バーベキューで使える! 絶品缶詰レシピ3選

缶詰がもっとも輝く場所、それはアウトドアであります。試しに缶詰を持ち出して、岩や流木の上に置いてみてほしい。とたんに缶詰たちが「うふふっ」と笑い出すはずである。ウソではない、本当の話である。

火をおこすのにもひと苦労するような状況で、フタを開ければすぐに食べられるのは本当にありがたい。それに、生鮮食品と違ってクーラーボックスに入れておかなくてもいい。今回はキャンプやバーベキューで活躍する缶詰3種と、それを使った缶たんアウトドアクッキングを紹介したい。

【わしたポーク×おかゆ】豚肉と鶏肉から出る出汁が絶品

わしたポークレギュラーと、わしたポークを使ったおかゆ

<わした>わしたポークレギュラー 180g 389円(税込)

ポークランチョンミートというと外国缶のイメージが強いが、「わしたポーク」は沖縄県産豚を使用した純国産品。鶏肉をミックスしているのが特徴で、クセがなく食べやすい。スライスして焼くだけでも美味しいが、大根やカブと一緒に炊いておかゆにすると朝食に最適であります。

作り方
鍋に研いだお米と水、ダイスカットした「わしたポーク」、食べやすく切ったカブを加え、フタをして中火で炊く。一度煮立ったらかき回し、弱火にして約40分で炊き上がる。炊き上がったおかゆに塩ゆでしたカブの葉を好みでトッピングして出来上がり。

【べにさけ茶漬缶×ホットサンド】ジューシーな鮭がパンにぴったり

マルハニチロの特選べにさけ茶漬け缶と、べにさけ茶漬け缶で作るホットサンド

<マルハニチロ>あけぼの 特選べにさけ茶漬 190g 1,512円(税込)

「あけぼの特選べにさけ茶漬」は、うまみの強いべにさけを使い、菜種油などを加えてジューシーに仕上げた缶詰。お茶漬けやおにぎりの具に使えるよう塩味をやや強めに仕上げてあるので、サンドイッチに使う場合は少量で充分。この写真を撮るときは、よくばって大さじ3くらい入れたら、しょっぱくなってしまった。普通のさけ缶を使う場合は、マヨネーズなどを加えたほうがコクが出ていいと思う。

作り方
食パンを2枚ひと組にし、挟んだとき外側になる面にバターを塗る。中にべにさけとゆでたグリーンアスパラガスをのせ、ホットサンドメーカーで挟む。両面に焼き目がつくまで焼く。

【トマトサーディン×グラタン】野菜とトマトのうまみが詰まったワインつまみ

Conservas Santosのトマトサーディンと、トマトサーディンで作るグラタン

<Conservas Santos>オイルサーディン(トマトソース) 120g 972円(税込)

オイルサーディンは通常、オイルに浸っているもの。それに対し、トマトソースに浸っているのがトマトサーディン。ポルトガルやスペインではメジャーだけど、日本ではわりと珍しい缶詰だ。そんなトマトサーディンが手に入ったらグラタンを作ってみよう。白ワインにも赤ワインにも合うし、バゲットを用意すればボリュームのある食事にもなる。

通常のオイルサーディンを使う場合は、オイルを抜き、ホールトマトを合わせればOK。野菜とサーディンのうまみが溶け込んだ汁を、バゲットに吸わせるとたまらなく美味。ひょっとして、1人でひと缶分をぺろりと食べてしまうかも。

作り方
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら角切りのなす、薄切りにした玉ねぎを加え、全体をよく混ぜる。そこにトマトサーディンを缶汁ごと入れ、溶けるチーズを散らしてフタをし、弱火でじっくり火を通す。

黒川勇人

黒川勇人(くろかわはやと)
タレント・缶詰博士・ものづくりナビゲーター。平成16年より世界の缶詰を紹介する「缶詰blog」を執筆。公益社団法人・日本缶詰びん詰レトルト食品協会公認の「缶詰博士」としてTVやラジオ、新聞など各種メディアに出演。著書には、「日本全国『ローカル缶詰』驚きの逸品36」「缶詰博士が選ぶ『レジェンド缶詰』究極の36」(共に講談社+α新書)、「安い!早い!だけどとてつもなく旨い!缶たん料理100」(講談社)など多数

文: 黒川勇人

写真:黒川勇人
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション、プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。
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野菜って甘い! と感動する濃厚キャロットケーキ

ローズベーカリーのキャロットケーキ
ローズベーカリーのキャロットケーキ

<ローズベーカリー>キャロットケーキ 581円(税込)

伊勢丹新宿店の<ローズベーカリー>はファッションフロアにある穴場カフェ。ここで食べるならキャロットケーキと決めています。スポンジに練りこまれた刻みにんじんは野菜とは思えない甘さ!
クルミ、シナモンの風味もしっかりしていて、バニラビーンズたっぷりのクリームチーズと相性抜群。買って帰って食べるならぜひ常温で。クリームがいい具合にやわらかくなって濃厚さが増します。

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館3階=ローズベーカリーにてお取扱いがございます。

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ほのかな甘さがいい。鈴懸の「栗きんとん」

鈴懸の栗きんとん
鈴懸の栗きんとん

<鈴懸>「栗きんとん」(1個)389円(税込)

口に入れた途端に広がる濃厚な栗の香り、ほのかな甘さは「栗そのもの」。<鈴懸>の「栗きんとん」の特徴は、まさにその「素材感」。材料は、加熱調理しても香りが濃く残るという兵庫県三田産の栗と、控えめに加えた砂糖。風味が濃厚なので、ワインやブランデーにもよく合います。グラス片手に味わってみては。

文: 山本千尋

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味(和菓子)/鈴懸にてお取扱いがございます。

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リスの瞳にロックオン♡愛らしいくるみのクッキー

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」
くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」(1箱/12粒)1,296円(税込)

※写真2枚目:チョコくるみクッキー小箱「こうもり(ハロウィン)」(1箱/6粒)648円(税込)、2017年10月31日(火)まで販売。

この箱を贈られた瞬間、リスの瞳に心を奪われてしまいました……!こんなに愛らしい贈り物は初めて。「ありがとう」のメッセージには思わずほろり。箱を開けて見ると、真っ白い粉糖に包まれた丸いクッキーがお目見え。くるみがたっぷり入っていてさっくりとした心地良い食感に、また嬉しさが。今なら、期間限定のハロウィンパッケージも登場しているということで、今度は自分で買いにいこう、と心に決めました!

文: FOODIE編集部

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我が目を疑うインパクト!小布施堂の栗かのこケーキ

小布施堂の栗かのこケーキ ライオン
小布施堂の栗かのこケーキ ライオン

<小布施堂>栗かのこケーキ ライオン 1,296円(税込)

販売期間:2017年10月4日(水)〜2017年10月31日(火) ※写真のライオン像は2本使用しています。

これは……スフィンクス? いえ、正解はライオン。それも、日本橋三越本店の入口に鎮座している、あのライオンなんです! 一度目にしたら、忘れられなくなりそうな外箱を期間限定で採用したのは、栗好きなら知らない人はいない<小布施堂>。箱を開けると<小布施堂>を代表するお菓子「栗鹿ノ子」を丸ごと入れたパウンドケーキがお目見えします。三越オリジナルで、しかもインパクト大。話題性抜群の手土産をお探しの方は買いですよ!

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=小布施堂にてお取扱いがございます。

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全栗好きが泣いた「朱雀モンブラン」!

小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン
小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン

<小布施堂Shinjuku>朱雀モンブラン(1個) 1,620円(税込)

※販売期間:2017年10月4日(水)~2018年3月ごろまで

「栗の化身」の異名を持つ究極の栗菓子<小布施堂>の「栗の点心 朱雀」をご存知ですか? 長野県の小布施堂本店のみでしか食せない幻の逸品ですが、そのエッセンスを踏襲し、「持ち帰れる『朱雀』」として作られたのが、この「朱雀モンブラン」です。たっぷり絞られているのは、マロンクリームではなく、栗あん。モンブランでもあり、和菓子でもある……その無二の味わいは、ぜひ食べて確認を!

文: 斉藤彰子

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※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年10月4日(水)〜2018年3月ごろまで伊勢丹新宿店本館地下1階=小布施堂 Shinjyukuにてお取扱いがございます。 

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