2015.07.10おすすめアイテム 家庭でホットな旅気分!? タイ料理のフルコースを「調理キット」で再現 海外旅行先として、いまやすっかり定番となった東南アジア諸国。その魅力といえば、照りつける南の太陽、そしてスパイシーなエス...
2015.07.10おすすめアイテム 食品フロアスタッフが本気で勧める、あの店の「コレおいしい!」#5 日頃、三越伊勢丹の食品フロアで、実際に店頭に立っているスタッフたち。美食の戦場、美味の密林とでもいうべき空間で、お互いに...
2015.07.09ニュース・イベント 紅茶×ジンジャーシロップ×泡!? この夏出会いたい新感覚ドリンク 紅茶にジンジャーシロップを入れた「ジンジャーティー」。さらに、そこへ冷たいフォーミングミルクを加えたら、どんな味になるの...
2015.07.09おすすめアイテム 東京発! メイドインTOKYOのどぶろく「江戸開城」の魅力 むせ返るような暑さが続く日本の夏。そんな季節を少しでも涼やかに、そして元気に過ごすためにおすすめしたいお酒が「どぶろく」...
2015.07.08ニュース・イベント ペルー料理で世界一周気分。各国の食のエッセンスを見つけて 近年、海外の美食家たちに評価され、日本でもじわじわと注目度が高まりつつあるペルー料理。スペイン・アフリカ・中国・イタリア...
2015.07.08スイーツ ちょっと意外? スパイス&ハーブと「和菓子」の幸せな出会い 日本の四季折々の移ろいを映し出す和菓子の世界。夏であれば、涼を誘う水や氷を感じさせるモチーフや食感のものが定番です。 ...
2015.07.07手土産・ギフト 新宿伊勢丹フードアテンダントが教える夏の帰省にオススメの手土産6品 夏の帰省時に欠かせない、手土産。毎年のこととなると、いつも同じもの、定番ものを選びがちです。でも、帰省とひと言に言っても...
2015.07.07レシピ 甘く爽やかな香りのスパイス「カルダモン」6つの活用レシピ。かぼちゃ、ドリンク、スイーツなどにも最適 キッチンの片隅で、いつかいつか……と出番待ちしている調味料。 特定の料理のためだけに購入した調味料を、いかに上手に、お...
2015.07.06おすすめアイテム 【おすすめ】泡盛の基本の飲み方。「度数」「味の特徴」「割り方」まで解説! 暑い夏こそおすすめしたいお酒が、南の国・沖縄の泡盛です。「強いお酒」のイメージがありますが、本場・沖縄では飲兵衛(のんべ...
2015.07.06読み物・コラム 花と食で彩る日本の暦〜『七夕』、『小暑』と『大暑』 六月晦日(みそか)に「夏越しの祓え」をすると、それから七日目の上弦の月の日が「七夕」です。東京や神奈川などではその七日後...