2015.04.13読み物・コラム ひとふりで味が深くなる…万能ハーブミックス「エルブ・ド・プロバンス」の使い方 永遠の出番待ちスパイス、あなたのキッチンにも、きっと存在しているはず。 特定の料理のためだけに購入した調味料を、いかに...
2015.04.12読み物・コラム in her pocket いつものあの味:第1回/chioben 山本千織さん 許されるならば、ポケットに入れていつも持ち歩きたい、机や仕事場に常備しておきたい、そんな、いつものあの味を紹介するコラム...
2015.04.11読み物・コラム 花と食で彩る日本の暦〜 二十四節気『清明』 古来より日本の季節と文化によりそって、その節々に祝いや祈りを込めて受け継がれてきた「和暦」。五節句、二十四節気、七十二候...
2015.04.10レシピ 見た目はスプラウト、食べたら「あっ! あの味!!」。マイクロハーブがいま面白い かわいいミニサイズに野菜のおいしさがギュッと詰まった「マイクロ野菜」をご存知ですか? 5mmほどの粒がぶどうのような房...
2015.04.10読み物・コラム 製造は年に一度、完成まで半年。能登が生んだ飴色の宝石「丸柚餅子」 2015年3月北陸新幹線の開通で、ここ数年注目を集めている北陸。小京都と呼ばれる石川県の金沢などでは茶の湯の文化が栄え、...
2015.04.10読み物・コラム ぽたっ…ぽたっ…。1秒に1滴しか採取できない、プレミアムな楓のシロップ とても生産量が少なく、まさにプレミアムな逸品なんですよ。 山形で生産される、楓糖(ふうとう)。日本では、古くから山の民...
2015.04.10ニュース・イベント 世界が注目するアートトリエンナーレを先取り! デザインでよみがえる越後妻有の名産品たち 越後妻有地方で長年愛されている名産品が、若手クリエイターたちの手によってリモデル・リデザインされて、新たな魅力を集めてい...
2015.04.09読み物・コラム 日本海からのインスパイア―諏訪綾子さんが見せる、石川県『絶景の食』 おいしさの追求でも健康食品でもない、新たな「食の価値」を伝えることをテーマに活動するフード・アーティスト諏訪綾子さん。 ...
2015.04.09おすすめアイテム 食品フロアスタッフが本気で勧める、あの店の「コレおいしい!」#1 第1回:日本茶テロワール・名城麻里子さん 日頃、三越伊勢丹の食品フロアで、実際に店頭に立っているスタッフたち。美食の戦...
2015.04.08手土産・ギフト 四国の未来を先取りする香り 「はるのテラス ベルガモットスパークリング」 お祝いの席や食事会で、アルコール以外の選択肢が「お茶かジュース」だけ……でも、せっかくだから華やかなお料理に合わせてドリ...