「ラタトゥユ」には欠かせないスパイス「エルブ・ド・プロバンス」のイメージ画像

永遠の出番待ちスパイス、あなたのキッチンにも、きっと存在しているはず。

特定の料理のためだけに購入した調味料を、いかに使い切るべきかを指南する本連載。毎回、高品質なスパイスを提供している専門店<朝岡スパイス>の伊勢丹新宿店店長・髙橋香さんにお話を聞いています。

第2回のテーマは、これから夏にかけて楽しみたいメニュー、「ラタトゥユ」には欠かせないスパイス「エルブ・ド・プロバンス」です。

万能ハーブミックス「エルブ・ド・プロバンス」

<浅岡スパイス>のエルブ・ド・フランスの画像

エルブ・ド・プロバンス Rビン 10g ¥681(税込)

 バジル、ローズマリー、セージ、タイム、マジョラムなど、南仏プロバンス地方で使われるハーブのブレンド「エルブ・ド・プロバンス」。プロバンス(南仏)のハーブという意味の名前です。髙橋さんは、次のように解説してくれました。

「数種類のハーブがミックスしてあるので、深みのある心地よいマイルドな香りが特徴。比較的使いやすいハーブです。家にひとつあると、さまざまな料理に活用できるでしょう」

魚介類のグリルに

まず、一番ポピュラーな使い方は「お魚の臭み消し」と、髙橋さん。

「サワラやカジキなどの白身魚はもちろん、サバやアジなどの青魚にも相性バツグン。魚特有の臭みを消してくれて、風味がアップします。ほかにはエビのグリルにもオススメ。ソテーやグリルなどの調理法と相性のいいハーブです。春が旬の魚介にぜひ使ってみて」

豚肉や鶏肉とも相性◎

そして、髙橋さんは、「もちろんお肉にもよく使われる」と説明。

「お肉なら、豚や鶏との相性がいいですね。お肉に塩・コショウして、エルブ・ド・プロバンスをまぶし、冷凍ストックしておくと、食材に香りが移って、おいしくいただけます。軽めにまぶしておいて、調理の段階でさらに足す方法が風味豊かにいただくコツです」

定番のオムレツもグッと洗練されて

ちょっとした応用編では、オムレツへの活用もアリだそう。

「卵2個に小さじ1/3くらいのエルブ・ド・プロバンスを入れると、簡単にハーブオムレツが完成。卵独特の臭みを抑えてくれる効果もありますよ。シンプルな卵の味と風味がグッと引き立ちます。けれども、少し時間が経つと、ハーブのまわりの卵が黒っぽくなり、色合いを損ねるので、その点ではおすすめしません」

根菜の甘みを引き出す

野菜料理、主に根菜のソテーやグリルにひと振りすると、甘みが引き出されて味に奥行きが出るとか。

「ジャガイモ、レンコン、カボチャを食べやすいサイズに切り、塩とオリーブオイル、エルブ・ド・プロバンスをまぶして、オーブンで焼くだけ。オーブンが面倒な時は最初にレンジで柔らかくして、フライパンで仕上げるだけでもOK。表面がカリッと、なかはホックリで美味しいですよ。お肉料理の付け合わせにも」

ほかに、ガーリックバターと混ぜてバゲットに塗って焼いて、ハーブトーストにもなります。どんどん使って、おいしく使いきりましょう。

ハーブは指先で揉んでから

ハーブの使い方に関しても、高橋さんから覚えておきたい基本を教わりました。

「エルブ・ド・プロバンスに限らず、ハーブは使う時に指先で揉んでから使うと一層香りが立ちます。ローリエの折り目を入れて使うのと同じです。細胞を壊す(折る、揉む)ことにより、香りの成分が出てくるのです」

また、このハーブは加熱料理に向いているそう。しっかりした風味のハーブを使うときは、一度に多く使いすぎず、少しずつ試してからにすると失敗ありません。魚料理や肉料理のほか、オリーブ油に漬けてパスタソースにするのもオススメだそう。

店頭でも、スパイスとお料理の相性や、いろいろな疑問などを聞きながら、ふだんの料理をさらにおいしくさせるコツを聞いてみてください。

文: 羽生田由香

写真:Thinkstock / Getty Images(写真1枚目)

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/髙橋香

    シェフズセレクション・朝岡スパイス店長。
    長年、伊勢丹で店の顔をつとめる。ルー無し、スパイスで作るカレーにおすすめしたいのは『炒め玉葱』のコク!

商品の取扱いについて

記事で掲載している一部の商品は、伊勢丹オンラインストアでお取扱いがございます。こちらよりご覧頂けます。

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濃厚な味わいに驚き! 1枚200円の高級海苔

三國屋の焼寿司海苔 超特撰
三國屋の焼寿司海苔 超特撰

<三國屋>焼寿司海苔 超特撰(全型10枚) 2,160円(税込)

本当に美味しい海苔って、こんな味がするんだ……。<三國屋>の「焼寿司海苔 超特撰」は、味付け海苔かと思ってしまうほどの濃厚なうまみが特長の焼き海苔。1枚あたりおよそ200円で、有明で特に上質な素材を厳選して作り上げられたという味わいは、口に入れた瞬間に溶け去るやわらかさ。おススメはほんの少しだけ醤油を付けて海苔そのものを味わう食べ方。食べ慣れたいつもの海苔との違いを感じてください!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 鮫島優里

写真:八田政玄
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。 
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バイヤーイチ押し。まるで果物!な白桃ドリンク

セゾンファクトリーの吟撰手つぶし清水白桃
セゾンファクトリーの吟撰手つぶし清水白桃

<セゾンファクトリー>吟撰手つぶし清水白桃 3,240円(税込)

「桃そのもの」を食べているかのような果肉感が味わえるこの逸品。なんと、職人が1個ずつ手作業で「手つぶし」して仕上げているというから驚きです。リッチな果肉感、開けた瞬間から放たれる芳醇な香りは、生の桃を思わせる上品な存在感。甘みの強さと華やかな香りが特徴の岡山県産清水白桃を使用し、旬の美味しさをぎゅっと閉じ込めています。ここぞ、というときの手土産にぜひ。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:8月初旬~無くなり次第終了

文: 鈴木夏樹

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この香りは今だけ。フレッシュレモングラスに注目

ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス
ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス

<ナヴァラサ>武雄フレッシュレモングラス 864円(税込)

すーっと香りを吸い込むだけで、暑さを忘れそう……。そんな、得も言われぬ爽やかさのフレッシュレモングラス。なかでも丁寧に栽培されたこの逸品は、一度は体験する価値ありの味わい。佐賀県武雄市の標高約400mの山中で栽培し、1本ずつ丹念に選別されているからこその清々しさは、お湯を注いでハーブティーにすると心地よい満足感が味わえます。この季節は、氷を入れてアイスティーにしても。

※(写真、左から)<ナヴァラサ>武雄フレッシュレモングラス864円(税込)

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年8月15日(水)~8月21日(火)

文: 鈴木夏樹

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。また、<ナラヴァサ>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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ぴょん!と動き出しそう!? 子どもも喜ぶサンドが登場

イッツ サンドイッチ マジックのパクッとカエルバーガー
イッツ サンドイッチ マジックのパクッとカエルバーガー

<イッツ サンドイッチマジック>パクッとカエルバーガー 400円(税込)

一度見たら忘れられない! キュートなバーガーが2018年の夏限定でお目見え。カエルモチーフのバンズにミニハンバーグやベーコン、レタス、トマトなどをサンド。楽しいビジュアルに、野菜が苦手なお子さまもパクッと食べられそう。サンドイッチ専門店が手がけるだけあって、味はもちろん◎! 大人も大満足の味わいです。バンズのみでも販売しているので、夏の思い出づくりに、お子さまと一緒に好きな具材を挟んでサンドイッチを作るのも楽しそう!

【素敵なプレゼントが当たる】夏の手づくりサンドイッチタイム!キャンペーンを開催します。
詳細はこちら

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年8月1日(水)~8月31日(金)

文: 鈴木夏樹

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=デリ エ ブーランジュエリー/イッツ サンドイッチ マジックにてお取扱いがございます。

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オリジナルサンドイッチを作って、素敵なプレゼントをゲットしよう!

イッツ サンドイッチ マジックの「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」でアレンジをしたサンドイッチのイメージ イッツ サンドイッチ マジックのミニサンドイッチ食パン(米粉 キャンペーンプレゼントのイメージ
イッツ サンドイッチ マジックの「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」でアレンジをしたサンドイッチのイメージ イッツ サンドイッチ マジックのミニサンドイッチ食パン(米粉 キャンペーンプレゼントのイメージ

<イッツ サンドイッチ マジック>ミニサンドイッチ食パン(米粉)(長さ約20×高さ約5cm)270円(税込)

この夏、<イッツ サンドイッチ マジック>から米粉を使った耳までやわらか~い食パンが登場します。約5cm四方という小さなサイズもかわいい♡ フィリングを何種類か組み合わせてサンドイッチを作ったら、「ちょっとずついろいろ」が楽しめますね。自分好みにアレンジしたサンドイッチをSNSに投稿すれば、友達からのたくさんのいいねがつきそう! 8月1日(水) からは、インスタグラム・キャンペーンも展開。「#イッツサンドイッチマジック」と「#手づくりサンドイッチタイム」のハッシュタグをつけて投稿すれば、素敵なプレゼントがもらえるチャンスが! 自慢のサンドイッチを作って、シェアしてみては?

※ミニサンドイッチ食パン(米粉)の取り扱い:伊勢丹新宿店

【キャンペーン応募概要】 
■キャンペーン名称
夏の手づくりサンドイッチタイム!

■応募期間
2018年8月1日(水)〜31日(金)

■プレゼント
1. 夏の手作りサンドイッチタイム賞1名様:“オリジナルデザイン”のアニバーサリーシュープリーズ
2. イッツサンドイッチマジック賞2名様:イッツ サンドイッチ マジックオリジナルサンドイッチの詰合せ

■応募方法
1. スマートフォンからインスタグラムのアプリをインストールして、〈イッツ サンドイッチ マジック〉のインスタグラム公式アカウントをフォロー。
2. 〈イッツ サンドイッチ マジック〉の「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」を使ってテーマに合わせたサンドイッチをつくる。
3. 完成品を写真に撮る。
4. 「#イッツサンドイッチマジック」と「#手づくりサンドイッチタイム」の2つのハッシュタグをつけてインスタグラムに投稿。

※お一人様何回でもご応募いただけます。
(ご当選は同一アカウントで1回限りとさせていただきます。)
※投稿された画像は、〈イッツ サンドイッチ マジック〉の公式インスタグラムにてご紹介させていただきます。

■イッツ サンドイッチ マジック 公式インスタグラムアカウント
アカウント名:its_sandwich_magic_official

■選考方法
素敵な写真を投稿された方の中から、イッツ サンドイッチ マジックのスタッフによる審査のうえ、3名さまを当選といたします。

■結果発表
選ばれた方には2018年9月中旬に〈イッツ サンドイッチ マジック〉の公式インスタグラムのアカウント「its_sandwich_magic_official」からダイレクトメッセージにてご連絡いたします。

■プレゼントお渡し
2018年9月下旬予定

■キャンペーンに関するお問い合わせ先
アンデルセンお客様相談室
TEL:0120-348-817(受付時間 午前9時~午後5時半)

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=デリ エ ブーランジュリー/イッツ サンドイッチ マジックにてお取扱いがございます。

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