フィスラーの圧力鍋、「コンフォート」の画像

圧力鍋は「寒い季節に、煮込み料理などで使うもの」と思っている方も少なくないはず。けれど、夏の間は「出番なし」としまいこんでいるんだとしたらもったいない! なぜなら、圧力鍋には「夏こそ活躍する」理由があるのです。

忙しい主婦の味方! 圧力鍋で時短クッキング

教えてくれたのは、伊勢丹新宿店を担当するフィスラージャパンの菊島紀子さん。「圧力鍋はもちろん年中使えるものですが、夏に特にオススメしたいアイテムです」。その理由についてうかがうと、「まず、圧力鍋が他の鍋と大きく違うのは、鍋の中が100℃を超える高温になること。火の通りが早いので、調理時間もガス代も節約できます」。火を使う時間が短いため、エアコンをつけていても汗だくになるような「猛暑のキッチン」からは解放されるんです。

ビールのおつまみや夏メニューもお任せ

夏の食卓に欠かせない枝豆やトウモロコシも、セットの蒸し器でたった3分間加熱すれば食卓に出せるというスピード感。お米も、炊飯器で炊く約3分の1の時間で炊けるのだとか。「もちっとした弾力のある炊き上がりで、『ごはんは圧力鍋で炊くのが一番美味しい!』という人も多いんですよ」と菊島さん。

蒸し野菜などに便利な、<フィスラー>の圧力鍋に付属の穴あき蒸し器の画像

<フィスラー>穴あき蒸し器(三脚付)22cm 4,860円 ■キッチンダイニング/キッチン用品

骨まで柔らかく食べられるようになるので、さっぱりとしたイワシの梅煮などもおすすめ。菊島さんのお気に入りメニューは「夏野菜のラタトゥイユ」。「わが家では、素麺にかけて食べることもあります。ワンパターンになってしまいがちな素麺ですが、彩りも栄養バランスも良くなりますよ」。

圧力鍋初心者も安心、コツは「タイマー」を使うこと

圧力鍋を使った調理に便利な、<フィスラー>エレクトリック・タイマーの画像

<フィスラー>エレクトリック・タイマー 8,640円 ■キッチンダイニング/キッチン用品

圧力鍋で調理をする際は、「内容量と水の量はそれぞれ基準になるラインがあるので、そこを超えないように入れる」のが重要な注意点だとか。また、火の通りやすさは食材の大きさによって変わるため、時間で調整をします。

「温野菜などは本当にすぐにできてしまうので、別のことに気を取られていたら溶けてしまいます(笑)。キッチンタイマーを使えば、具材が煮くずれたり、溶けてしまったり……という事態を避けられますよ」

<フィスラー>コンフォート 4.5Lと、プレミアム6.0Lの画像

<フィスラー>コンフォート 4.5L 54,000円、プレミアム 6.0L 68,040円 ■キッチンダイニング/キッチン用品

個人的には「ピー!」という大きな音が怖かった覚えがあるのですが……。「今の圧力鍋は、もうそんな音はしないんですよ。シューという音がする時は、高温になりすぎて蒸気を抜いている音なので、弱火にするだけで大丈夫です」。

時短でエコな圧力鍋は、まさに主婦の味方。連日の猛暑でキッチンに立つのも億劫……という日にこそ、その真価を遺憾なく発揮してくれそうです。

文: 根本暖子

写真提供:フィスラージャパン

  • スタイリスト/菊島紀子

    フィスラー入社から8年超、伊勢丹のキッチンコーナー歴も長いベテランスタイリスト。自宅でも、5、6台の圧力鍋を用途や人数によって使い分けているそう! 仕事に家庭に多忙な日々のなか、ネイルサロンなどで過ごす「ひとりの時間」が癒やし、とのこと。

商品の取扱いについて

記事でご紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチン用品でお取扱いがございます。
また伊勢丹オンラインストアでは、<フィスラー>の一部商品をお取扱いいたしております。

   

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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