「ラタトゥユ」には欠かせないスパイス「エルブ・ド・プロバンス」のイメージ画像

永遠の出番待ちスパイス、あなたのキッチンにも、きっと存在しているはず。

特定の料理のためだけに購入した調味料を、いかに使い切るべきかを指南する本連載。毎回、高品質なスパイスを提供している専門店<朝岡スパイス>の伊勢丹新宿店店長・髙橋香さんにお話を聞いています。

第2回のテーマは、これから夏にかけて楽しみたいメニュー、「ラタトゥユ」には欠かせないスパイス「エルブ・ド・プロバンス」です。

万能ハーブミックス「エルブ・ド・プロバンス」

<浅岡スパイス>のエルブ・ド・フランスの画像

エルブ・ド・プロバンス Rビン 10g ¥681(税込)

 バジル、ローズマリー、セージ、タイム、マジョラムなど、南仏プロバンス地方で使われるハーブのブレンド「エルブ・ド・プロバンス」。プロバンス(南仏)のハーブという意味の名前です。髙橋さんは、次のように解説してくれました。

「数種類のハーブがミックスしてあるので、深みのある心地よいマイルドな香りが特徴。比較的使いやすいハーブです。家にひとつあると、さまざまな料理に活用できるでしょう」

魚介類のグリルに

まず、一番ポピュラーな使い方は「お魚の臭み消し」と、髙橋さん。

「サワラやカジキなどの白身魚はもちろん、サバやアジなどの青魚にも相性バツグン。魚特有の臭みを消してくれて、風味がアップします。ほかにはエビのグリルにもオススメ。ソテーやグリルなどの調理法と相性のいいハーブです。春が旬の魚介にぜひ使ってみて」

豚肉や鶏肉とも相性◎

そして、髙橋さんは、「もちろんお肉にもよく使われる」と説明。

「お肉なら、豚や鶏との相性がいいですね。お肉に塩・コショウして、エルブ・ド・プロバンスをまぶし、冷凍ストックしておくと、食材に香りが移って、おいしくいただけます。軽めにまぶしておいて、調理の段階でさらに足す方法が風味豊かにいただくコツです」

定番のオムレツもグッと洗練されて

ちょっとした応用編では、オムレツへの活用もアリだそう。

「卵2個に小さじ1/3くらいのエルブ・ド・プロバンスを入れると、簡単にハーブオムレツが完成。卵独特の臭みを抑えてくれる効果もありますよ。シンプルな卵の味と風味がグッと引き立ちます。けれども、少し時間が経つと、ハーブのまわりの卵が黒っぽくなり、色合いを損ねるので、その点ではおすすめしません」

根菜の甘みを引き出す

野菜料理、主に根菜のソテーやグリルにひと振りすると、甘みが引き出されて味に奥行きが出るとか。

「ジャガイモ、レンコン、カボチャを食べやすいサイズに切り、塩とオリーブオイル、エルブ・ド・プロバンスをまぶして、オーブンで焼くだけ。オーブンが面倒な時は最初にレンジで柔らかくして、フライパンで仕上げるだけでもOK。表面がカリッと、なかはホックリで美味しいですよ。お肉料理の付け合わせにも」

ほかに、ガーリックバターと混ぜてバゲットに塗って焼いて、ハーブトーストにもなります。どんどん使って、おいしく使いきりましょう。

ハーブは指先で揉んでから

ハーブの使い方に関しても、高橋さんから覚えておきたい基本を教わりました。

「エルブ・ド・プロバンスに限らず、ハーブは使う時に指先で揉んでから使うと一層香りが立ちます。ローリエの折り目を入れて使うのと同じです。細胞を壊す(折る、揉む)ことにより、香りの成分が出てくるのです」

また、このハーブは加熱料理に向いているそう。しっかりした風味のハーブを使うときは、一度に多く使いすぎず、少しずつ試してからにすると失敗ありません。魚料理や肉料理のほか、オリーブ油に漬けてパスタソースにするのもオススメだそう。

店頭でも、スパイスとお料理の相性や、いろいろな疑問などを聞きながら、ふだんの料理をさらにおいしくさせるコツを聞いてみてください。

文: 羽生田由香

写真:Thinkstock / Getty Images(写真1枚目)

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/髙橋香

    シェフズセレクション・朝岡スパイス店長。
    長年、伊勢丹で店の顔をつとめる。ルー無し、スパイスで作るカレーにおすすめしたいのは『炒め玉葱』のコク!

商品の取扱いについて

記事で掲載している一部の商品は、伊勢丹オンラインストアでお取扱いがございます。こちらよりご覧頂けます。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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