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2021.03.26

【キャベツレシピまとめ】主役にだってなれちゃう! ふわふわ千切りからロールキャベツ、せいろ蒸しまで

キャベツレシピのイメージ

シャキシャキとした歯ごたえが魅力のキャベツ。生でも加熱してもおいしく、いろんな食材に合うので食卓でも大活躍ですよね。特にこの季節は、みずみずしさと甘さが増した春キャベツが楽しめます。

そこで今回は、キャベツを使ったレシピを一気にご紹介! まるでとんかつ屋さんのような理想の千切りや、王道のロールキャベツ、せいろ蒸しやコールスロー、普段は捨ててしまうような芯の部分を活用したアイデアまで、キャベツを丸ごとひと玉使い切るための優秀レシピです。

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キャベツの外側の葉(外葉)は捨てないで! 部位別の美味しい食べ方

キャベツの部位別の美味しい食べ方

キャベツの部位ごとの美味しさを、きちんと味わえる方法があるって知っていましたか?

1玉買ったら、まずは大きく3つに解体。キャベツの外側と内側では、まったく別の野菜といってもいいくらい甘さや食感が異なるんです。それぞれの特徴とおすすめの食べ方をチェック!

2017.03.21掲載

【四川料理シェフ直伝】回鍋肉(ホイコーロー)のレシピ。野菜がシャキッと仕上がるコツに注目!

回鍋肉のイメージ

豚肉とキャベツ、ピーマンを炒めてピリ辛味噌で味つけする人気の炒め物、回鍋肉(ホイコーロー)。ただ、自宅で作るとキャベツがしんなりしてしまったり、水分が多すぎて味がぼやけてしまったりと、なかなかお店のようにはならないもの…。

そこで四川料理店<飄香(ピャオシャン)>の料理長に、家庭で再現できる本格回鍋肉の作り方を教えてもらいました。

2022.07.12掲載

コールスローのレシピ。キャベツの切り方でドレッシングを変えるのが正解!作り置きおかずにも

コールスロー

キャベツがたっぷり食べられ、あと1品欲しいときに重宝する食卓の名脇役「コールスロー」。コールスローは、切り方で味つけを変えるのが正解です。

調味料がからみやすい「せん切り」はビネガー風味、「角切り」は甘さを活かしてマヨネーズ仕立て。両方作って自分好みのレシピを見つけてみて!

2020.11.20掲載

簡単ロールキャベツのレシピ。コンソメなしでできる! シェフの技でうまみたっぷり!

ロールキャベツ

ロールキャベツは、ド定番の洋食メニューとあなどるなかれ。キャベツのゆで方とひき肉の代わりに豚バラ薄切り肉を使うというポイントをおさえて作る「ロールキャベツ」は、いつもと一味違います。

キャベツの甘みが存分に楽しめるやさしい味わいは、家族みんなのお気に入りになること間違いなし!

2016.04.26掲載

ポイントは3つ! とんかつ屋さんの 「ふわふわキャベツ」の作り方・切り方

千切りキャベツ

とんかつ屋さんのふわふわキャベツがおうちで再現できる!? プロが教える細くて美しい千切りのコツは、「2つの部位を混ぜて弾力を出す」「太い軸は切り落として形を揃える」「2~3枚ずつ繊維に沿って切る」の3つ。

空気を含んでふわっと軽い千切りキャベツは、ソースやドレッシングがよくからみ、美味しさまで違います!

2017.04.25掲載

感動する「野菜炒め」のレシピ。プロが教える、永久保存版の作り方

野菜炒め

野菜を切って炒めるだけと簡単なはずなのに、水気が出てしまったり、加熱しすぎてしんなりしたり、なかなか一筋縄ではいかない「野菜炒め」。

いつもの定番おかずの野菜炒めも「強火で一気には間違い」「塩は最後に」など、シェフ直伝のポイントをおさえれば感動的な美味しさの料理に大変身します!

2016.07.12掲載

蒸すって簡単だった! 憧れの「せいろ」料理に編集部が挑戦

せいろ蒸し

料理上手な人だけが使う、憧れの道具というイメージのある「せいろ」。じつは、料理ビギナーにこそおすすめしたいのがせいろ蒸しなんです!

せいろを使うときの3つのルールさえ覚えておけば、素材の甘みをじんわり引き出した簡単ヘルシーな蒸し料理があっという間にできあがります。

2017.11.03掲載

パスタが10倍美味しくなる!? キャベツやアスパラ、えんどう…「野菜くず」を使ったゆで方って?

野菜くずを使ったゆで方

野菜を切ったあとの皮やヘタなど、捨ててしまっていませんか? じつはその「野菜くず」がいつものパスタを10倍美味しくするんです。

野菜くずと一緒にゆでたパスタには、野菜のうまみと甘い香りがしっかりとつき、シンプルな具材でも奥深い味に仕上がります。一度試せば、野菜くずを収集したくなること間違いなし!

2017.05.26掲載

定番野菜ながら、ひと玉使いきるのが意外とむずかしいキャベツ。今回紹介したレシピは、生のままはもちろん、煮る、蒸す、炒めるとキャベツの個性を120%引き出すものばかり。ぜひ旬の春キャベツをゲットして、キャベツレシピのバリエーションを増やしてみては?

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文:WEB FOODIE編集部

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