2015.08.16おすすめアイテム 色鮮やかな南部鉄器のティーポットで、テーブルに新しい彩りを 日本の伝統工芸『鉄瓶』って、一度は憧れたことがありませんか? その一方で、扱い方が難しそうに思えて、気軽に手にしづらいと...
2015.08.15おすすめアイテム 話題の「折爪三元豚 佐助ボンレスハム」。うまさの秘密は、久慈ファームにあり! 伊勢丹新宿店の本館地下1階で、ハム・ソーセージを販売する専門店<ワールド ミート バル ニッシン>。 こちらの商品の中...
2015.08.14おすすめアイテム 3つの切り口で出逢う、はじめてのナチュラルワイン 伊勢丹新宿店本館地下2階。「ビューティアポセカリー」と名付けられたそのフロアいっぱいに、自然の恵みを暮らしの中へと運びこ...
2015.08.14おすすめアイテム より甘く、美しく……。進化した日本の「桃」を、この夏に贈りたい ここ数年、メイドインジャパンの果物は、海外の人たちから大人気。味わいや見た目など、外国産のものとは、ひと味もふた味も違い...
2015.08.13読み物・コラム タイと日本の地方をつなげる「Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN」 タイと日本47都道府県の食がつながる? そんな異色のコラボレーションを実践している「Yum! Yam! SOUL SOU...
2015.08.13読み物・コラム in her pocket いつものあの味 第4回/ひうらさとるさん 許されるならば、ポケットに入れていつも持ち歩きたい、机や仕事場に常備しておきたい、そんな、いつものあの味を紹介するこのコ...
2015.08.12読み物・コラム 冷凍食品のイメージが一変する! 新技術「プロトン凍結」って何? このみずみずしい<下鴨茶寮>の「華ちらし」、冷凍だなんて信じられますか? 冷凍食品のイメージが一変するという最新の冷凍...
2015.08.12その他 シャリシャリ、プルプル……「食感」で選ぶ夏の冷たい手土産 のどごしがよく、食感が楽しい冷たいスイーツは、夏の楽しみ。帰省やお中元など、何かと手みやげを買う機会の多い今の時期。脱マ...
2015.08.10おすすめアイテム 食材のチカラを引き出す! シンプルでおいしい夏野菜の無水料理 日射しが強く、気温も上昇するこの季節。ビタミンやミネラルがぎゅっと凝縮された、夏野菜のおいしさを実感する人も多いのではな...