2015.07.25レシピ 夏に食べたいエスニックレシピ。ハーブたっぷりのカレー&カオヤム 年々増す夏の暑さ。ジメジメとした湿気を爽快に払ってくれるのが、ハーブやスパイスが香るエスニック! ここ数年で人気が高まる...
2015.07.24おすすめアイテム 「スパイスの魔術師」が生み出す、インドのご馳走夏カレー カレーなんて大嫌い!――という人は、きっとあまり多くないと思われます。いまや日本の国民食とまでいわれるカレー。それぞれの...
2015.07.23読み物・コラム 知れば料理が変わる! 調味料の基本「塩(天然塩)」のこと この世で一番おいしいものは? 「それは塩です」と答えたのは、徳川家康の側室・英勝院でした。 それほどに塩は、すべての料...
2015.07.21読み物・コラム 土用の丑の日にうなぎ(鰻)を食べる理由とは? ぶつ切りから蒲焼きへ進化したうなぎ論 蝉の声が日ごとに大きくなり、液体のような暑さが体にまとわりつく―いよいよ本格的な夏の到来です。この時期になると目にする「...
2015.07.21おすすめアイテム 煮込むだけじゃない! 「圧力鍋」を使って時短クッキング 圧力鍋は「寒い季節に、煮込み料理などで使うもの」と思っている方も少なくないはず。けれど、夏の間は「出番なし」としまいこん...
2015.07.20レシピ 「サラダピクルス」の作り方~酸っぱくない! まろやか! プロの簡単レシピ 目に鮮やかなトマト、うまみが増す枝豆、みずみずしいきゅうり…。夏野菜がおいしい季節です! 勢いの増す旬の味わいをより一層...
2015.07.19読み物・コラム 「tabel」で知る、日本の薬草の滋味深き世界 薬膳、薬草茶。大陸からの古い知恵を受け継ぐ薬膳の世界。中国古来の知の体系を、あえて日本の植物にこだわって「国産の薬草茶ブ...
2015.07.18ニュース・イベント 沖縄展で会える! プレミアム泡盛・クース(古酒)の奥深き世界 芳醇な香りとまろやかな甘みで多くのファンを持つ沖縄のお酒・泡盛。そのなかでも「古酒(クース)」は、お酒好きを虜にする魅力...
2015.07.17おすすめアイテム 大嶺酒造の日本酒「Ohmine」の物語~常識を飛び越えて世界に羽ばたく モノトーンのグラフィックがモダンで印象的な『Ohmine』は、江戸時代より続く老舗、山口県美祢(みね)市の大嶺酒造がまっ...
2015.07.17スイーツ うなぎ……だけじゃない! 「土用の丑の日」に楽しむ涼やか和菓子 土用のごちそう、と聞いて真っ先に想い浮かぶのはうなぎですが、実は、この日にちなんだ食べ物はうなぎだけではありません。「黒...