2015.08.04読み物・コラム 犬山紙子の「伊勢丹新宿店食品フロア探検隊!」 第2回・朝キャビアの沼! 人気エッセイストの犬山紙子さんが、伊勢丹新宿店の地下、美食のジャングル食品フロアの秘密をレポートする第2回目の探検先は、...
2015.08.03おすすめアイテム 「ヨコハマブルー」で食卓にも夏の装いを。横濱 増田窯の魅力 焼きものの産地というと地方のイメージが強いですが、実は横浜にも有名な窯元があることをご存知でしたか? 1965年に開窯し...
2015.08.02手土産・ギフト 粋なあの人に贈りたい。手土産に、「北斎漫画」の酔狂スイーツはいかが? ユーモアセンスのある友人に贈る手土産は、ちょっとひねりを効かせたいもの。でも、粋で、ユーモラスで、おいしい手土産ってなか...
2015.08.01読み物・コラム みつこしさんぽ Vol.2/時を遡る「日本橋三越本店 特別食堂 日本橋」 江戸時代から商人の街として栄え、今も歴史ある街並みと新しいスポットが共存するエリアとして注目を集めている日本橋。江戸や明...
2015.07.31おすすめアイテム お酒は20歳になってから、ウイスキーは20周年になってから! 1995年に160年ぶりに復活を遂げたアラン蒸溜所が、2015年で20周年を迎えました。ウイスキーの本場スコットランドで...
2015.07.30読み物・コラム ストリート男子が手がけるピーナッツバター「HAPPY NUTS DAY」 千葉県九十九里町、潮っけの香る海沿いの畑で生まれたピーナッツバター「HAPPY NUTS DAY」。この小さなご当地ブラ...
2015.07.29おすすめアイテム 清涼感のある香りと臭み消しに活躍するタイムの賢い使い方 キッチンの片隅で、いつかいつか……と出番待ちをしている調味料。 特定の料理のためだけに購入した調味料を、いかにおいしく...
2015.07.28おすすめアイテム 時代を超えてプロに愛され続ける、「モヴィエルの銅鍋」の実力 良い道具を使うと料理の腕が上がる!? とは言い切れませんが、モチベーションアップのために形から入るのは決して悪いことでは...
2015.07.27レシピ 【シェフ直伝】肉を美味しく焼く意外なコツとは。下味、焼くときの並べ方、焼き具合に注目! 明日の夜はおいしいお肉でディナー! さっそく今から塩、コショウ、ハーブで下味を……と、はりきる前に、ちょっと待って。その...
2015.07.26読み物・コラム 茶人SOTOさんの「テーブル茶の湯」入門 もっと気軽に、もっと身近に茶道を楽しむ方法はないの? お茶に興味はあるけれど、なかなか自分から飛び込みにくいと感じている...