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2016.04.22

シェフ直伝! 決定版ナポリタンのレシピ。簡単なのに失敗しらず

ナポリタンのイメージ

どこか懐かしく親しみやすい味で、ときどき無性に食べたくなるナポリタン。手軽に作れるメニューですが、酸っぱくなってしまったり、コクが足りなかったりと「あと少しでもっと美味しくなりそうなのに!」と思うことはありませんか?

そんなナポリタンを確実にレベルアップさせるレシピを、伊勢丹新宿店本館地下1階フレッシュマーケットの鈴木理繪シェフに教えてもらいました。

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意外に知らない! ナポリタン作り3つのポイント

ポイント①スパゲティは野菜と一緒に「長め」にゆでる!

スパゲッティをくず野菜と一緒にゆでる

スパゲティをゆでるときは、ヘタや皮などのくず野菜を一緒に投入します。

「くず野菜を入れることで、野菜のうまみが出汁になるんです。そのゆで汁を炒めるときにも使います」

また、スパゲティをゆでるときは、オーバーボイルが基本。「ケチャップがよく絡むよう規定時間の1〜2分長めにゆでましょう」

その分スパゲティは水を吸って太くなるので、スパゲティーニなどの細めのスパゲティを使うと食感よく仕上がります。

 

ポイント②野菜は「砂糖」で炒める!

野菜を砂糖で炒める

具材を炒めるときには、少量の砂糖を加えます。すると、砂糖が野菜のうまみを閉じ込めるうえ、食感もしっとりシャキシャキに!

 

ポイント③ケチャップはグツグツ加熱する!

フライパンでケチャップを温める

ケチャップは具材と合わせる前に単独で温めて酸味を飛ばします。

「具材を炒めたらフライパンの端に寄せ、あいたスペースにケチャップを投入します。目安はケチャップがグツグツとするまで。火の通りがよくなるよう箸できちんと混ぜながら加熱しましょう」

これだけで酸っぱいナポリタンとはさよならできるのだとか。なんて簡単……!

誰でも美味しく作れる、ナポリタンのレシピ

ナポリタンの材料

<材料>(1人分)

  • スパゲティーニ…80g
  • 塩…大さじ1
  • ハム(短冊切り)…1枚分
  • 玉ねぎ(スライス)…小1/2個分
  • ピーマン(スライス)…1個分
  • 砂糖…小さじ1
  • バター…5g
  • サラダ油、トマトケチャップ…各適量
  • こしょう、パルメザンチーズ、ペッパーソース…お好みで
 

<作り方>

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティーニとくず野菜(分量外)を入れ、パッケージに表示のゆで時間よりも1~2分長めにゆでる。ポイントは、ゆであがったあとにザルなどにあげず、すぐに4の工程にうつれる状態にするのがベストです。ゆで時間をしっかりと確認しておきましょう。
  2. フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し(この後も火力はそのまま)、玉ねぎとハムを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらピーマンと砂糖を入れてさらに炒める。
  3. ピーマンの色が鮮やかになったら、フライパンのスペースを半分あけ、たっぷりケチャップを流し込み、加熱する。
  4. ケチャップが煮立ってきたら具材と混ぜ合わせ、ゆで上がったスパゲティーニとゆで汁(お玉半分の量)も合わせる。
  5. ケチャップを追加し、バターを加えて全体を絡める。ここまでフライパンは強火で加熱し続ける。お好みでこしょうやパルメザンチーズ、ペッパーソースをかけてもOK。麺のコシを楽しむためにも、出来上がったらすぐ食べましょう!

完成したナポリタン

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文: 大川祥子

写真:八田政玄 
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

バイヤー・スタイリスト / 鈴木理繪
伊勢丹新宿店 本館地下1階フレッシュマーケットの青果専属シェフでありながら、フリーのフードコーディネーターとしてTVドラマや広告などでも活躍中。キャンプとカメラを趣味としながら、美味しいごはんを作ることが楽しみのひとつ。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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