プロトン冷凍の技術でおいしさが保たれた、<下鴨茶寮>華ちらしの画像

<下鴨茶寮>華ちらし(2〜3人前)3,456円 ■旨の膳

このみずみずしい<下鴨茶寮>の「華ちらし」、冷凍だなんて信じられますか?

冷凍食品のイメージが一変するという最新の冷凍技術「プロトン凍結」。「作りたてと食べ比べても、どちらが冷凍かわからない」というほどに、食材本来の味わいをキープしてくれます。

従来の冷凍につきものだった、「凍結時に本来の味わいを損ねる」という問題を大幅に軽減する、革新的な技術。いったいどんな仕組みなのでしょうか?

「磁石」「電磁波」「冷風」3つの力で素早く冷凍

「温度の低下だけで凍らせる通常の冷凍に対し、『磁石の力』『電磁波』、そして『冷風』という3つの力で食材を凍らせるのが『プロトン凍結』。これら3つの力を四方八方から掛けるハイブリッドな冷凍技術なのです」と教えてくれたのは、プロトン凍結弁当担当で、この技術に詳しい伊勢丹新宿店の惣菜アシスタントバイヤー・工藤高太さん。この方法なら、食材の細胞のなかにできる氷の結晶が大きくならないので、食品細胞の破壊を防ぐことができるのだそうです。

冷凍する前の食品のおいしさが100%以上に高まるわけではないものの「解凍したときに『味がほとんど変わらない』『極端に味を損なうことがない』というのは、とてもすごいことなんですよ!」と、工藤さんはアツく説明してくれます。

プロトン凍結の仕組みを表す図

プロトン凍結の仕組み。凍結しても、氷が食材の細胞を壊すことがありません。

プロトン凍結で、地域や旬の制約がなくなる

プロトン凍結は、食材を凍らせるときには専用の機械を使う必要がありますが、消費者はこれまで通り一般的な冷凍庫で保管すれば良いのだそう。<つきじ鈴富>や<下鴨茶寮>をはじめ、自社でプロトン凍結フリーザーを導入する店舗も増えてきているといいます。

そんなプロトン凍結ですが、向いている食材や不向きな食材はあるのでしょうか?

「一般的に冷凍できる食材ならプロトン凍結可能だと聞いています。ただ、食物繊維の多い葉物野菜やフレッシュなフルーツなど一部プロトン凍結に向いていないものもあるようです。あとはウニなども細胞の水分量の関係で不向きとされていますね。とはいえ、お肉や海産物といった足の早い食材の多くは問題ありません。今までは産地でしか味わえなかったご当地グルメや、旬が限られている期間限定の味覚などが、年間通して、場所を問わず、誰でも楽しめるようになると思います」

生ものだけでなく、揚げ物なども凍結可能、プロトン凍結できる食材の画像

プロトン凍結できる食材の例。生ものだけでなく揚げ物も凍結可能。

資源の活用、廃棄ロスといった社会問題にも

また、工藤さんはプロトン凍結技術で食の世界が大きく変わる可能性があるともいいます。

「小売りだけでなく、飲食店でもプロトン凍結が使われるようになれば、作り置きによる人件費の削減などにより、コストを抑えて高品質な商品を提供できるようになります。食材の保管に活用すれば、昨今話題となっている廃棄ロスも削減できるのではないでしょうか」

食の資源にも限りがあることが注目される現代では、食材のロスをできるだけ少なくすることも重要な意味を持つと、工藤さん。プロトン凍結の今後についてこんなコメントも。

「これまでは、遠方にお住まいの方や、外出が難しいお客さまに提供できる食品が非常に限られていました。しかし今後は、プロトン凍結の食品をうまくご紹介することで、より幅広く、おいしい食品を楽しんでいただくことができます」

活用の幅の広さを予感させるプロトン凍結。こうした最新技術によって、まだまだ新しくておいしい食品が誕生しそうな予感がしますね。

文: ワタナベダイスケ

  • スタイリスト/工藤高太

    三越伊勢丹の惣菜コーナーを担当するアシスタントバイヤー。プライベートでも休日は居酒屋・レストラン巡りをしてしまうという、公私ともに食に密着した生活を送る。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、すべて伊勢丹オンラインストアのみの承りとなります(承り期間=8月5日(水)午前10時〜9月2日(水)午前10時)。

※冷凍弁当は配送のみのお届けとなります。
※商品の詳しい情報やご注文方法についてはウェブサイトをご確認ください。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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