湘南生まれの地の利が生きる! 湘南野菜を使った料理の魅力_1

湘南と言えば、サザン、海水浴、ロハスな海辺の生活……。そんなイメージのある地域で育てられた「湘南野菜」が注目を集めています。

5月11日(月)〜26日(火)まで、日本橋三越本店で開催されるフェアで、湘南野菜の魅力をたっぷりと詰め込んだお総菜が登場します。このイベントを担当している、日本橋三越本店和洋総菜担当の大澤邦英アシスタントバイヤーに、初夏を彩るおいしい味を伺いました。

いま、湘南野菜に注目するのはなぜ?

神奈川県の湘南エリアは、富士五湖のひとつ・山中湖を水源とする相模川の豊かな水と明るい太陽に恵まれた地域。そんな土地で、栽培された湘南野菜の魅力を、大澤さんは次のように語ります。

「水はけのよい砂質の土壌で露地栽培された『湘南野菜』は、水分をたっぷり含んでいるので、とても瑞々しい。そのため、しっかり野菜本来の味を感じられておいしいんです。平成6年にブランド化されて以来、加盟している生産者の数は250人以上。作り手の顔が見えるから安心して食べられると、地元でも評判になっていますね」

湘南生まれの地の利が生きる! 湘南野菜を使った料理の魅力_2

気温の低い早朝に収穫され、冷保管庫で保管して新鮮さを保ったまま、翌日には出荷されて消費者の手元に届く湘南野菜。鮮度保持のため、デリケートな葉物などには布をかぶせて、瑞々しさをキープするなど、常に鮮度を逃がさぬ工夫と細心の注意も払われているそう。

「四季折々の新鮮な野菜を新鮮なうちに味わえるだけでなく、東京からも近く、フードマイレージ(食料の輸送距離)が小さいという環境への配慮を考えても、もっと認知されるといいですね」

湘南生まれの地の利が生きる! 湘南野菜を使った料理の魅力_3

井出トマト農園・井出寿利さん(左)、葉付き大根生産者・生川仁さん(右)

湘南野菜のお総菜、各ショップの自信作

今回の総菜フェアでは、井出寿利さんのトマトを中心に、各ショップが湘南野菜をさまざまなお総菜にアレンジ。大澤さんは依頼する際に、素材と作り手、それぞれの魅力のバランスに配慮したそうです。

「素材の持つ強みと、各ショップの料理の強みを生かして、新メニューを考えてもらいました。たとえば、生ハムとトマトは生のまま合わせてサンドイッチに、トマトとチキンは一緒にグリル、トマトと餃子なら一緒に包みこむ、トマトのベジタブルポンチであれば見栄えを生かして清涼感を印象づける、などです」

湘南生まれの地の利が生きる! 湘南野菜を使った料理の魅力_4

なかでも、大澤さんのいちおしは<好餃子>の「ミニトマト餃子」(6個入り)670円。

「トマトと餃子という組み合わせは意外に思われるかもしれませんが、今まで味わったことのないおいしさを新発見できるはず。トマトの酸味と瑞々しさが口の中でじゅわっと溶け出し、<好餃子>の具の肉汁のコクと融合して、ジューシーなのにさっぱりした調和が楽しめます」

湘南野菜もそうですが、今注目の江戸野菜も、関東ローム層で水はけがよく、野菜にとって好都合な環境で育つ野菜。フードマイレージも小さく、環境に優しい点でも、今後も注目です。

「輸入が当たり前で、四季を問わず、年中いつでも同じ野菜が手に入るこの時代。あえて作り手のこだわり・思い・旬といった、野菜本来の持つ力強い味わいや魅力を、いろいろな形で伝えていきたいですね。今回はこれらのお総菜で、その実力を味わっていただいて、おいしさを発見していただければうれしいです」

文: 羽生田由香

※「MITSUKOSHI DAYS」2015年5月号掲載の再編集記事です。 

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/大澤邦英

    常に「新規性」「効果性」「実現性」の3本の柱を意識した商品作成をモットーに仕事に取り組んでいます。好きな食べ物はタルタルソース。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2015年5月11日(月)〜26日(火)まで、日本橋三越本店地下1階にてお取り扱いがございます。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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