沖縄展で会える! プレミアム泡盛・クース(古酒)の奥深き世界_01

芳醇な香りとまろやかな甘みで多くのファンを持つ沖縄のお酒・泡盛。そのなかでも「古酒(クース)」は、お酒好きを虜にする魅力に溢れるお酒。普通の泡盛よりも一層芳醇でまろやかというその魅力を、三越伊勢丹の和洋酒アシスタントバイヤーの針替孝之さんに教えてもらいました。さらに、伊勢丹新宿店で7月22日から開催の「めんそ~れ~ 大沖縄展」に出品される、プレミアムな泡盛3本もご紹介します。

熟成するほどおいしい、クースこそ泡盛の真骨頂

クースという耳慣れないお酒の正体は、ずばり泡盛を熟成させた古酒のこと。定義上は3年以上熟成させた泡盛が半分以上ブレンドされているものを指しますが、商品として流通しているものは5年、10年とさまざま。長い年月を必要とする貴重なお酒なので、本場・沖縄でもお祭りや祝いの日など特別なときに飲むプレミアムな泡盛なのです。

「泡盛の魅力を最大限に引き出したものが、クース。泡盛は熟成すればするほど香りが立ち、舌触りは滑らかになり、甘さも増すのです」と、針替さん。

さらに興味深いことには、同じ原料の泡盛でも「寝かせ方」によって、まったく異なる個性の味に成長するのだそう。針替さんは、沖縄展のために集めたクースの中から熟成方法にこだわった3つの商品をセレクトしてくれました。

ウイスキー樽の芳醇な香り

神村酒造「暖流 25年古酒」

12_古酒_02

<神村酒造>暖流 25年古酒 200ml 4,860円(税込)

まずは、ウイスキーなどに用いられる「オーク樽」で熟成させたユニークなクース。

「一般的に泡盛はカメや瓶で貯蔵することが多いのですが、神村酒造ではウイスキーをヒントにした独自の熟成方法を採用しています。さらに25年という長期熟成は、めったにお目にかかれない貴重な商品。ウイスキーのような豊かな香りを感じてほしいですね」

オークならではの芳香な香りを楽しんだら、特上のスコッチウイスキーのようにキュッとひと口。四半世紀かけて生まれた深いコクが口いっぱいに広がります。まずはそのまま、ストレートで味わいたいですね。

神秘の自然空間が育むまろやかさ

金武酒造「2002年製造 県知事賞受賞 古酒 龍」

12_古酒_03

<金武酒造>2002年製造 県知事賞受賞 古酒 龍720ml 9,001円(税込)

続いて紹介する「金武酒造」は、鍾乳洞で熟成することで知られる名蔵。年間を通して温度が18度に保たれる鍾乳洞は、泡盛の貯蔵に最適な空間だそうです。

「安定した環境でじっくりと熟成させることで、他にはないまろやかさが生まれます。飲み方はロックがいいですね。キリッと冷たいクースの、初体験の舌触りを楽しんでください」

さらに今回は県知事受賞という特別な品。自信を持って推薦できる一本です。

重要文化財で造る超・稀少酒

津嘉山酒造「國華 5年古酒」

12_古酒_04

<津嘉山酒造>國華 5年古酒 720ml 5,251円(税込)

最後は、今回の沖縄展を逃すともう入手できないかもしれない、とても稀少なクースです。

「この津嘉山酒造は、沖縄で唯一戦前の姿を残しており、国の重要文化財にも指定されている歴史ある蔵です。従業員はわずか2名で、現在は建物の改修工事の真っ最中。そんな環境下で、ごく少量の泡盛造りを続けています」

また、津嘉山酒造は小規模手作りのためクースは非常に珍しいもの。今回の催しのために特別に出品をお願いした、まさに幻のクースです。

「手作業で造られたクースは、泡盛本来の味をダイレクトに感じられるはず。飲み方はこれもロックがおすすめ。独特の香りと、力強いのどごしを感じられるはずです」

蔵人の声を直接聞ける、絶好の機会

「今回の沖縄展には11蔵の蔵元さんが実際に店頭に来てくれます。泡盛は材料こそ同じですが、蔵のこだわりや製法によって驚くほど個性豊かなお酒。ぜひ蔵元さんとのゆんたく(会話)を楽しんで、自分に合ったクースを見つけてください」

沖縄のプレミアム泡盛がやってくる、特別な1週間をお楽しみください。

文: 大久保敬太

写真:向井規博/pixta(1枚目)

  • スタイリスト/針替孝之

    三越伊勢丹の和洋酒アシスタントバイヤー。日本酒、焼酎の買い付けのために全国各地へ足を運んでいるが、プライベートも旅行好き。旅先で、その土地の料理とお酒を味わうことを何よりの楽しみとしている。4月に訪れた沖縄では、ラフテーと泡盛で東京では体験できない食文化を堪能。

商品の取扱いについて

記事でご紹介している商品は、7月22日(水)~27日(月)伊勢丹新宿店本館6階=催物場で開催される「第21回 めんそ~れ~ 大沖縄展」にて、お取扱いがございます。

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. ロングセラーには理由がある! 世代を越えて愛される名スイーツ5選
  2. 半熟も固焼きも完璧!「目玉焼き」を好みの加減に仕上げるシェフのテクニック
  3. バイヤー直伝レシピ! コンソメいらずの絶品ポトフ
  4. 栗好きにはたまらない! 栗がごろっと入った秋限定スイーツ
  5. 「自分買い」するならコレ! 絶品ハロウィンスイーツ6選

秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ