Foodie(フーディー)は、三越伊勢丹グループが運営する食のメディアです。

2025.02.01

【まとめ】FOODIE編集部がおすすめする旬のレシピ2月編

ロールキャベツ、せりの炒め物、イチゴジャム、フォンダンショコラ

WEB FOODIE編集部が2月におすすめするまとめレシピでは、旬の食材のキャベツ、菜の花、ふき、せり、小松菜、いちいごを使ったレシピをご紹介。また2月14日(金)は、バレンタインデーですね! 番外編としてバレンタインデーに合わせて作りたいスイーツレシピも掲載していますので、ぜひ、最後までチェックしてみてください。

WEB FOODIEのレシピ一覧はこちら>>

バレンタインデーに合わせて作りたいスイーツレシピはこちら>>

【旬の食材を使ったレシピ①/キャベツ】

簡単ロールキャベツのレシピ。コンソメなしでできる! シェフの技でうまみたっぷり!

 簡単ロールキャベツのレシピ。コンソメなしでできる! シェフの技でうまみたっぷり! 

2016.04.26掲載

【コンソメ&トマト缶不要】濃厚ミネストローネのレシピ。野菜の旨みを引き出す煮込みにプロの技あり!

 【コンソメ&トマト缶不要】濃厚ミネストローネのレシピ。野菜の旨みを引き出す煮込みにプロの技あり! 

2022.02.09掲載

「キャベツ」を使ったレシピはこちら>>

【旬の食材を使ったレシピ②/菜の花】

【野菜のプロ】菜の花の炒め物レシピ。下ゆでなしで炒めるのが新常識! 胡麻和えより簡単です

】【野菜のプロ】菜の花の炒め物レシピ。下ゆでなしで炒めるのが新常識! 胡麻和えより簡単です  

2017.04.06掲載

【旬の食材を使ったレシピ③/ふき】

山菜の苦みと香りを堪能! ふき味噌(ふきのとう味噌)のレシピ。保存方法も 

山菜の苦みと香りを堪能! ふき味噌(ふきのとう味噌)のレシピ。保存方法も  

2023.02.16掲載

【旬の食材を使ったレシピ④/せり】

【せりのレシピ】根っこまでおいしい! せり鍋・炒め物・サラダのおすすめの食べ方3品

【せりのレシピ】根っこまでおいしい! せり鍋・炒め物・サラダのおすすめの食べ方3品

2023.03.25掲載

【旬の食材を使ったレシピ⑤/小松菜】

韓国料理店が教えるナムルのレシピ。もやし、小松菜(ほうれん草)、なんと切り干し大根でも!

韓国料理店が教えるナムルのレシピ。もやし、小松菜(ほうれん草)、なんと切り干し大根でも!

2021.01.31掲載

【旬の食材を使ったレシピ⑥/いちご】

驚きのフレッシュさ! 果肉感たっぷりのいちごジャムの作り方。プロの技は煮るタイミングを分けること 

驚きのフレッシュさ! 果肉感たっぷりのいちごジャムの作り方。プロの技は煮るタイミングを分けること  

2022.03.17掲載

【レシピ】失敗なし! 簡単でおしゃれないちごのデコレーションケーキ 

【レシピ】失敗なし! 簡単でおしゃれないちごのデコレーションケーキ 

2019.02.12掲載

「いちご」を使ったレシピはこちら>>

続いては、番外編でバレンタインデーに合わせて作りたいレシピをご紹介します。

【番外編/バレンタインデーに合わせて作りたいスイーツ】

【初心者必見】混ぜるだけでOK! 濃厚フォンダンショコラのレシピを丁寧に解説

【初心者必見】混ぜるだけでOK! 濃厚フォンダンショコラのレシピを丁寧に解説

2022.01.27掲載

濃厚&ビターなプロの味! チョコレートテリーヌの簡単レシピ。本命バレンタインギフトにも♡

濃厚&ビターなプロの味! チョコレートテリーヌの簡単レシピ。本命バレンタインギフトにも♡

2023.01.17掲載

そのほかバレンタインに合うスイーツレシピはこちら>>

2月のWEB FOODIEでは、国内外の物産展をはじめ、伊勢丹・日本橋三越で買える桜餅や銀座三越の期間限定で買えるスイーツなども紹介しますので、お楽しみに!

新着記事はこちら>>

WEB FOODIEのレシピ一覧はこちら>>

文:WEB FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

FOODIE 占い

関連レシピ

レシピカテゴリー

食材
野菜
調理法
料理の種類
イベント・ピックアップ

旬の食材

冬の食材