ1(分量外)に半分ゼラチンを入れ、ゼラチンを戻す。必ず水に粉ゼラチンという順番で入れること。
・ラズベリーピュレが冷凍の場合は、解凍しておく。

■作り方

  1. ボウルに☆を入れ、泡立て器でなめらかになるまで練り混ぜる。
  2. 生クリーム50mlを電子レンジで約30秒、沸騰直前まで温めたら、そこに水で戻したゼラチンを加えてしっかり溶かす。
  3. 1に2を加えて泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、残りの生クリームとラズベリーピュレ(生地用)とレモン果汁を加えてさらによく混ぜる。ジャーに底から1.5㎝程度流し込む。
  4. ラズベリーを半分に切ったものを側面にはりつけるようにして並べ、上から残りのチーズ生地を1/6量ずつそっと流し入れる。同様にラズベリーと生地を重ね入れる。
  5. 4はふたをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固め、上にラズベリーピュレ(飾り用)をのせる。

©YOKO WAKAYAMA

パスタはジャーに入れることで味がなじんでおいしくなり、ケーキは形が崩れにくいなど、見た目のかわいさ以外にもメリットがいろいろ。

うららかな季節のお出かけのおともに、みんなが集まるパーティーに。春色気分を盛り上げるジャーレシピを取り入れてみてはいかがでしょうか。

【記事作成協力】
『ジャーサラダ』の表紙
『ジャーサラダ』若山曜子(宙出版) 1,300円+税

『ジャーケーキ チーズ&チョコレート』の表紙
『ジャーケーキ チーズ&チョコレート』若山曜子(宙出版) 1,300円+税

文: 佐々木智恵美

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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