in her pocket いつものあの味  第4回/ひうらさとるさん_01

許されるならば、ポケットに入れていつも持ち歩きたい、机や仕事場に常備しておきたい、そんな、いつものあの味を紹介するこのコラム。第4回目のゲストはドラマ化もされた人気作品『ホタルノヒカリ』などの著作で知られる漫画家・ひうらさとるさん。あの「干物女」を描いたのは、ビールが好きで社交的、「アハハハ」とおおらかに笑う美女でした。

好物は「油」! 九鬼の太白純正胡麻油を冷奴に

数年前、東京から兵庫県豊岡市の城崎へ、夫と娘と共に移り住んだひうらさん。
「温泉街の真ん中に娘が通う保育園があって、迎えに行った帰りに温泉に入るような日々です」。
うらやましいのはそれだけではありません。

「夏は白イカ、赤イカ、冬はカニとか、漁港がすぐ近くなのでお魚がおいしいですね。『竹泉』という日本酒も有名で、水がキレイだからお豆腐もおいしい」

in her pocket いつものあの味  第4回/ひうらさとるさん_2

そういうわけで、料理上手の旦那さんが作る晩酌のお供の定番は、冷奴。

「男の料理なので素材の味を活かしたシンプルなものが多くて、冷奴もそう。ごま油とか天カスとか、ちょっとくどいものをかけたりして、変化をつけて楽しんでいます。九鬼の太白純正胡麻油はあまり変な癖がなくて、お豆腐の味も損なわないし、サラダや天ぷらとか何にでも使えていいんですよね」

胡麻を煎らずに低温圧搾法でしぼったこちらのごま油。色や香りは軽めで、ごまのうまみが活きています。

「もともとごま油とかオリーブオイルとか、味がおいしい油が好きなんです。以前は白菜とお肉をしいたけの戻し汁で煮てごま油と塩で食べるピェンロー鍋にはまって、一冬ずっと食べ続けてました」

海から生まれた塩を追って、ゲランドの塩

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シンプルな料理に合う調味料を探し求め、いろいろ試しているというひうらさん。次に挙げてくれたのは、塩でした。

「漫画『うらら』で瀬戸内の小豆島の塩田を取材したことがあるんですが、海水を干してつくる塩ってうまみがあってすごくおいしいなぁと感動しました。かける手間のわりにちょっとしかとれない貴重なものなんですよね。時には網に載せた仕上げの段階で台風がきて飛ばされたり、台風の直後って海が乱れてしばらくできなかったりもして」

今回選んだのは、「Fruits de Mer de GUERANDE(ゲランドの塩 海の果実)」フランスはブルターニュ半島、ゲランド産の塩。

「こういうしっとりしめった精製されていない塩が好きで、特にこれは苦味がなくておいしいんです。パッケージに塩田の絵がありますが、私も『うらら』でこういうシーンを描きました」

資生堂パーラーの白缶ビスケットも、ポイントは油と塩

3つめは、「花椿ビスケット 白缶」。花椿マークがあしらわれたビスケットは昭和初期から続くロングセラーです。

in her pocket いつものあの味  第4回/ひうらさとるさん_4

「おみやげで貰ったことがあって、かわいいし、おいしいし、誰にあげても喜ばれます。バターが強めで香りがよくて、けっこう塩っ気があるのもワタシ好み。食べた後も缶を使えるし(笑)」

「伊勢丹はすべてが一館で完結するのがいいですよね。東京にいる頃はよく行ってましたし、引っ越してからも時々行きます。常にマイナーチェンジされているので、飽きない。服とかワーッっと見ていっぱい買って、化粧品も見て、最後にデパ地下に行ってその日のごはんやお酒、おみやげも買って帰ります」

タブレットで漫画を描くアクティブな日常

現在連載中の『ホタルノヒカリSP』は紙にペンでなく、パソコン上にペンタブレットで描いているというひうらさん。旅先では小型のタブレット端末を使っているそう。

「5年ほど前、子どもを産んでから移行しました。トーンもデータで貼れるし、アシスタントとのやりとりも遠隔でできてすごく便利。壮大な雲海の前で描いていることもあれば、病院の待合室で描いていることもあります」

自分の価値基準に従って楽しく日々を過ごし、描いたキャラクターのうち雨宮蛍にもっとも似ていると言われるひうらさん。そのポケットには、こんな素敵なものたちがしのばせてあったのですね。

Profile

in her pocket いつものあの味  第4回/ひうらさとるさん

ひうらさとる

大阪府出身。1984年、18歳の時に「なかよし」(講談社)に掲載の『あなたと朝まで』でデビュー。代表作に『月下美人』『プレイガールK』『ホタルノヒカリ』『ヒゲの妊婦(43)』など。2007年に結婚、2009年に出産。2014年2月から2015年3月にかけてNHK「アジアで花咲け!なでしこたち」でレポーターを務め、カンボジア、イラン、タンザニアなどを訪れた。現在講談社「Kiss」にて『ホタルノヒカリSP』連載中

文: 小林沙友里

写真:飯塚明子

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/資生堂パーラー、シェフズセレクション(ごま油、塩)、にてお取扱いがございます。また、お電話注文(伊勢丹新宿店 電話03-3352-1111大代表)でもお買い求めいただけます。

※「Fruits de Mer de GUERANDE(ゲランドの塩 海の果実)」は、お一人さま1点までとなりますのでご了承ください。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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