和菓子で感じる 一足早い『秋』の香り_01

外はいよいよ夏真っ盛り! ですが、じつは8月に入ると、暦の上ではもう秋なのだそう。焼け付くような日差しを思うとそんな気がしませんが、『秋隣』という夏の季語があるように、いつの間にか秋はすぐそばにやって来ている……ということなのかもしれません。

季節の移り変わりを色濃く映す和菓子の世界には、こうした夏の名残と、ひと足早い秋の訪れとを一度に感じさせてくれるものがたくさんあります。今回は夏と秋、ふたつの季節の狭間にしか味わえない極上の味をセレクトしてみました。

琥珀色のゼリーに秋の味覚・栗を閉じ込めて

恵那寿やの栗きんとん 栗こはく

<恵那寿や>栗こはく 368円(税込)

まろやかな風味の栗を、ゼリーに詰め込んだ「栗こはく」。栗きんとんの老舗が手がけた、本格派の栗菓子です。日本橋三越本店の食品担当マネジャー・松平敬さんによると、寒天など透明感のある素材を使った、見た目から涼が得られる和菓子は『琥珀菓子』と呼ばれ、昔から日本人に愛されてきたのだとか。「ぜひ冷やして召し上がってください」。

濃厚な栗の風味が活きた水羊羹

森八の水ようかん 栗水羊羹

<森八>栗水羊羹(4個入り) 789円(税込)

加賀藩御用達の菓子司「森八」の水羊羹は、名物の能登栗をたっぷりと使用。「能登栗に甘みをつけてペースト状にし、寒天で固めています。能登栗特有の濃厚な味と香りが堪能できますよ」(松平さん)。冷たい煎茶を添えれば、本格的な和のティータイムが楽しめそう。

さっくりした歯ごたえも楽しい栗スイーツ

小布施堂の栗和菓子 栗かっせ

<小布施堂>栗かっせ(6個入り) 864円(税込) ※各日10個限定

栗の産地・小布施町にある「小布施堂」が手がけた、夏季限定の栗のお菓子。「残暑が厳しい間は、ゼリー寄せや寒天を使ったお菓子が人気ですが、こちらは寒天に栗を入れてじっくりと寝かせたもの。商品名の語源はフランス語で『砕く』を意味する『カッセ』です」(松平さん)。その名の通り、寒天をざっくりカッティングして仕上げたビジュアルは、なんとも涼しげ。ガラスの器にも映えそうです。

ぶどうの果汁がしたたるゼリー

両口屋是清のゼリー あまづとニューピオーネ

<両口屋是清>あまづとニューピオーネ(3個入り) 1,178円(税込) ※100点限定

国産のニューピオーネを使った、宝石のように美しいゼリー。口のなかでふわりとほどける、なんともなめらかな食感で、ぶどうの風味が後をひきます。「国産の果実にこだわって作られた、本格派の味わい。外の暑さも忘れさせてくれそうな、涼しげなスイーツです」(松平さん)。

『KAWAII』と外国人からも人気!

菓遊庵・落雁諸江屋の落雁 時候のわび

<菓遊庵・落雁諸江屋>時候のわび(雀・稲穂×各3個、鳴子×4個) 584円(税込)

稲穂など秋の風物詩が、小さな砂糖菓子に変身。職人さん手作りの木型を使って作られた落雁は、外国の方が『カワイイ』と言って購入していくことが多いのだとか。「落雁というと茶道をやっている方が買うものというイメージもありますが、外国の方は紅茶と合わせてパーティなどでカジュアルに楽しむようです」(松平さん)。キュートなビジュアルは、女子会などのおもたせにも◎。

いかがでしたか? 日本橋三越本店本館地下1階銀座口には、8月26日(水)〜9月1日(火)の期間限定で、「WAGASHI コレクション~秋~」特設コーナーが登場します。和菓子と器との合わせ方や、新しい食べ方など、ひと味違った和菓子の楽しみ方も提案する予定。和菓子をめぐる暮らしの文化を、さまざまな角度から体験できます。

季節を先取りする和菓子の意匠や素材から、ひと足早い秋を感じてみてください。

文: 西島恵

※「MITSUKOSHI DAYS」2015年8月号掲載の再編集記事です。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/松平敬

    日本橋三越本店に勤務して16年。和菓子は羽二重餅が好き。「『情熱は細部に宿る』をモットーに、日々お客さまのためにがんばっています」

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=恵那寿や、森八、小布施堂、両口屋是清、落雁諸江屋にてお取り扱いがございます。
伝統の味わいと、創意工夫によって生まれる新しい美味しさを取りそろえた、三越オンラインストア「和菓子セレクション」はこちら

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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