「スパイスの魔術師」が生み出す、インドのご馳走夏カレー_1

カレーなんて大嫌い!――という人は、きっとあまり多くないと思われます。いまや日本の国民食とまでいわれるカレー。それぞれの地域、家庭、お店などによってさまざまにアレンジされ、世代を超えて万人に愛されています。

「魔法のハーモニー」をテイクアウト

数あるカレーの中でも王道中の王道、本格的なインドカレーをデリで提供しているのが、日本橋三越本店・本館地下1階の<シターラ ティアラ>。青山・骨董通りにあるインド料理レストラン「シターラ」本店と同じクオリティのメニューを揃えたデリカテッセンです。「スパイスの魔術師」と称されるモハメッド・フセイン総料理長の技が生み出す本格カレーを、季節に合わせてお届けしています。

特別なスパイスと調味料、秘伝の配合、シェフの本物へのこだわりと鋭敏な感性、細部にまで行き届いた技……。これらが融合して生まれる味は、家庭ではなかなか再現することのできない魔法のハーモニー。それをテイクアウトして手軽に味わえるのが<シターラ ティアラ>の魅力なんです。

インドの夏の贅沢カレー3種

到来したカレーの季節に<シターラ ティアラ>がおすすめするのは、インドの夏のご馳走カレー。現地の最高級ホテルを経営するオーナーの一族が愛した家庭料理をもとに、インドらしい夏の贅沢食材を活かした3種類のカレーを提案しています。

1.夏鹿カレー

「スパイスの魔術師」が生み出す、インドのご馳走夏カレー_2

夏鹿カレー100gあたり594円(税込)

大きめの肉がごろごろと入った「夏鹿カレー」は、脂質の少ない淡白な夏鹿肉の風味を活かした今の時期だけの味わい。クミン、コリアンダー、ターメリック、チリペッパーなど10種類以上のスパイスを用いて、香り豊かに仕上げています。

<シターラ ティアラ>で販売している各種のナンはもちろん、ライスとの相性も抜群。ショウガの千切りをたっぷりとトッピングすれば、さらに豊かな風味が楽しめます。

2.パラックパニール(ほうれん草とチーズのカレー)

「スパイスの魔術師」が生み出す、インドのご馳走夏カレー_3

パラックパニール(ほうれん草とチーズのカレー)100gあたり475円(税込)

鮮やかなグリーンの「パラックパニール」は、ほうれん草をたっぷり使用したヘルシーな一品。ほうれん草の旨みや色合いとともに、スパイス&ハーブによって複雑な奥深い味わいに。さらに、パニールと呼ばれるインドのチーズを加えることで口当たりよく、まろやかな味に仕上げています。

おすすめは、ガーリックナンとの組み合わせ。また、真っ赤に熟したトマトをトッピングすれば緑と赤、レモンライスを合わせれば緑と黄色のコントラストが美しく、ますます食欲が増すことでしょう。

3.マンゴーカレー

「スパイスの魔術師」が生み出す、インドのご馳走夏カレー_4

マンゴーカレー100gあたり570円(税込)

マンゴーカレーは、鮮やかな黄色とフルーティな香りが想起させる甘みだけでなく、酸味もきかせた一品。マンゴーとタマリンド、2つの果実がもつ酸味を活かした、さわやかな味わいのカレーです。隠し味は濃厚なココナッツミルク。

この<シターラ ティアラ>ならではのマンゴーカレーには、プレーンナンを合わせてどうぞ。特に暑い日には、アツアツのナンに、ひんやりと冷たいマンゴーカレーの組み合わせがおすすめです。

インドカレーのダイバーシティを愉しむ

「肉・野菜・果物という3種類のカレーそれぞれの個性、つまりカレーのダイバーシティ(多様性)を皆さまに愉しんでいただきたいと思っています」と語るのは、三越伊勢丹の大澤邦英アシスタントバイヤー。カレーの愉しみをさらに広げる方法についてお聞きしました。

「インドカレーに合わせるものといえば、ライスやナンが一般的。でも、パンや麺、野菜、果物など、おいしく召し上がるためのバリエーションは、豊富に考えられます。カレーの個性と、それを楽しむ人たちの個性が組み合わされば、カレーのおいしさ・愉しさ・深さがいっそう増すのではないかと思います」

彩りの美しい野菜やフルーツを添えてみたり、暑い季節におなじみの冷たい麺類にカレーを合わせてみたり。この夏、より自由な発想でインドカレーを楽しめば、深奥なるカレーマジックの世界はさらに広がることでしょう。

文: 服部啓一

 ※「MITSUKOSHI DAYS」2015年7月号掲載の再編集記事です。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/大澤邦英

    常に「新規性」「効果性」「実現性」の3本の柱を意識した商品作成をモットーに仕事に取り組んでいます。好きな食べ物はタルタルソース。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=シターラ ティアラにてお取り扱いがございます。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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