辛口白ワインの代名詞「シャブリ」。違いを知って飲み比べたい!_1

フランスはブルゴーニュを代表する白ワイン「シャブリ」。ワイン好きならずとも、一度は耳にしたことがある産地ではないでしょうか。牡蠣とも相性がいいことで知られていますよね。

5月7日(木)午前10:00から6月24日(水)午前10:00まで開催される、伊勢丹の通販企画「2015 SUMMER LIQUOR SELECTION」では、そんなシャブリを5本セットにした「“シャブリ”飲みくらべ白ワイン5本セット」11,880円(税込・480セット限定)を販売。

その愉しみ方を、伊勢丹新宿店本館地下1階にある「グランド カーヴ」のソムリエ・吉良竜哉さんにうかがいました。

その昔、シャブリ地域は「海」だった

フランスワインの産地の中でも、ボルドー地方とともに双璧とされるブルゴーニュ地方ですが、シャブリは中心都市ボーヌから北西に100km以上も離れた飛び地にあります。そのため、一般的なブルゴーニュワインが育つ気候や土壌とは別物だと吉良さんは言います。

「シャブリで生産されるのは、シャルドネを使った白ワインのみ。シャルドネは他の地域でも使われる品種ですが、シャブリでつくられたシャルドネを使うと非常に辛口に仕上がります。その理由は土壌や気候が大きく関係しています。というのも、シャブリはその昔、海だったといわれており、今でも土壌から牡蠣などの貝殻が掘り出されることがあるそうです。この『キンメリジャン』と呼ばれる石灰質の土壌はミネラルが豊富で、ワインにもミネラルの風味をもたらします」

また、冷涼な気候は自然な酸をワインに与えるとのこと。引き締まった酸味と、海を感じさせるミネラル感は、土地由来なのだそうです。

生産者が違う5本のシャブリ。味わいの違いは?

辛口白ワインの代名詞「シャブリ」。違いを知って飲み比べたい!_2

写真左から <ドメーヌ・ダンプ>シャブリ ヴィエイユ ヴィーニュ、<タストリュンヌ>シャブリ、<メゾン・ケルラン>プティ シャブリ、<ドメーヌ・ド・ヴィルヴァヌ>シャブリ、<ラ・シャブリジェンヌ>シャブリ ラ・ピエレレ

爽やかな酸と豊富なミネラル感で人気の白ワイン、シャブリを生産者別に飲み比べできる5本セット。どのような生産者が造り、どのような味わいを醸すのでしょうか?

「まず、シャブリを代表する生産者が一番右の<ラ・シャブリジェンヌ>。その規模は、シャブリ全体の3割以上を生産しているほど。シャブリという土壌と向き合って醸造したワインは、シャブリの入門的な存在でもあります」

飲み比べを愉しむなら、まずはこの1本を主軸にしてもいいかもしれませんね。

「また、一番左の<ドメーヌ・ダンプ>、中央の<メゾン・ケルラン>、右から2番目の<ドメーヌ・ド・ヴィル ヴァヌ>は、規模は小さめですが、クラシカルな造り方を守り続ける生産者です。落ち着いた伸びやかな果実味を感じさせ、深みのある辛さが魅力です」

以上の4本は、シャブリらしい味わいが堪能でき、いわゆる「牡蠣にはシャブリ」というマリアージュもしっくりはまるのだとか。しかし同じシャブリでも、近年は牡蠣とは合わないシャブリもあるようです。

「左から2番目の<タストリュンヌ>はモダンな考えを持ち、シャブリの常識を変えた生産者でもあります。フルーティな味わいがダイレクトに感じられ、果実酒のようなピュアな味わいを愉しめます。シャブリの中では、新しい流れを感じられる1本ではないでしょうか」

5本のシャブリ、合わせるフードは?

味わいの違う5本のシャブリ。どうせなら、ベストな愉しみ方でおいしくいただきたいですよね。おすすめのマリアージュを吉良ソムリエに教えてもらいました。

「5本のシャブリは基本的にクラシカルな味わいです。牡蠣をはじめ、エビやカニなどの甲殻類を使った料理と合わせるのがおすすめ。ただし例外は、左から2本目の<タストリュンヌ>。フルーティでモダンな味わいなので、牡蠣を合わせるなら火を通したものにしましょう」

生牡蠣を合わせるなら、それ以外の4本がおすすめのようですね。ほかに、どんな料理が合うのでしょうか?

「料理なら、魚介類が入ったアヒージョなどがおすすめです。また、すっきりとした辛味が魅力の<ドメーヌ・ダンプ>、<メゾン・ケルラン>、<ドメーヌ・ド・ヴィルヴァヌ>の3本は、淡麗な辛口日本酒のような感覚で和食の会席や、魚介類の天ぷらと合わせても。<タストリュンヌ>と<ラ・シャブリジェンヌ>の2本は塩味ベースの白身肉、たとえば焼き鳥と合うかもしれませんね。ロゼワイン感覚で、サーモンのマリネなんかと合わせるのもいいと思います」

シャブリのおいしさを引き出す適温は?

白ワインをいただくなら、キンキンに冷やして飲みたくなる暑い夏。でも、ちょっと待ってください。同じシャブリでも、適温は違うようです。

「店頭では、白ワインであっても冷やしすぎないことをおすすめしています。しかしシャブリの場合、あまりにぬるいと味がぼやけてしまうことが多い。8~10度くらいに冷やすといいでしょう。冷蔵庫で冷やしすぎた場合は、外に出して少し休ませてください。味わいに厚みのある<タストリュンヌ>と<ラ・シャブリジェンヌ>の2本に関しては、10度より高くてもいいくらいです。私はお客さまによく、水で冷やす程度で、とお伝えしています」

辛口ワインの代名詞として知られるシャブリですが、ひとくくりでは語れない奥深さがあるようです。さまざまな生産者のワインを試し、自分好みのシャブリを探り出してみてはいかがでしょうか。

文: 横澤寛子

      
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※数量には限りがございますので、品切れの節はご容赦ください。
※20歳未満の飲酒は法律により禁じられています。

  • スタイリスト/吉良竜哉

    伊勢丹新宿店本館地下1階「グランド カーヴ」のソムリエ。サッカー観戦、ライブ観戦、旅行、食べ歩きなど趣味は多彩。その趣味を生かして、ヨーロッパのさまざまなワイナリーを訪問。ワイン以外に日本酒も好むが、夏は泡盛を飲む機会が増える。

商品の取扱いについて

世界各国のワインとハードリカーが揃った伊勢丹新宿店のグランド カーヴ。その充実のラインナップをはじめ、イベント情報や専属ソムリエによる旬なワイン情報などをお届けするワイン・洋酒の総合オンラインページ「グランド カーヴ オンラインストア」はこちら

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

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※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
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〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
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<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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