世界が注目するアートトリエンナーレを先取り! デザインでよみがえる越後妻有の名産品たち_1

越後妻有地方で長年愛されている名産品が、若手クリエイターたちの手によってリモデル・リデザインされて、新たな魅力を集めているのをご存じですか?これらの生まれ変わったアイテムを4月8日(水)~14日(火)、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション(プロモーション)にて期間限定でイベント出店し、販売します。その仕掛け人、牧美奈子セールスマネージャー(2015年3月時点)に、今回のイベントへの想いを伺いました。

アートを用いた地域活性

今年の夏、3年に一度の国際芸術祭「大地の芸術祭 越後妻有トリエンナーレ」が越後妻有地域(新潟県十日町市・津南町)で開催されます。「日本だなぁ」とほっとする棚田や昔話に出てきそうな原風景。越後妻有の里山は、過疎・空洞化により一度は元気を失ったものの、この芸術祭を通じて現代美術と融合し、世界中からたくさんの人々が集まる日本有数のアートスポットとして注目を浴びています。

この芸術祭の一環で、地方の名産品と若手クリエイターがコラボし、持続可能な地域振興に結びつける恊働プロジェクト「Roooots 名産品リデザインプロジェクト」が始動。今では、28点のRooootsアイテムが誕生し、売上が最大20倍に増大、国際的なデザイン賞を受賞……など、大きな成果を生みだしています。

地域が元気になる新しい名産品

「2015年4月の伊勢丹新宿店・食品フロアは『里山未来フード』のテーマでショップづくりをしています。人と自然との共生や、日本各地で脈々と受け継がれてきた文化を取り上げよう、と私自身いろいろとリサーチした結果、このRooootsプロジェクトで生まれた越後妻有の名産品たちに出会いました。もともと越後妻有で愛されてきた名産品という確固たる商品特徴がありながら、見た瞬間、心に強く響くデザイン。これはぜひ多くのお客さまにも知っていただきたいと思いました」と、牧さん。

もともとの商品が持っている「いいもの」が、アートに出会って、今まで商品の存在を知らなかった若者や海外にも、その魅力が伝わっていく大きな力を感じたそうです。

商品から始まる、越後への旅

今回は、さまざまなRooootsプロジェクトの名産品を店舗で手に取って見られるまたとない機会。東日本大震災の後から、地域活性化という観点で商品を買うお客さまも増えているのを、牧さんは実感しているといいます。

「さまざまなアイテムを詰め合わせても、パッケージがかわいらしく引き立つので、ギフトにおすすめです。春らしい色鮮やかな点も、贈られた方に喜んでいただけると思います。私が特に心を射抜かれたデザインは、豚ジャーキーです。妻有ポークの濃厚な味わいも素晴らしいですよ」

夏には芸術祭へ足を運んで

「今回、このイベントや商品をきっかけに、越後妻有に興味をもっていただいて、実際に芸術祭に訪れていただければ成功です。そしてそれが、1度でなく何度も、になれば最高ですね」

これらの商品が生まれた背景や地域に根付く文化を味わったら、今年の夏に開催されるトリエンナーレに足を運んで、その魅力をもっと知ってみませんか?

文: 羽生田由香

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/牧美奈子

    三越伊勢丹のスタイリスト、牧美奈子さんの記事一覧です。2015年3月末まで伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションのセールスマネージャー。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、4月8日(水)~14日(火)の期間限定で伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション(プロモーション)にてお取り扱いがございます。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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