より甘く、美しく……。進化した日本の「桃」を、この夏に贈りたい_1

ここ数年、メイドインジャパンの果物は、海外の人たちから大人気。味わいや見た目など、外国産のものとは、ひと味もふた味も違い、大きな注目を集めています。

「フルーツを加工するヨーロッパの食文化とは異なり、そのまま生で食すことを好む日本。フルーツを贈り物とする、贈答文化も強く根付いています。『より甘く』という糖度の追求、色や形の美しさなど、生産者の惜しみない努力により、品種も品質も進化して、ますます多彩でハイクラスになったのです」

伊勢丹新宿店・生鮮担当の片桐健治アシスタントバイヤーは、ジャパンフルーツの人気について、このように分析します。特にこの時期、贈答品として注目したいのは、8月にまさに旬を迎える「桃」。「この夏に、贈りたい」おすすめの品種を伺いました。

贈答におすすめ。華麗で豊満な「清水白桃」

より甘く、美しく……。進化した日本の「桃」を、この夏に贈りたい_2

ジューシーな果汁、なめらかな食感、華やかで強い香りが魅力的な日本の桃は、まさに食べられる芸術品のよう。なかでも、片桐さんのイチオシは、岡山県産の「清水白桃」。贈答品にも人気の高級品種です。

「実際に岡山の生産者を訪れた際、害虫や病気、強風などによる傷などから桃の実を守るため、ひとつひとつ手作業で丁寧に袋をかけていました。『美しい桃を作るんだ』という高い意識が伝わってきましたね。摘果して大きく、量より質重視で、色や形にまでこだわった桃なので、贈答にピッタリです」

果汁が多くて柔らかく、傷みやすいため、輸送に難ありだった岡山県産の桃。関東近郊には山梨という一大産地もあるため、なかなか日の目を見ませんでした。物流面なども含めて、そうした困難すべてをクリアにして、人気を博している高級品種「清水白桃」。華やかなビジュアル、甘みの強さ、芳醇な香りは、ぜひ一度味わってみたい逸品です。

とても珍しい、糖度17度の「セブンティーン」

より甘く、美しく……。進化した日本の「桃」を、この夏に贈りたい_3

生産量も多く、関東近郊でよく見かける山梨県加納岩地区産の「加納岩白桃」は、一般的な白桃よりもひとまわり大きく、上品な甘さが特徴です。その中で、特に希少性の高い桃が片桐さんの2つ目のおすすめ。

「『加納岩白桃』の中でも、糖度17度以上のものを『セブンティーン』と呼んでいます。セブンティーンと選定される桃は、2,000個に1個というほど希少性が高いんです」

そんな『セブンティーン』は、驚くほど濃い甘さに加えて、繊維質が細かく、みずみずしくて、とろっとなめらかな点も特徴なのだとか。お話を聞くだけで、口の中が桃の香りで満たされそうです。

桃は、実が大きければ大きいほど、甘い果汁がたっぷりおいしく味わえる果物。長時間冷やしすぎると甘味を感じにくくなるので、食べる2~3時間前に冷蔵庫の野菜室へ入れるのがベストです。

文: 羽生田由香

※「FOODIE」2015年8月号掲載の再編集記事です。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/片桐健治

    三越伊勢丹・生鮮担当アシスタントバイヤー。日々、美味しい果物を求めて、日本中の農園や生産者の元へ飛び回っている。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取り扱いがございます。

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希少! 国産の黒色さくらんぼが期間限定で登場

山形県産の黒桜
山形県産の黒桜

<山形県産>黒桜(1箱/350g×2)6,480円(税込)【20点限り】

「佐藤錦」「紅秀峰」を長年手がける生産農家が栽培した、黒いさくらんぼ「黒桜」。その中から樹上完熟したもののみを厳選した商品が登場します。国産でこの黒色は大変珍しいのだとか! 1年のなかでもごくわずかな期間にしか手に入らない希少性、みずみずしく上品な甘さ……などその価値が称えられ、別名「黒いダイヤモンド」とも呼ばれる存在。箱詰めで販売されるので、食通の方への贈答用にもチェックしておきたいアイテムです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※天候状況により、販売期間の変更や入荷のない場合がございます

文: 斉藤彰子

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梅のうまみがきいてる!食欲そそる鯛の佃煮

<招福楼>鯛紅梅煮
<招福楼>鯛紅梅煮

招福楼鯛紅梅煮(150g) 2,484円(税込)

このお皿が出てきた瞬間、思わず「白ごはんください!」と叫びたくなりました。見た目以上に食欲をそそる「鯛紅梅煮」は、鯛と梅肉を醤油でさっぱりと煮込んだ佃煮です。梅のうまみと酸味、醤油のからさが鯛の上品な甘さをひきたて、ごはんがすすみます。お店おすすめの食べ方はお茶漬けですが、卵かけごはんにのせても美味。老舗料亭<招福楼>の贅沢な味わい、ご自宅で体感してみては?

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/招福楼にてお取扱いがございます。 また<招福楼>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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夏みかんの中にちらし寿司……!?

有職の夏かん寿司
有職の夏かん寿司

<有職>夏かん寿司(1個)1,512円(税込)

夏みかんの「ふた」を外すと、中にはなんとちらし寿司が! 季節感に加え、そんなうれしいサプライズ感も楽しめるのが<有職>の「夏かん寿司」です。ばらちらしの上に鯛、穴子、鮭、海老、枝豆などをトッピング。酢飯には夏みかんの果肉入りで、さわやかな香りが食欲をそそります。小ぶりなサイズは差し入れにもぴったり。場の盛り上げにひと役買うこと間違いなしの逸品は、ぜひここぞというときのキラーアイテムに!


※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年5月中旬~8月中旬

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有職にてお取扱いがございます。 

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<和久傳>の代名詞!食通をうならせるれんこん菓子「西湖」

<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖
<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖

<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖(せいこ)(竹籠5本入り)1,728円(税込)

いまや<紫野和久傳>の代名詞ともなっている西湖。れんこんからとれるデンプンと和三盆で作ったお菓子です。とろんっと非常にやわらかいそれを香りのよい笹の葉からそのままぱくりといただくと、想像通りのとろける食感と優しい甘みに吸い込まれます。のどごしはつるっとしていて、すぐにまた一口と食べたくなる美味しさ。食通たちをうならせている伊勢丹新宿店の人気手土産、さすがといわざるを得ません!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/紫野和久傳にてお取扱いがございます。 また<紫野和久傳>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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歯ごたえと甘辛さがクセになる!<浅草今半>の佃煮

<浅草今半>牛肉ごぼう(60g)540円(税込)

言わずと知れたすきやきの名店<浅草今半>。その秘伝の割下でごぼうとやわらかい牛肉を炊き上げた「牛肉ごぼう」は、同店の佃煮シリーズの中でも人気の商品です。ごぼうはささがきなのでシャキシャキとした歯ごたえを残しつつもやわらかい食感。ひとたび口に入れると甘辛さがクセになり、白ごはんがすすみます。オムレツやキッシュの具材としても人気が高いそう。料理好きの方は必見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/浅草今半にてお取扱いがございます。 また伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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