水炊きのイメージ

日毎、寒さが増してきましたね。体を芯から温めてくれる冬の定番、水炊きが恋しくなる季節です。水炊きは、水から鶏肉を煮て、うまみを存分に引き出す鍋料理。シンプルさを極めた料理だからこそ、美味しく作るには押さえるべきポイントがあります。

そこで、ワンランク上の味わいに仕上げる極意を、こだわりの国産鶏肉のみを扱う『伊藤和四五郎商店 鶏三和』さんに教えてもらいました。さまざまな部位の鶏肉を使って複雑なうまみを引き出す、鶏肉を知り尽くしたプロ直伝のレシピです。

2017伊勢丹のお歳暮

極意その1 鶏はさまざまな部位を組み合わすべし

「伊藤和四五郎商店 鶏三和」の鶏肉

名古屋コーチン 骨付きももぶつ切り(100g) 564円(税込)、香草美水鶏 もも角切り(100g) 299円(税込)

「水炊きに使う鶏肉は、骨付き肉、もも肉など、さまざまな部位を混ぜるとスープに複雑なうまみが出ます。鶏肉の銘柄も変えて組み合わせると、より深みのあるだしになりますよ」

今回使用したのは、名古屋コーチンの骨付き肉と香草美水鶏のもも肉。名古屋コーチンは一般のブロイラーと比較すると3倍の飼料と2.5倍の飼育期間がかかる地鶏で、キュッとしまった肉質と上質なコラーゲンがたっぷり。香草美水鶏は、ハーブを配合した飼料で育てているため、鶏独特の臭みがなく、程よく脂肪がのっていてジューシーです。

「美味しい鶏肉の見分け方」も合わせてチェック!

極意その2 鶏がらは砕いて、スープを白濁させよ

鶏がらから作る水炊きのレシピ、スープのとり方

名古屋コーチン鶏がら(1本) 462円(税込)

鶏のうまみを存分に味わうには、鶏がらのだしがしっかり出たこってり&白濁スープがおすすめ!

「水に粗く砕いた鶏がらを入れて、強火で沸騰させながら、2時間じっくり煮ます。鶏がらからコラーゲンや鶏肉のうまみエキスがたっぷり染み出て、とっても濃厚な白濁スープがとれます」

え~! 2時間も!? と敬遠しがちですが、火にかけておけばいいだけなので、案外簡単。ぜひ、チャレンジしてみてほしいです。

極意その3 具材は、シンプル・イズ・ベスト!

鶏がらから作る水炊きのレシピ、具材

「水炊きは鶏だしのうまみを味わうためのもの。だから、具材はできるだけシンプルなほうが最後まで味が濁らず、美味しくいただけます」

お好みでポン酢などをつけていただきますが、どうかお願い! 最初のひと口は何も加えず、白濁スープの味とやわらかくてジューシーな鶏肉の食感を堪能してみて。鶏だしのうまみが凝縮されたその味は、まろやかで、じんわりとしたコクと深みがあり、思わず「美味しいー」と感嘆の声をもらさずにはいられません。翌日はお肌プルプルになっていること、間違いなし!

鶏がら白濁スープの水炊き

鶏がらから作る水炊きのレシピ

材料(4~5人分)

作り方

  1. 大鍋にたっぷりの水、粗く砕いた鶏がら、長ねぎ、しょうがを入れて、中強火で沸騰させながら、約2時間煮て、白濁スープを作る。
  2. 土鍋に1の白濁スープ、ぶつ切り骨付きもも肉を入れて、中火で30分煮る。アクはきれいにすくい取る。
  3. もも角切り、白菜、水菜、長ねぎ、舞茸を加えて、サッと煮る。お好みでポン酢をつけていただく。

*番外編 鶏手羽先で作る、簡単水炊き

鶏手羽先で作る水炊きのレシピ

香草美水鶏 手羽先(100g) 206円(税込)

「もっと手軽に水炊きを楽しみたいときは、鶏手羽先ともも角切りを使った、簡単水炊きはいかがでしょうか。鶏手羽先を水から20~30分煮て、もも角切り、お好みの野菜を加えて、サッと煮るだけです。手羽先に含まれているコラーゲンがスープに溶け出すので、短時間でも美味しいだしがとれます」

手羽先は細かい骨がたくさんある部位ですが、煮込むと肉と骨が離れやすくなり、グンと食べやすくなります。鶏肉の中でもお求めやすい価格の部位なので、経済的にも気軽でいいですね!

文: 白鳥紀久子

写真:八田政玄
調理協力:タカハシユキ
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/伊藤和四五郎商店 鶏三和にてお取扱いがございます。 

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野菜って甘い! と感動する濃厚キャロットケーキ

ローズベーカリーのキャロットケーキ
ローズベーカリーのキャロットケーキ

<ローズベーカリー>キャロットケーキ 581円(税込)

伊勢丹新宿店の<ローズベーカリー>はファッションフロアにある穴場カフェ。ここで食べるならキャロットケーキと決めています。スポンジに練りこまれた刻みにんじんは野菜とは思えない甘さ!
クルミ、シナモンの風味もしっかりしていて、バニラビーンズたっぷりのクリームチーズと相性抜群。買って帰って食べるならぜひ常温で。クリームがいい具合にやわらかくなって濃厚さが増します。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館3階=ローズベーカリーにてお取扱いがございます。

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ほのかな甘さがいい。鈴懸の「栗きんとん」

鈴懸の栗きんとん
鈴懸の栗きんとん

<鈴懸>「栗きんとん」(1個)389円(税込)

口に入れた途端に広がる濃厚な栗の香り、ほのかな甘さは「栗そのもの」。<鈴懸>の「栗きんとん」の特徴は、まさにその「素材感」。材料は、加熱調理しても香りが濃く残るという兵庫県三田産の栗と、控えめに加えた砂糖。風味が濃厚なので、ワインやブランデーにもよく合います。グラス片手に味わってみては。

文: 山本千尋

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味(和菓子)/鈴懸にてお取扱いがございます。

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リスの瞳にロックオン♡愛らしいくるみのクッキー

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」
くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」(1箱/12粒)1,296円(税込)

※写真2枚目:チョコくるみクッキー小箱「こうもり(ハロウィン)」(1箱/6粒)648円(税込)、2017年10月31日(火)まで販売。

この箱を贈られた瞬間、リスの瞳に心を奪われてしまいました……!こんなに愛らしい贈り物は初めて。「ありがとう」のメッセージには思わずほろり。箱を開けて見ると、真っ白い粉糖に包まれた丸いクッキーがお目見え。くるみがたっぷり入っていてさっくりとした心地良い食感に、また嬉しさが。今なら、期間限定のハロウィンパッケージも登場しているということで、今度は自分で買いにいこう、と心に決めました!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している一部の商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/西光亭にてお取扱いがございます。また、<西光亭>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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我が目を疑うインパクト!小布施堂の栗かのこケーキ

小布施堂の栗かのこケーキ ライオン
小布施堂の栗かのこケーキ ライオン

<小布施堂>栗かのこケーキ ライオン 1,296円(税込)

販売期間:2017年10月4日(水)〜2017年10月31日(火) ※写真のライオン像は2本使用しています。

これは……スフィンクス? いえ、正解はライオン。それも、日本橋三越本店の入口に鎮座している、あのライオンなんです! 一度目にしたら、忘れられなくなりそうな外箱を期間限定で採用したのは、栗好きなら知らない人はいない<小布施堂>。箱を開けると<小布施堂>を代表するお菓子「栗鹿ノ子」を丸ごと入れたパウンドケーキがお目見えします。三越オリジナルで、しかもインパクト大。話題性抜群の手土産をお探しの方は買いですよ!

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=小布施堂にてお取扱いがございます。

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全栗好きが泣いた「朱雀モンブラン」!

小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン
小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン

<小布施堂Shinjuku>朱雀モンブラン(1個) 1,620円(税込)

※販売期間:2017年10月4日(水)~2018年3月ごろまで

「栗の化身」の異名を持つ究極の栗菓子<小布施堂>の「栗の点心 朱雀」をご存知ですか? 長野県の小布施堂本店のみでしか食せない幻の逸品ですが、そのエッセンスを踏襲し、「持ち帰れる『朱雀』」として作られたのが、この「朱雀モンブラン」です。たっぷり絞られているのは、マロンクリームではなく、栗あん。モンブランでもあり、和菓子でもある……その無二の味わいは、ぜひ食べて確認を!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年10月4日(水)〜2018年3月ごろまで伊勢丹新宿店本館地下1階=小布施堂 Shinjyukuにてお取扱いがございます。 

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