【連載】in her pocket いつものあの味:第1回/chioben 山本千織さん_1

許されるならば、ポケットに入れていつも持ち歩きたい、机や仕事場に常備しておきたい、そんな、いつものあの味を紹介するコラムがスタートします。第1回のゲストは鮮やかな見た目とそのおいしさでファンが続出しているchiobenこと料理家・山本千織さんです。

冷めてもおいしく、見たこともないようなバラエティ豊かな材料が詰まったお弁当を生み出す山本さん、実はかなりの伊勢丹好きだそう。「もちろん、フードフロアも通ってます!」と二つ返事で返してくれた山本さんのお気に入りの味、気になりますね。

山本さんが選んだ1品目はあの名店の定番サンド!

【連載】in her pocket いつものあの味:第1回/chioben 山本千織さん_2

山本さん、1品目のチョイスは、安定したおいしさとポケットに入りそうなサイズ感が嬉しい、<まい泉>の「ヒレカツサンド」。

「まい泉さんのヒレカツサンドは、キャベツが入っていないからポロポロと落ちないし、パンもしっとりとしていて、衣と一体になっているところがいいんです」

とにかくお腹が空いて早く何か食べたいときには、必ずかつサンド。お腹が空いた状況で伊勢丹のデパ地下に入ったら、まず一目散に<まい泉>を目指し、「ヒレカツサンド」を買って、食べながら歩くというのがchioben流なんだとか。

「今回の取材話をいただいたときに、真っ先に思い浮かんだのがこれでした。満足感があるのに手軽な感じがいいんですよね。逆に、お腹いっぱいでもずっと食べ続けれるのは餃子。かつサンドはポケットに入れておきたいし、餃子はテーブルに置いておきたいですね」

2品目はプレゼントにも喜ばれる、名店スイーツ

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ドイツ・ニーダーザクセン州の州都で、ハノーファーで約100年の伝統を刻んできた老舗バウムクーヘンの店<ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ>。何度聞いても覚えられない気がしてしまうその名前とは裏腹に、一度見たら忘れられないキュートなパッケージで知られる女性に人気のお店です。

「結局、コレかーって思われるかもしれないけれど、結局コレ!」と、山本さんが取り出した次なるおすすめは「バウムシュピッツ」 。アンズジャムがサンドされたバウムクーヘンを、チョコレートでコーティングしたやみつきのお菓子です。

「まだ北海道で料理屋をやっていたときに、東京からのお土産でもらって感動したんですよね。パッケージや包装紙がかわいいのに、オシャレすぎないし、このセンスはなかなか出せないと思います。友人への気軽なプレゼントとしてもちょうどいいボリューム感。自分へのご褒美としても、バウムクーヘンのホールだと大きいし持ち歩くのがちょっと億劫に思えるけれど、その点、バウムシュピッツはどこか気楽さがあって、帰宅途中に箱を開いて食べれるのがいいんです。でも、おいしいのでパクパク食べてしまって、家に着く頃にはほぼ半分はなくなってしまうんですけど(笑)」

ポケットの中に入れるためにある、あの調味料

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3品目は定番の調味料の登場です。創業300年、宮内省御用達もつとめた香煎の専門店<原了郭>の白ごま、唐辛子、山椒、青のり、けしの実、黒ごま、おの実が絶妙な配合でブレンドされた「黒七味」。友人の影響で、山本さんも持ち歩くようになったのだとか。

「かまぼこや焼き鳥を買い食いしたときや、出先で野菜を外で茹でたりしたときに便利で、長年重宝しています。味自体が本当においしいし、これと並ぶくらいおいしいものにはまだ出会えていません。まさにポケットに入れるためにある調味料だと思います。常備用には八角筒入り、持ち歩き用にはやっぱり1回分使い切りの豆袋パックがおすすめですね」

幸福な発見を探して、今日もデパ地下へ行く

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今回のお題をぎりぎりまで真剣に考えてくれたという山本さん。結果、新商品や女性ウケといったアイテムではなく、山本さんにとって「最も幸福感が大きい」3品になったのだそう。「ヒレカツサンド」は好きなものを食べて満たされる幸せ、「バウムシュピッツ」は買っただけでもそのかわいさにうれしくなる幸せ、「黒七味」は、生活を充実させてくれる幸せを与えてくるのだといいます。

「行くと何かしら新しい発見があるので、楽しくなっちゃうんですよね。気づくとずっと居てしまいます。フードに限らず、伊勢丹には探しているものが大体揃っているというのも嬉しいですね」

ときには珍しい食材や調味料を、ときには新メニューのアイデアを求めて、デパ地下探索することも、chiobenの幸福感溢れるおいしいお弁当づくりに欠かせない、フィールド・ワークのひとつなのかもしれません。

文: 小川知子

写真:阿部健
協力:dish 東京ガストロノミーカフェ
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳、プラ ド エピスリー・グランアルチザン、シェフズセレクションにてそれぞれのお取扱いがございます。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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