in her pocket いつものあの味  第4回/ひうらさとるさん_01

許されるならば、ポケットに入れていつも持ち歩きたい、机や仕事場に常備しておきたい、そんな、いつものあの味を紹介するこのコラム。第4回目のゲストはドラマ化もされた人気作品『ホタルノヒカリ』などの著作で知られる漫画家・ひうらさとるさん。あの「干物女」を描いたのは、ビールが好きで社交的、「アハハハ」とおおらかに笑う美女でした。

好物は「油」! 九鬼の太白純正胡麻油を冷奴に

数年前、東京から兵庫県豊岡市の城崎へ、夫と娘と共に移り住んだひうらさん。
「温泉街の真ん中に娘が通う保育園があって、迎えに行った帰りに温泉に入るような日々です」。
うらやましいのはそれだけではありません。

「夏は白イカ、赤イカ、冬はカニとか、漁港がすぐ近くなのでお魚がおいしいですね。『竹泉』という日本酒も有名で、水がキレイだからお豆腐もおいしい」

in her pocket いつものあの味  第4回/ひうらさとるさん_2

そういうわけで、料理上手の旦那さんが作る晩酌のお供の定番は、冷奴。

「男の料理なので素材の味を活かしたシンプルなものが多くて、冷奴もそう。ごま油とか天カスとか、ちょっとくどいものをかけたりして、変化をつけて楽しんでいます。九鬼の太白純正胡麻油はあまり変な癖がなくて、お豆腐の味も損なわないし、サラダや天ぷらとか何にでも使えていいんですよね」

胡麻を煎らずに低温圧搾法でしぼったこちらのごま油。色や香りは軽めで、ごまのうまみが活きています。

「もともとごま油とかオリーブオイルとか、味がおいしい油が好きなんです。以前は白菜とお肉をしいたけの戻し汁で煮てごま油と塩で食べるピェンロー鍋にはまって、一冬ずっと食べ続けてました」

海から生まれた塩を追って、ゲランドの塩

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シンプルな料理に合う調味料を探し求め、いろいろ試しているというひうらさん。次に挙げてくれたのは、塩でした。

「漫画『うらら』で瀬戸内の小豆島の塩田を取材したことがあるんですが、海水を干してつくる塩ってうまみがあってすごくおいしいなぁと感動しました。かける手間のわりにちょっとしかとれない貴重なものなんですよね。時には網に載せた仕上げの段階で台風がきて飛ばされたり、台風の直後って海が乱れてしばらくできなかったりもして」

今回選んだのは、「Fruits de Mer de GUERANDE(ゲランドの塩 海の果実)」フランスはブルターニュ半島、ゲランド産の塩。

「こういうしっとりしめった精製されていない塩が好きで、特にこれは苦味がなくておいしいんです。パッケージに塩田の絵がありますが、私も『うらら』でこういうシーンを描きました」

資生堂パーラーの白缶ビスケットも、ポイントは油と塩

3つめは、「花椿ビスケット 白缶」。花椿マークがあしらわれたビスケットは昭和初期から続くロングセラーです。

in her pocket いつものあの味  第4回/ひうらさとるさん_4

「おみやげで貰ったことがあって、かわいいし、おいしいし、誰にあげても喜ばれます。バターが強めで香りがよくて、けっこう塩っ気があるのもワタシ好み。食べた後も缶を使えるし(笑)」

「伊勢丹はすべてが一館で完結するのがいいですよね。東京にいる頃はよく行ってましたし、引っ越してからも時々行きます。常にマイナーチェンジされているので、飽きない。服とかワーッっと見ていっぱい買って、化粧品も見て、最後にデパ地下に行ってその日のごはんやお酒、おみやげも買って帰ります」

タブレットで漫画を描くアクティブな日常

現在連載中の『ホタルノヒカリSP』は紙にペンでなく、パソコン上にペンタブレットで描いているというひうらさん。旅先では小型のタブレット端末を使っているそう。

「5年ほど前、子どもを産んでから移行しました。トーンもデータで貼れるし、アシスタントとのやりとりも遠隔でできてすごく便利。壮大な雲海の前で描いていることもあれば、病院の待合室で描いていることもあります」

自分の価値基準に従って楽しく日々を過ごし、描いたキャラクターのうち雨宮蛍にもっとも似ていると言われるひうらさん。そのポケットには、こんな素敵なものたちがしのばせてあったのですね。

Profile

in her pocket いつものあの味  第4回/ひうらさとるさん

ひうらさとる

大阪府出身。1984年、18歳の時に「なかよし」(講談社)に掲載の『あなたと朝まで』でデビュー。代表作に『月下美人』『プレイガールK』『ホタルノヒカリ』『ヒゲの妊婦(43)』など。2007年に結婚、2009年に出産。2014年2月から2015年3月にかけてNHK「アジアで花咲け!なでしこたち」でレポーターを務め、カンボジア、イラン、タンザニアなどを訪れた。現在講談社「Kiss」にて『ホタルノヒカリSP』連載中

文: 小林沙友里

写真:飯塚明子

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/資生堂パーラー、シェフズセレクション(ごま油、塩)、にてお取扱いがございます。また、お電話注文(伊勢丹新宿店 電話03-3352-1111大代表)でもお買い求めいただけます。

※「Fruits de Mer de GUERANDE(ゲランドの塩 海の果実)」は、お一人さま1点までとなりますのでご了承ください。

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伊勢丹新宿店限定!とろ~りなめらか、大人のひんやりデザート

<アンリ・ルルー>(奥から)クレーム・プラリネ エピス、クレーム・キャラメル・サレ、クレーム・ショコラ 各486円(税込)

この夏<アンリ・ルルー>から登場したのは、大人のひんやりデザート。同ブランドのおいしさやこだわりを身近に感じてほしいと開発されたスイーツです。あえてクリーム(クレーム)仕立てにすることで、ショコラやキャラメルの奥深さをよりストレートに感じられ、とろ~りなめらかな食感は暑い季節にぴったり。口に入れると舌の上をすうっと溶けていきます。ショコラ通には「ショコラ」、スイーツ好きには塩スイーツの代表格「キャラメル ・サレ」がおすすめ。もちろん、期間限定のナッツたっぷり「プラリネ」もはずせない! 夏の手土産にぴったりなので、3フレーバーをそろえて何人かで食べ比べてもいいかも。「ショコラティエ・エ・キャラメリエ」ならではの本格的な味わいが楽しめる一品、ぜひ試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※「クレーム・プラリネ エピス」の販売期間: 販売中~2018年8月31日(金)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/アンリ・ルルーにてお取扱いがございます。 また<アンリ・ルルー>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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冷やして食べる夏のいちご大福が<鈴懸>から期間限定で初登場。

鈴懸の夏瑞のいちご大福
鈴懸の夏瑞のいちご大福

<鈴懸>なつみずきの苺大福 324円(税込)

<鈴懸>のいちご大福といえば、冬季限定の大人気商品。毎年冬を心待ちにしている方も多いはず。そんな方に朗報です! 今年は瑞々しい夏いちご「夏瑞」を使った夏のいちご大福が登場します。「夏瑞」はいちごの持つ甘味と酸味のバランスが絶妙で、しっかりとした食感もあり春のあまおうとはまた違った美味しさなのだとか。その「夏瑞」を使ったいちご大福は同ブランドの社長も太鼓判を押すほどの絶品。いちごが締まって甘さが引き立つので、冷やして食べるのもおすすめです。ひんやりと瑞々しい、夏ならではのいちご大福を味わってみるのはいかがでしょう。

※取扱い:伊勢丹新宿店(限定)
※販売期間:2018年7月17日(火)~7月31日(火)、各日150点限り
※お一人様4個までのお買い上げとさせて頂きます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/鈴懸にてお取扱いがございます。 また<鈴懸>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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驚きの食感<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」

東京 吉兆の胡麻豆腐
東京 吉兆の胡麻豆腐

<東京 吉兆>胡麻豆腐 1パック 648円(税込)

<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」をご存知ですか? 驚くほどもちもちの食感、そしてごまの風味がとにかくすごいこの名品、実はパックで買えるんです。付属の出汁をかけ、少しワサビをつけて食べると白ごまの風味と甘みが一層引き立ちます。黒蜜をかけてデザート風に、天ぷらにしても美味しいそう。外したくないときの手土産にも重宝しますが、まずは自分用に、一度試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/東京 吉兆にてお取扱いがございます。 
また、<東京 吉兆>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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どんな味なの!? <ジャン=ポール・エヴァン>から納豆チョコレートが新発売

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ
<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ897円(税込)

誰もが知っている人気のショコラブランド<ジャン=ポール・エヴァン>からこの夏、新感覚のチョコレートが登場。“タブレット ナットウ”はガーナ産のカカオを使用したチョコに、老舗<天野屋>の無農薬大豆を使用した納豆を大胆に組み合わせたスイーツ。エヴァン氏が、「ドライ納豆を試食した時から、フルール ドゥ セル(塩)を加えたキャラメル風味のミルクチョコレートに合うと思っていた」と言うほどの自信作です。袋を開けると納豆の芳醇な香りで白ごはんが欲しくなります。どんな味なのか、と一口食べてみると納豆の臭みは全くなく上質なチョコレートが口の中でとろけ、後に残るのは心地よい大豆の食感だけ。納豆好きは一度は食べてみたいアイテム。必食の価値ありです!

※販売期間:2018年7月20日(金)~8月31日(金)
※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

写真:長田朋子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランアルチザン/ジャン=ポール・エヴァンにてお取扱いがございます。 また<ジャン=ポール・エヴァン>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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思わず二度見! 「ルパン三世」のえびせんべい

<志満秀>クアトロえびチーズ 1,296円(税込)

「ルパン三世」の世界観を織り込んだカラフルなチーズえびせんべいが登場! 口溶けのよいせんべいに濃厚なチーズクリームをサンドしました。全4種のフレーバーそれぞれにルパンのキャラクターが描かれています。ルパンと銭形はゴルゴンゾーラ&ハニー、不二子はチェダー&パルメジャーノ、五ェ門はカマンベール&ブラックペッパー、次元はモツァレラ&バジル。ファンなら食べるのが惜しくなる、アニメのようなクオリティに驚きの二度見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店[2018年7月18日(水)〜7月23日(月)]、伊勢丹オンラインストア

文: 大川祥子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「ISETAN×ルパン三世 #ルパンの夏祭り」
2018年7月18日(水)〜7月23日(月)最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店本館6階催事場にて、ルパン三世と伊勢丹のコラボレーション第三弾、「#ルパンの夏祭り」の開催が決定! 今回は会場を拡大し、世界を股にかけるルパン一味ならではのお宝と呼ぶにふさわしいアイテムが多数集結。さらに、アジトやレストラン、カフェ、バーなども構え、お祭り騒ぎ必至のルパンワールドが展開されます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2018年7月18日(水)〜7月23日(月)の期間中、伊勢丹新宿店本館6階=催事場、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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